您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

寿宁县下党乡党委捧回“全国脱贫攻坚楷模”奖牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

寿宁县下党乡党委捧回“全国脱贫攻坚楷模”奖牌

把沉甸甸荣誉化为振兴动力

台海网2月26日讯 据福建日报报道   “从习近平总书记手上接过‘全国脱贫攻坚楷模’奖牌时,我报告说,闽东人民非常想念他,盼望他能回来看一看。我们收获的这份荣誉,是属于下党的,更是属于福建的。”25日,在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的寿宁县下党乡党委书记项忠红激动地说。

小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。

习近平总书记在福建工作期间,曾九赴寿宁三进下党深入调研,现场办公。2019年8月4日,他给下党乡的乡亲们回信,鼓励大家走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

在下党乡百口食堂,上百名干部群众围坐一堂,集中收看现场直播。当看到项忠红走上领奖台,“幸福茶馆”主人王光朝流着热泪使劲鼓掌。

王光朝是6位写信人之一,看完直播非常激动,现场用歌声唱出心中的喜悦:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”

“难忘下党”主题馆讲解员、同为写信人之一的刘明华,看着直播也是满眼泪花:“今年以来,我在主题馆向游客讲解下党故事超过百场。如今,下党天堑变通途,旧貌换新颜。我会持续把习近平总书记当年‘三进下党’的爱民情怀讲给更多人听。”

从创新推出全国第一个可视化扶贫定制茶园,到创立“下乡的味道”共建共享公共品牌,再到推行“公司+合作社+农户”经营模式,下党发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”精神,以干得助,一步一个脚印笃信前行。去年,全乡农民人均可支配收入17289元,是1988年建乡时的80多倍。

产业兴了,日子甜了,笑脸多了。牛年春节,下党人气爆棚,车流量超过1.6万辆,人流量突破7.5万人次。

收看直播,返乡工作24年的下党供电服务驿站站长周道杰心潮澎湃。他亲历无电的煤油灯时代、因电压不足时常跳闸的年代,后来放弃进城工作机会成为一名电力人,扎根下党守护光明。

下党希望学校五年级学生王筱艺坐在第一排认真收看直播,习爷爷的鼓励在她幼小的心中种下一颗梦想的种子。

“习近平总书记的讲话催人奋进、鼓舞人心。回去之后,我将带领大伙儿把沉甸甸荣誉化为振兴动力,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园。”项忠红信心满满。

脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气。寿宁县委书记汤孔忠说:“荣誉来之不易,寿宁人无上光荣。这些成绩的取得,主要得益于习近平总书记的关怀牵挂和乡亲们的苦干实干。我们以此为起点,珍惜荣誉、再立新功,持续推动‘一品牌、两产业’高质量发展,走好振兴路,谱写新篇章。”  (记者 单志强 范陈春 通讯员 刘黎明 吴通华

相关新闻
社评:全世界的人权观都是从不受穷出发的

中国社会中的绝对贫困现象被历史性地消除了。这个14亿人口的发展中大国能够做成这件事,必须有坚定的政治决心和全社会的持久配合。我们在互联网上同情、救助一个穷人不难做到,而且常能产生感天动地的效果,然而中国的脱贫攻坚面对的是近一亿农村的穷人。这需要多么长期、坚韧的目标咬定,任何贪功、浮华的初衷都会让这项使命半途而废。 这是最刻骨铭心、朴实无华的人...

视频| 福建霞浦:踢球吧,少年

近日,福建省霞浦县沙江社会足球场投入使用,吸引了大批孩子前来踢球玩耍。   2020年5月,宁德市霞浦县等20个市(县)获批为全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市。这是继漳州市、泉州南安市之后,福建第三个入选该专项行动的城市。   霞浦县以此为契机,争取筹措各类资金1750多万元,在松山、沙江、长春、下浒、盐田陆续动工建设5个11人制标准社...

他,倒在梯田的顶端——追记云南省红河州扶贫干部吴志宏

2019年6月,吴志宏(左一)在补干村危房改造现场。新华社发   294公里,这是三村乡离云南省红河州州府蒙自的距离。   6个深度贫困村、57个贫困自然村,这是三村乡。   三村乡最需要扶贫干部,因为全县就数这儿最偏、最穷。   2018年3月1日,吴志宏来到三村乡。第四次下基层...

福州1名个人2个集体获表彰

台海网2月26日讯 据福州日报报道 全国脱贫攻坚总结表彰大会25日上午在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,福州市共有1名先进个人和2个先进集体接受表彰。   在总结表彰大会上,福州市人力资源和社会保障局党组书记、局长王命瑞作为先进个人接受表彰,永泰县扶贫开发工作领导小组办公室和中共闽清县上莲乡委员会作为先进集体...

山海携手迎春来——来自闽宁镇的脱贫答卷

大年三十,在宁夏银川市永宁县闽宁镇福宁村,谢兴昌(右二)和家人一起吃团圆饭(2020年1月24日摄)。【来源:新华网 新华社记者 王鹏 摄】   俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(无人机照片,2019年9月3日摄)。【来源:新华网 新华社记者 王鹏 摄】   在宁夏银川市...