您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

“全国脱贫攻坚先进个人”林寿敬:“领到奖,我们更有奔头了!”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道   “领到奖,我们更有奔头了!”25日,进京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的宁德市古田县城东街道利洋村支部书记林寿敬无比兴奋,这一消息也在村微信群沸腾了。

和村民一起共同收看大会直播的省委政法委派驻利洋村第一书记陆开强激动万分,“脱贫攻坚取得胜利,乡村振兴迈开大步。大伙儿一起努力,利洋的未来会更美好!”

利洋村位于风景怡人的翠屏湖畔,是老区基点村与库区移民村,一度是省级贫困村。

“乡亲要脱贫,产业须先行。”林寿敬上任后,与村两委深入探讨,根据“一村一品”建设方案,最终因地制宜选择“炮弹柿”种植作为产业发展的突破口。

视频连线那端的林寿敬告诉记者,利洋村一面临湖、三面环山,特殊的小气候对果树生长极为有利。多年来,村里积极发展水果产业,虽有一定规模和产值,但一直存在种植分散、抗风险能力弱、品牌建设落后等短板。

支部领办合作社,产业发展增底色。2019年,在林寿敬的带领下,利洋成立村党支部领办的专业合作社,由他担任理事长,全面负责管理工作。

“我们村的炮弹柿通体金黄,果大质优,形美色佳,肉质松脆甘美,好吃的秘密是柿子利用做完白木耳的筒料伴鸡粪等有机肥料耕作的同时,又用上利洋炮弹柿高优栽培技术及硬果脱涩技术,果肉入口即化。”林寿敬说。

“利洋红了!”一年多来,合作社吸纳包含种植大户和贫困户等社员20名,采取多样化入股模式,让社员获得工资、分红等多项收入。去年,全村水果种植面积8000多亩,其中柿子种植面积近4000亩。

村民包建进说,作为“领头羊”的林寿敬,始终记挂着我们对美好生活的期盼,脚踏实地、身体力行,带领大伙儿撸起袖子加油干。

为了进一步打响“炮弹柿”知名度,利洋村还成功注册“兴利洋”品牌,通过连续举办多届柿子丰收节,提升利洋柿子美誉度。去年,全村柿子销售额突破4500万元,种植户户均收入10万元以上,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

产业大丰收,村民腰包鼓,林寿敬也渐渐成为备受尊重的贴心人。大伙儿提振精气神,拧成一股绳,在他的带领下,建设富美新利洋。

“这不仅是个人的荣誉,更是利洋村的成绩。”在国家级荣誉面前,林寿敬十分谦虚,今后将持续投身乡村振兴大业,发展特色产业,壮大集体经济,积蓄发展动能。

来源:新福建 记者 单志强 范陈春 通讯员 杨远帆)

相关新闻
脱贫攻坚的福建答卷之社会扶贫 | 明溪:县长带货助脱贫

明溪县副县长林建忠(中)向网友推介中蜂百花蜜。 本报记者 全幸雅 供图 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “很高兴在这美丽的盛夏遇见各位网友朋友,欢迎跟随我的步伐一起‘微游明溪,逛吃明溪’。”去年7月18日,三明市明溪县副县长林建忠现身明溪县夏阳乡旦上村,在直播团队镜...

脱贫攻坚的福建答卷之社会扶贫 | 闽侯:爱心汇聚仁洲村

台海网2月26日讯 据福建日报报道 尽管还没进入春播期,革命老区村——福州闽侯县仁洲村65岁的村民潘祖萱每天还是忙忙碌碌闲不下来。去年播种的油菜正在茁壮成长,看着绿油油的田地,日子过得有盼头了,老潘一扫之前的垂头丧气,觉得浑身都是劲。 去年,响应省民政厅、省扶贫办的《“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”行动方案》,福建省诚信促进会与革命老区村...

全国脱贫攻坚先进个人王命瑞:让大山深处飞出更多“金凤凰”

台海网2月26日讯 据福州日报报道 2016年,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上提出,“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。”遵循总书记的这番话,福州和定西结对帮扶,两地签订《东西部扶贫协作框架协议》,将劳务协作和转移就业作为重要内容列入其中。 ...

总书记首提“中国特色反贫困理论” 揭秘脱贫攻坚战制胜法宝

“我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。”   在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,首次提出“中国特色反贫困理论”这...

脱贫攻坚的福建答卷之社会扶贫 | 合力共绘同心圆

“晒秋晒丰年 迎福迎小康。”2020年,大田举办“晒秋节”活动。本报记者 林辉 通讯员 郑宗栖 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 人心齐,泰山移。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。 企业、社会组织、志愿者、爱心人士……福建各界人士积极为脱贫攻坚出谋划策,共...