您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:明确了!没有这张证明,春节不能返乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月21日讯 据宁德客户端报道   1月20日晚,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

发布会指出,近期,多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区,有的地方在同一省份或城市出现多条传播链,出现了家庭、社区、学校聚集病例,防控任务依然艰巨繁重。

发布会明确,返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明才能返乡,返乡后,当地的基层政府要对其进行网格化管理。

记者从宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组获悉,宁德将按照国家疫情防控要求,进一步加强入宁人员健康管理。各县(市、区)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组将按照属地管理原则,制定具体的防疫管理工作方案。

春节期间,如果您一定要返宁,请提前咨询当地村居(社区),并准备好核酸检测阴性证明,主动报备相关情况,进行健康登记。

记者了解到,1月19日,福鼎市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组已率先发出《通告》,要求关于做好流动人员防疫管理工作。

《通告》中要求,在境外、国内中高风险地区及重点区域经商、求学、务工等人员,为减少途中感染风险,建议留在原地过节;确需入(返)鼎,应提前向所在社区(村居)报备,如实提供个人相关信息(往返时间、行程轨迹—通信大数据行程卡、使用交通方式、健康码、核酸检测阴性证明等);抵鼎后,第一时间主动向社区(村居)报告。

境外入鼎人员在集中隔离解除后,抵鼎后还需7天居家医学观察;国内高风险地区入鼎人员抵鼎后需集中隔离14天;中风险地区入鼎人员抵鼎后需居家医学观察14天。

从省外低风险地区入鼎人员需持7日内核酸检测阴性证明,没有核酸检测阴性证明抵鼎后需第一时间进行核酸检测。

入(返)鼎人员,全程都须做好个人防护,抵鼎后主动配合辖区社区(村居)做好健康监测管理,严格执行有关防控规定。若不报告、不配合防疫工作,将依法依规处理。

同时,春节期间,我市倡导市民多居家、少外出,不参加聚集性活动,养成日常活动不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、戴口罩的生活习惯。

来源:新宁德客户端 闽东日报社融媒体中心记者 林珺)

相关新闻
​全方位全链条全过程盯防 泉州医疗机构强化疫情防控

——“篱笆”扎严紧 “哨卡”堵漏洞 台海网1月21日讯 据泉州网报道 泉州市防控新冠肺炎疫情应急指挥部办公室日前印发《泉州市医疗机构疫情防控“十严”措施》,坚持问题导向,以“剥茧抽丝”的方式,聚焦进入医院(人、物)、院内交叉、流出院外物品等关键环节,从内至外全方位、全链条、全过程堵漏洞、补短板、强弱项,确保实现“院内零感染”“院感零容忍”目标。...

紧急通知!南安这些地方暂停圩日!

东田 东田镇关于暂停圩日的通知 各位乡亲朋友: 为做好疫情联防联控工作,避免因人员聚集引发交叉感染,最大限度保护群众生命健康安全,东田镇从即日起暂停农历逢四、逢九的圩日,请我镇及周边群众勿参加赶集,具体恢复时间另行通知。同时,敬请广大群众在近段时间内不参加聚餐集会、不摆席,做到少出门、少扎堆、戴口罩、勤洗手、勤通风、勤锻炼、吃熟食、早就...

暖心又安心!洛江多方共筑疫情防控安全屏障

台海网1月21日讯 据泉州网报道 春节将至,人员流动、聚集日趋频繁,疫情传播风险加大,为切实保障辖区群众生命健康安全,洛江区多方配合,共筑疫情防控安全屏障。   加强市场卫生管理 落实疫情防控措施   “请做好个人防护,全程规范佩戴口罩,保持1米以上社交距离……”来...

泉州多举措保障特种设备安全使用

台海网1月21日讯 据东南网报道 去年以来,泉州市市场监管局围绕安全生产专项整治三年行动,层层压实特种设备安全生产、经营、使用单位主体责任,全面提升特种设备安全监察和监督检验水平,为保障全市经济社会发展创造良好的特种设备安全使用环境。 做好疫情防控安全保障 疫情初期,泉州市市场监管局组织人员全面排查全市定点医疗单位特种设备安全,第一时间成立应急...

中国官方上线“视频直播家乡年”活动弘扬非遗文化

中新社北京1月20日电 (记者 应妮)由中国文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“文化进万家——视频直播家乡年”,20日正式启动上线。   春节、元宵节是中国人的重要传统节日,2006年,春节、元宵节被列入第一批国家级非物质文化遗产(以下简称“非遗”)代表性项目名录。中国与春节、元宵节相关的国家级非遗代表性项目有200多项,如龙舞、狮舞、年画、剪纸、抬阁、灯会...