您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

闽东木拱廊桥梦,匠心技艺代代传

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月27日讯 据“文旅宁德”微信发布   地处东海之滨的宁德,并不是沃野万顷的一马平川,相反,其陆域大多是重峦叠嶂、沟壑纵横、溪流交错。因此,逢山开路,遇水搭桥便成为这里的先民们必须掌握的生存本领和生活技能。千百年来,一座座桥梁应运而生,构成山间路网的关键节点。尤其是一座座造型独特、工艺超凡、功能多样的木拱廊桥,更是架起了山水相间的路程,让行人既无如履薄冰之恐,又平添了“人在画中游”的美感。

如今,在闽东大地上还保留着五十多座存世几十年、甚至数百年的木拱廊桥,其中的十一座已被列入全国重点文物保护单位;更为难得的是这种古老的桥梁营造技艺还在闽东完好地传承沿袭,荣膺世界级非物质文化遗产的佳誉。

今天带您去拜访廊桥技艺的传承者们。

寿宁:郑多金、郑多雄

郑多金

第三批国家级非物质文化遗产项目木拱桥传统营造技艺代表性传承人

郑多雄

福建省第一批非物质文化遗产木拱桥营造技艺项目代表性传承人

说起廊桥的建造技术,就不能不提郑多雄的父亲郑惠福和哥哥郑多金。郑惠福是寿宁县坑底乡一带有名的木匠师傅,郑多金是中国木拱桥传统营造技艺国家级代表性传承人,现年92岁高龄。寿宁县的红军桥、鸾峰桥,浙江泰顺的柿洋桥等廊桥都留下了郑家父子的墨迹。当年,郑家父子凭着一手绝活,成为当地首屈一指的造桥巧匠。

然而,随着闽浙山区纷纷建造石头桥,木拱廊桥悄悄退出了历史舞台。郑多金虽然不时被人雇请参加修缮廊桥,但这位身怀绝技的造桥巧匠,却再也找不到主持建造廊桥的机会,一度封墨30多年。2006年初,郑多金带着弟弟郑多雄主持张坑、长濑溪两座桥的迁建,老人终于再圆造桥梦,并借此机会将造桥技术完整地传授给郑多雄。

对造桥来说,更多需要的是扎实的真功夫。跟哥哥郑多金学造桥之前,郑多雄是一名石匠,对木拱廊桥并不在行。受哥哥的影响,他立志转行传承造桥技艺。每天他都花上八九个小时练习砍、劈、弹等基本功,熟记哥哥传授的建桥工艺口诀。在多年的实践中,郑多雄的建造技艺日臻成熟。这些年来,他带领七八名老木匠先后在浙江景宁、福安潭溪等地主墨建造了8座廊桥,成为了能独当一面的廊桥巧匠。

为了将造桥技艺一代一代传承下去,2015年春节过后,郑多雄的儿子郑辉民也加入木拱廊桥建造队伍。一代代廊桥建造师们,都有一个当主绳(“主绳”又称“主墨”,相当于现在的建筑总工程师)的梦想,郑辉民也不例外,他想像前辈们那样造福桑梓和传承绝技。

屏南:黄春财

黄春财

木拱桥传统营造技艺国家级代表性传承人

和寿宁的郑多雄父子一样,在屏南也有一个世代相传的廊桥家族,其领衔者就是中国木拱桥传统营造技艺国家级代表性传承人黄春财。

现年85岁的黄春财老人是当地出名的好木匠,有着熟练老道的身手和气定神闲的仪态,他也掌握着木拱廊桥传统营造技艺这门古老“绝活”。黄春财的祖父黄金书,在清末就是闽东北著名的造桥能匠,父亲黄象颜一生造桥31座,手艺传到大儿子黄春财时,已是第三代。

黄春财15岁便跟随父亲跋山涉水,到建瓯、顺昌、古田等邻县造桥建屋。在父亲的言传身教下,他不但会造桥,还会造水车及各种家具。1956年,年仅20岁的他就“主绳”建造了上墘桥,成为廊桥工匠的后起之秀。

与自己的父亲和祖父相比,黄春财显得毫不逊色,甚至更有天赋,这充分体现在他拥有绘制设计图纸的能力。这项能力不只是他的祖辈没有,连现存的民间建桥名匠也无人能及。

黄春财的这个本领对于木拱廊桥营造技艺的提升来说,具有突破性的意义。他超越了传统技艺全凭师傅个人经验的俗套,为木拱廊桥的设计、建造插上了科学的翅膀,也更有利于这项技艺的传承和传播、发展。如今的黄春财已声名远播,许多省内外媒体、特别是中央电视台都请他去讲解、演示木拱廊桥营造技艺。同时,当地政府大力发展廊桥文化和生态旅游的举措也让他有了用武之地。为此,他成立黄氏家族木拱桥技世传习所,组成20多人建桥团队,将全部建桥技艺传授给两个儿子,把廊桥文化发扬光大,让这抹木彩虹长存闽东山水间。现在大儿子黄闽屏、小儿子黄闽辉都能独立建桥,两兄弟也分别被评为省级、市级非遗传承人。

正是因为拥有像郑多雄、黄春财这样执着坚守的造桥世家,木拱廊桥营造技艺才得以在闽东生生不息、日益光大,闽东地区也才得以保有数量最多、种类最全的木拱廊桥,从而享有“木拱廊桥之乡”的美名。

木拱廊桥是我们中国传统木构桥梁,技术含量最高的一个品类,也是世界桥梁史上仅有的品类。

这些造桥的工匠更是廖若星辰了,对此技艺及技艺传承人,我们应当珍惜、呵护!

(来源:文旅宁德

相关新闻
商标助推乡村振兴,宁德成为“受益者”

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 26日,记者从福建省市场监督管理局了解到,作为地理标志证明商标,助推乡村振兴的“受益者”,宁德市形成了一套自己的经验做法。 宁德市政府将商标工作提升为政府行为,把“一县一驰名,一县一地标”列入县域经济考核指标,市县两级政府全部出台实施商标品牌战略工作意见,并先后出台土地、税收等优惠政策,鼓励、支持地...

港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节

图为参观宁德市艺术馆非物质文化遗产展厅。宁德市台港澳办 供图 “看了这些文化展,让我对宁德市的历史、文化有了更深入的了解,特别是畲族的传统服饰非常有特色,让我留下深刻印象。这次活动为我们更好地融入当地生活提供了很好的平台。”来自台湾、就职于福建联德企业有限公司的...

厦门新增16名省级非遗传承人 涉及12项省级非遗代表性项目

台海网2月26日讯 据厦门日报报道 厦门新增16名省级非物质文化遗产代表性传承人。至此,我市省级非遗代表性传承人由51名增加至67名。   记者昨日从市文旅局获悉,福建省文化和旅游厅近日发布《关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单的通知》,认定公布福建省第五批省级非遗代表性传承人182名。其中,我市新增16名,共涉及12项省级非遗代表性项目。   ...

“全国脱贫攻坚先进个人”林寿敬:“领到奖,我们更有奔头了!”

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 “领到奖,我们更有奔头了!”25日,进京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的宁德市古田县城东街道利洋村支部书记林寿敬无比兴奋,这一消息也在村微信群沸腾了。 和村民一起共同收看大会直播的省委政法委派驻利洋村第一书记陆开强激动万分,“脱贫攻坚取得胜利,乡村振兴迈开大步。大伙儿一起努力,利洋的未来会更美好!” ...

寿宁县下党乡党委捧回“全国脱贫攻坚楷模”奖牌

寿宁县下党乡党委捧回“全国脱贫攻坚楷模”奖牌 把沉甸甸荣誉化为振兴动力 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “从习近平总书记手上接过‘全国脱贫攻坚楷模’奖牌时,我报告说,闽东人民非常想念他,盼望他能回来看一看。我们收获的这份荣誉,是属于下党的,更是属于福建的。”25日,在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的寿宁县下党乡党委书记项忠红激动地...