您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎佳阳:二十年“蝶变” 焕发新活力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月19日讯 据闽东日报报道   多彩佳阳,山海畲乡。葱郁繁盛的茶山、广袤富饶的碧海、熠熠生辉的文脉,赋予了福鼎市佳阳畲族乡如诗如画的环境。

自2001年设乡,到2009年改设畲族乡,再到2020年获评“中国贡眉之乡”,20年来,佳阳畲族乡“化蛹为蝶”,崛起于福鼎东大门,绽放夺目光彩。

佳阳畲族乡的发展之路紧紧抓住生态和区位优势,对应“山海畲”元素,打造了“绿蓝红”三条彩色产业带,走出了一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

以山为邻,做强绿色山地农业带。该乡先后创立或引进了恒春源、鼎白、本境、泰美等规模企业,也涌现出了一批优秀乡贤茶商,现共有白茶企业和合作社50多家,打通了贡眉产销国内外双循环的渠道,形成支柱产业特色。据不完全统计,当地白茶年销量580吨,贡眉总产值超2.2亿元,带动茶农人均年增收2万元。此外,借鉴白茶发展经验,推进三红蜜柚、百香果、圣女果、乌树、牡丹等种植基地及孔雀、贵妃鸡等特禽养殖基地发展,致力打造“绿色山地农业带”。

向海放歌,打造蓝色海洋经济带。作为福鼎市海上养殖最为集中的海域,该乡抢抓海上养殖综合整治,通过对清退旧渔排“拆清楚”、对升级渔排“改清楚”、对管理房等设施“粉清楚”、对下水大网箱位置“摆清楚”、对海域使用情况“管清楚”,推动海洋渔业转型升级。同时,借此契机,实施渔排户厕改革,推动“厕所革命”向海上延伸,并委托第三方整治海漂垃圾,解决海上“脏乱差”问题,重现碧海蓝天,促进大网箱养殖、海上休闲旅游综合体项目发展。

扎根“山哈”,发力红色畲乡旅游带。该乡全力构建“一心三圈”大格局,即以集镇为中心,打造三个乡村游主题圈,以周山村、佳山村为支点的“红色文化圈”,以双华村、罗唇村为支点的“民族风情圈”和以安仁村、蕉宕村为支点的“海湾休闲圈”,推进农旅、茶旅、渔旅融合发展。重点做好非物质文化遗产项目双华村“二月二”会亲节、佳阳村八月十七“弼公节”、罗唇村正月十五“冥斋节”的保护传承,打造畲族风俗特色产品,重建福鼎市少数民族木偶剧团,建立两处畲族文化交流场所,将璀璨的畲族文化薪火相传。

“伴随着宁波至东莞国家高速福建省沙埕湾跨海高速公路通道工程和G228国道的全线贯通,内畅外联、舒适快捷的交通体系已经形成,长期制约佳阳发展的瓶颈彻底打破,佳阳将从后院变成前厅和窗口。”佳阳畲族乡党委书记何晨旭说,2020年底,沙埕湾生态产业园佳阳片区项目正式落户,该乡更是积极抽调乡精干力量和市工作组一同攻坚克难,苦干实干,以“佳阳速度”为高质量发展赋能。(闽东日报 王婷婷)

相关新闻
上杭谷坑村:支部带动,畲村换新颜

台海网1月19日讯 据福建日报·新福建APP报道 日前,走进龙岩市上杭县旧县镇谷坑村,干净整洁的村道两旁,是错落有致的农家小院;房前矮墙上是优美的畲族民俗画……村庄整治后的谷坑村焕然一新。而在三年前,谷坑村由于村两委干部“走读”、管理松散等突出问题被列为软弱涣散基层...

福建提前下达2021年第一批乡村振兴试点示范资金

台海网1月19日讯 据福建省农业农村厅网站消息 近日,福建省财政厅、福建省农业农村厅发布关于提前下达2021年乡村振兴试点示范资金(第一批)的通知。首批资金11500万元用于乡村振兴试点村的产业发展、基础设施和公共服务建设等。 有关市、县(区)财政局、农业农村局,平潭综合实...

长汀打造乡村振兴“跨村联建”示范片

台海网1月16日讯 据闽西新闻网报道 岁末年初,虽是寒冬,但在龙岩市长汀县省道221沿线濯田镇寨头、同睦、刘坑、左拔和策武镇当坑、林田、红江等7个村,乡村振兴“跨村联建”却热气腾腾。 走进濯田镇寨头、同睦、刘坑、左拔4个村,目之所及焕然一新,4个村的空心房、裸房全部拆除。日前,4个村在刘坑村签订“村企联建”协议书,从“单打独斗”到“抱团取暖”,4个村...

以有效乡村治理助力乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。乡村振兴既包括人才、产业、组织等多要素的全面推进,也离不开有效治理、文明乡风等多层面的多措并举。中央农村工作会议把“加强和改进乡村治理”作为重要内容,明确提出创新乡村治理方式,提高乡村善治水平。当前,要把乡村治理作为乡村振兴的有力抓手,以有效的乡...

乡村数字化从哪里起步?我国数字乡村新变化调查

加快推动数字乡村建设与发展,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。数字经济的触角,如何跨越崎岖小路,连通深山沟壑,融入乡村生活众多场景,逐步改变农业发展?经济日报记者调查发现,目前我国农业农村大数据建设已初见成效,农业生产数字化水平不断提高,信息化技术正全面赋能农业细分行业,为乡村经济社会发展提供了强大动力。 刚刚过去的2020年...