您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:建好农村公路 助力乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月27日讯 据东南网报道   “建设好农村公路,最终目的还是让群众出行更方便,货物运输更通畅。”11月26日,宁德市交通局局长郑忠辉如是说。

当天,宁德市交通运输局召开“交通运输助力乡村振兴”工作情况新闻通报会,介绍有关情况,并现场回答记者问题。

道顺民心畅,路通百业兴。近年来,宁德市围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”总目标,不断推进“四好农村路”高质量发展,为实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化提供更好的交通运输保障。

如今,一条条“高颜值”的村道畅通,一座座“绿富美”乡村崛起,勾勒出乡村振兴的美丽画卷!

记者从通报会上获悉,五年来,宁德市建成农村公路1626公里,通硬化路乡镇和建制村分别达到两个100%。以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的交通网络初步形成,乡村之间、城乡之间连接更加紧密。周宁县和福安市获评“四好农村路”省级示范县、全国示范县。

“农村路网的不断完善,进一步打通了乡村经济发展‘大动脉’。”郑忠辉介绍,近年来,交通基础设施实现了由“相对滞后”到“基本适应”的历史转变,尤其随着“四好农村路”的推进,农村交通网络发生了质的变化,农村公路实现“通村畅乡”“良法善治”“有路必养”“真通实通”。

五年来,“县道县管、乡村道乡村管”的体系基本建立,累计完成安全防护工程2906公里,危桥改造132座,渡改桥5座,列养总里程10201公里。2019年9月底,实现了2137个建制村100%通客车。同时,城乡物流网络越织越密,全市县、乡物流网络节点覆盖率都达到100%。开通95128预约电召服务、手机APP和一键叫车服务的派单接单及行驶区域的核查,改善服务体验,实现全天候运输服务保障。

值得关注的是,宁德市通过“冷热线”捆绑、一车多线和成立专业公司等方式探索组合化运营模式,拓展服务对象,打造农村客运齐头并进新篇章。妥善处理城市公交延伸与原有农村客运车辆之间的关系,在有条件地区稳步推进城市公交延伸发展运营。将村村通纳入乡镇公车使用范畴,鼓励学校向客运企业租用客运车辆。同时,从购车补助、燃油补助、运营补助及保险优惠等方面落实多项补助政策降低运营成本。2019年,发放村村通小客车市县级购车补助1239万元,运营补贴近400万元。(来源:东南网)

相关新闻
党建引领德化县上涌镇曾坂村:从“三无”空心村变“三有”幸福村

台海网11月27日讯 据泉州网报道 德化县上涌镇曾坂村坐落于“闽中屋脊”戴云山脚下。几十年来,该村从无宜居环境、无幸福指数、无年轻劳动力的“三无”空心村,一跃成为有绿水青山、有特色产业、有文化底蕴的“三有”乡村,村民幸福感和获得感与日俱增。 “党的十九届五中全会提出要‘推动绿色发展,促进人与自然和谐共生’,这更加坚定了我们发展的信心和脚步!”曾...

打造乡村振兴的“寿宁样板”

台海网11月27日讯 据闽东日报报道 果茶飘香的田野、彩绘飞舞的楼房、干净整洁的村道、安居乐业的百姓……初冬时节,走进寿宁县南阳镇坝头村,我们不禁询问,这是在贫困村,还是一次美丽乡村的邂逅? 坝头村   “疑惑”,彰显着坝头村乡村振兴的成效。   “曾经的坝头村是省级...

宁德霞浦:落日渔归【组图】

11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。   福建省宁德市霞浦县三沙镇是我国著名的闽东渔场所在地。夕阳余晖中,渔船缓缓归港,海天一色,美不胜收。   新华社记者 宋为伟 摄   11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,归港...

南安水头上林村:村民齐参与 乡村大变样

上林村航拍图。  上林村文化休闲公园。   台海网11月26日讯 据海丝商报报道 原先狭窄、陈旧的路面变成了宽敞、平坦的水泥路;废弃房屋、老宅摇身一变,成了占地3亩的休闲公园;破旧的旱厕不见了,取而代之的是一幅幅文化墙、一棵棵樟树……这是近几年来,南安市水头镇上林...

骄傲!嫦娥五号副总设计师是我们福建宁德人!

台海网11月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。 在举国欢腾、普天同庆之时,你可知道,担任这次任务的航天科技...