您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德蕉城区九仙村:搬新村,过个幸福踏实年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月22日讯 据福建日报报道   “今年这个年,过得幸福又踏实了!”宁德市蕉城区九仙村孙清泰一家今年春节在九仙花苑的新家迎接亲朋好友。

九仙村,地处蕉城区西北部,现有220户918人,其中畲族人口达60%以上,是著名的畲族文化村。1987年由于突发泥石流灾害,家园被毁,九仙村整村搬迁下山,逐步形成了畲民集中居住的九仙新村。2016年,国家重点工程衢宁铁路宁德段建设需征用九仙新村,蕉城区政府决定在村庄附近新建现代小区九仙花苑安置村民。去年9月后,村民陆续搬入新居。两次搬迁,村民的日子过得越来越好。

“房子有三层半,面积将近300平方米。”孙清泰带着记者在新家转了一圈,宽敞明亮的屋子里,冰箱、彩电、空调、热水器等一应俱全。“一家八口住在一起,这日子更有奔头了!”孙清泰告诉记者,这次搬迁党委政府给予每户补助10万元左右,新房的外立面喷漆费用也是政府补助的。

说起搬迁后的新生活,村民们笑开了颜。70岁的蓝阿婆说:“现在的新房子盖得很好,很感谢国家的政策,我对现在的生活很满意。”

行走在九仙花苑,齐整的小洋楼、简约大气的现代装饰、明亮的落地窗,搭配着大红色的春联与灯笼,处处洋溢着浓浓的年味。

九仙花苑按现代新型规范化小区标准建设,配套小区路网、村委会楼、卫生所、畲族文化活动中心、停车场、配电房、园林绿化等。同时,九仙中心村还与国网宁德供电公司城供党总支签订党建共建协议,共同打造蕉城九仙花苑小区电力特色示范项目,推进光储充一体化项目、能源服务站、5G共享铁塔等建设,提升群众生活品质,助力九仙村成为智慧能源示范小区、乡村振兴样板。  (福建日报记者 朱子微 通讯员 柯婧婷)

相关新闻
首批用工专车抵达福建宁德 缓解用工问题

图为迎接来宁务工人员。陆环 供图 台海网2月21日讯 据中新网报道 “我去过上海、厦门打工,第一次到宁德,这里很漂亮,我想多赚点钱,给家里孩子念书。”来自云南的务工人员杨家菊在福建宁德市如是说。   地处福建东北部的宁德市,近年来接连落地宁德时代、上汽、青拓、中铜等大...

宁德屏南籍战士陈祥榕被追记一等功

台海网2月20日讯 据新福建报道 因在边境冲突中誓死捍卫国土,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。2月19日,解放军报刊发文章《英雄屹立喀喇昆仑》(点击文章链接查看) 记者从宁德市屏南县有关部门获悉,战士陈祥榕为宁德屏南县人。 陈祥榕(2001.12-2020.6),男,中国人民...

春节假期宁德市接待游客逾357万人次 实现旅游收入逾25.59亿元

台海网2月19日讯 据宁德网报道 2月17日,记者从市文旅局获悉,2021年春节假期全市旅游市场供需两旺,旅游活动平安有序,服务质量持续改善,较好实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的整体目标。截至17日,全市春节假期共接待游客357.31万人次,实现旅游收入255904.36万元。 春节假期,我市留宁过年氛围浓郁,各景区积极响应“就地过年”倡议,国有A级旅游景区推...

信用赋能 宁德中小企业融资超84.27亿元

台海网2月18日讯 据福建日报报道  记者近日从宁德市有关部门了解到,截至上月底,宁德市1515家企业从“信易贷”平台获授信融资超84.27亿元,居全省设区市首位,有效缓解了中小微企业的融资难、融资贵问题。 宁德市加快推进“信易贷”工作,全市金融机构全部入驻全国“信易贷”平台。该市不断创新“信易贷”模式,建立政府主导的农村信用体系建设新模式。目前,已累计...