您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

柘荣这个古镇里,非遗项目轮番上演,精彩非凡!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月30日讯 据闽东日报报道   位于柘荣县富溪镇的“平凡筑梦”剪纸体验馆里,福建省工艺美术大师、世界非物质文化遗产“柘荣剪纸”艺术家郑平芳,正在教小学生剪纸技艺,孩子们或用剪刀剪、或用小手撕,不久,可爱的螃蟹、漂亮的蝴蝶……一幅幅稚嫩的剪纸作品便出现在眼前,孩子们的脸上写满了惊喜。

据悉,为弘扬世界非物质文化遗产“柘荣剪纸”艺术,让孩子们近距离感受中国优秀传统文化的魅力,当地举办了此次剪纸体验活动。“剪纸要特别细心,因为一不小心就会剪错,看到自己剪出的窗花,很有乐趣和成就感。”富溪中心校四年级的袁同学说,而他的妈妈也表示,这样的活动非常好,不仅让孩子学习了传统文化,也丰富了孩子们的业余生活,锻炼了他的动手能力。

与此同时,“平凡筑梦”剪纸馆里,一场剪纸展览活动也正在进行,一幅幅精美的剪纸作品吸引了不少群众驻足观看,不时发出赞叹声。薄薄的红纸经过巧手精剪,呈现出风情各异的美丽图案,每一幅作品都表达了对祖国的祝福。“作为富溪剪纸体验活动的承办方,我们希望为富溪古镇旅游文化营造喜庆热烈的氛围,也为富溪镇剪纸爱好者搭建展示的平台,让传统艺术走得更深远。”郑平芳剪纸艺术馆负责人说。

另外,在福温古道上的溪上公园,福建省首批非物质文化遗产——柘荣布袋戏的传承人郑运德,正在为群众表演布袋戏。柘荣布袋戏又称大拇指戏,是一种历史悠久的福建传统微剧种之一。只见郑运德在一张普通的桌子上,用帷布围成“戏台”,他既当导演又当演员,手、脚、口、身并用,吹拉弹唱,用双手的十指操纵木偶,一个人演绎传统戏曲中多种艺术形象,赢得了群众的阵阵掌声。

而在富溪镇古法榨油坊,孩子们还亲身体验了市级非物质文化遗产——富溪古法榨油的工序,进一步感受到传统技艺中的独特魅力。(闽东日报社融媒体中心记者 林珺 通讯员 吴家泉)

相关新闻
柘荣剪纸特色村:清新乡野 文创田园

福建省宁德市柘荣县西北部有个剪纸特色村,叫做靴岭尾村。走进靴岭尾村,映入眼帘的是一座座院落外立面上的剪纸图案。清新的乡野风情和独特的文创体验,让往来游客流连忘返。   近年来,靴岭尾村立足村情,积极谋划“文旅+农旅”双重融合的发展路径。一方面,以“文创”为媒,组织村民学习剪纸、油画等艺术创作技艺,与村里合作的文创公司会收购村民的优秀作品,为...

古厝里的汉服T台秀

吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄   11月29日,由福州新区仓山功能区管委会主办的闽台匠人大会“闽台汇匠心,巧艺汇南台”梁厝古街区主题活动如期举行。其中,以福州梁厝古民居为背景,上演了一场汉服T台秀成为活动一大亮点。这场秀包括华美的“汉服制作技艺”非遗作品展示,闽台...

福州举办“两岸学子敬状元”民俗活动

中新网福州11月28日电 (记者 刘可耕)第二届“两岸学子敬状元”民俗活动28日在福州台江勅建万寿尚书庙举行。当天,约60名两岸学子参加该活动,共同体验福建省级“非遗”项目《陈文龙信俗》文化,共叙友谊。 两岸学子在司仪的引导下通过福州台江勅建万寿尚书庙前三通桥,有序入场。 ...

让全国观众感受闽南文化 厦门同安金秋艺术团将赴京演出

演出现场。(金秋艺术团供图) 台海网11月28日讯 据东南网报道 用音乐舞蹈向全国观众诉说同安故事,传播闽南文化。11月29日,厦门市同安区金秋艺术团将带着具有闽南特色的6支舞蹈,赴北京星光演播厅参加专场演出。 今年6月,感动中国群众文化艺术周组委会隆重举办“群文杯第十二届...

2020福建旅游生活展开幕 福建非遗展演“揽客”

2020福建旅游生活展开幕。叶秋云 摄   中新网福州11月27日电 福州伬艺、建本制作技艺、永春白鹤拳……11月27日,第六届海上丝绸之路(福州)国际旅游节在福州启幕,作为组成部分,2020福建旅游生活展也随之开幕,福建各地“非遗”技艺轮流上阵,为其“揽客”。   此次展会聚焦福...