您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

获批!宁德市这10个中国传统村落今后将这样保护发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月23日讯 据闽东日报社融媒体中心报道  近日,宁德市政府就宁德市蕉城区三都镇斗帽村等10个中国传统村落保护发展规划作出批复。根据批复:

三都镇斗帽村核心保护区范围分三个区域,分别是斗帽店自然村中心位置区域、关厝里自然村道路东侧部分区域、陈厝里自然村道路东南侧区域,面积11.82公顷;建设控制地带范围东侧以店岭头山势划线,北侧至斗帽与青山岛相隔的海上养殖地、烟囱岗山脚,西侧至斗帽岛西侧水塘外的海上养殖地,南侧至风景区海岸边,面积23.18公顷;环境协调区范围为行政村域范围,面积29公顷。

三都镇松岐村核心保护范围为罗厝里和孙厝里自然村,具体范围北起福海关税务司旧址北侧50米处,南至古樟树西北侧100米处,东起村庄主干道,西至罗厝里修道院,面积10.49公顷;建设控制地带范围北至古商业街,南至都澳路,东起三都镇政府东侧外墙10米,西至罗厝里修道院西侧200米处,面积19.52公顷;环境协调区范围为行政村域范围,面积152.59公顷。

赤溪镇赤溪村核心保护范围为东起牛眠山山脚,北至溪乾路25号,南到赤溪中心小学背后,西至碓头弄,保护范围面积10.58公顷;建设控制地带范围东起牛眠山山脚,北至巫厝里古榕树,西到雁乐溪西岸,南抵炉头北,面积9.1公顷;环境协调区范围东至牛眠山山顶,北至甘霍线路口,西至雁乐溪西岸,南至炉头北,面积为62公顷。

金涵乡后溪村核心保护范围北起吴氏宗祠,南至四连座,东到祖厅,西至小广场旁,包括建成区的一部分区域,面积2.9公顷;建设控制地带范围东与茶洋坑口、港兜坪隔溪,西与将军帽岭、九道、郑家洋、院里、上东洋村交界,南抵三层企、卜车、隔止山,北与旃坛虎洋、知府坪交界范围,面积16.07公顷;环境协调区范围为基本农田及山体林地、岗岭沟川划定边界范围,面积52.89公顷。

虎贝镇梅鹤村核心保护范围西北以龙身冈山脚为边界,西至花桥东、东岳宫沿线,南面以新建路为边界,东至新建路与入村路交叉口处,面积5.06公顷;建设控制地带范围西北以龙身冈山脊为边界,南面以九曲塘河南岸为边界,东至桃墩冈山脊,面积74.85公顷;环境协调区范围为基本农田及山体林地、岗岭沟川划定边界范围,面积587.58公顷。

虎贝镇文峰村核心保护区范围为明清代建筑分布集中的地区及主要街道,面积6.11公顷;建设控制地带为核心保护区以外一定的距离内,结合街道等边界划定区域,面积6.87公顷;环境协调区范围为行政村的村域范围,面积为13.46公顷。

八都镇闽坑村核心保护范围北至龙岗山山底,南至村委前道路,西至闽坑会场处,东至村东小广场处,面积2.13公顷;建设控制地带范围东侧以104国道为界,北侧至龙岗山山脚下,西侧至攀洋山山脊位置,南侧至溪塔山山脊位置,面积22.67公顷;环境协调区范围为村庄周边可视范围内的基本农田及山体林地、岗岭沟川划定区域,面积47.2公顷。

八都镇洋头村核心保护区面积4.92公顷,分两个区域:区域一包含村庄以“一主五次”的里弄区域,东至农田,西北至洋头山体,区域二为神农庙、永安桥、北溪、原始生态林等;建设控制地带范围西北至洋头山体,东至白溪东侧沿岸,南至古树生态林南侧边界,面积约为15.58公顷;环境协调区范围北至后垄山脊,南侧至与上板洋中心地带,西至北山寺以西边界处,东至白溪东侧沿岸,面积87.45公顷。

洪口镇吴峰村核心保护区范围为以吴氏宗祠为核心,传统建筑集中分布区域,面积 14.33 公顷;建设控制地带范围为核心保护范围周边可视的村庄建设用地区域,面积26.86 公顷;环境协调区范围北至后山,西至卧狗山把手山脚下,南至金龟锁口,东至村庄边界山脊线,面积 62.38 公顷。

霍童镇邑坂村核心保护范围以村庄建筑、道路为界,面积9.3公顷;建设控制地带范围北面、西面以农田为界,南面以山体、林地为界,东面以水岸线为界,面积39.41公顷;环境协调区以村落四周视线所及的第一重山脊线为界,面积121.97公顷。批复指出,蕉城区三都镇斗帽村等10个传统村落均属于中国传统村落,保留了完整传统村落风貌,具有较高的传统文化价值。蕉城区政府要高度重视传统村落保护工作,进一步完善地方管理办法,加大保护资金投入,充分发掘和继承优秀传统文化内涵,弘扬传统村落特色,切实做好传统村落的保护和发展工作;要处理好传统村落保护与发展的关系,对保护范围内不符合保护要求的用地和建设项目,逐步有序进行调整,对保护范围内的更新改造、基础设施和旅游服务设施建设,严格按照规划要求进行,并与传统村落的整体空间环境相协调,确保整体风貌的真实性、完整性。批复明确,《传统村落保护发展规划》是指导蕉城区三都镇斗帽村等传统村落保护、发展和管理的法定依据,蕉城区政府要认真组织实施。除必要的基础设施和公共服务设施外,核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动;建设控制地带内的新建建筑物、构筑物,应当符合规划确定的建设控制要求,其造型、体量、色彩等要与所处的环境相协调。(来源:闽东日报社融媒体中心 记者 吴宁宁)

台海网1月22日讯 据福建日报报道

相关新闻
福建两地发布最新人事消息

台海网1月22日讯 据福建日报微信综合报道   三明、宁德发布最新人事消息,一起来看—— 三明 三明市人民政府关于郑德炜正式任职的通知 市政府办公室: 经研究决定: 郑德炜试用期满,考核合格,正式任三明市人民政府办公室副主任。 试用期计入任职时间。 三明市人民政府 2021年1月19日 —————————— 宁德 宁德市人民政府关于江祖斌等免职的通知 宁德市住建...

宁德市城市核酸检测基地建设完工

台海网1月22日讯 据闽东日报报道 1月21日,记者来位于宁德市医院的宁德市城市核酸检测基地,项目建设已完工。 据了解,检测基地已制定运行工作方案,建立检测基地场所、设施、设备运行维护机制,明确日常和大规模检测维护要求,落实部门职责分工,完善工作机制,做好定期维护和检...

四大主导产业企业订单暴增 宁德与云南定制专列运送员工

台海网1月22日讯 据福建日报报道 20日,记者从宁德市劳动就业服务中心了解到,为解决宁德市2021年开春四大主导产业企业订单暴增带来的用工问题,福建省劳动就业服务局于1月11日至17日,专门带领宁德市人社局、宁德市部分县(市、区)人社局、海峡人才市场宁德分部和时代新能源、上汽、鼎盛三家重点用工服务企业,深入云南省的昆明、楚雄、大理等地,深入了解当地劳...

商标侵权?罚你没商量!宁德公布“溯源”专项行动典型案例

台海网1月21日讯 据新宁德客户端报道 打源头、打窝点、打链条! 记者获悉,2020年,宁德市市场监管部门以驰名商标、地理标志证明商标、涉外商标和老字号商标为重点,开展了打击商标侵权“溯源”专项行动,切实加强对商标侵权商品源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标、标识制造等环节开展全链条打击,共立案查处商标侵权案件46起,罚没28万元,有效防范...

973亿元!2020年宁德这个行业表现抢眼

台海网1月21日讯 据新宁德客户端报道 记者从宁德市发改委获悉,2020年全市实现服务业增加值973.4亿元,同比增长6.3%,增幅居全省首位。 其中,规上其他交通运输仓储和邮政业营业收入、批发业商品销售额、人民币存贷款余额、保费收入、商品房销售面积、电信业务总量等6项指标增幅均居全省首位。 (来源:新宁德客户端 闽东日报社融媒体中心记者 吴宁宁)