您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建红色文艺轻骑兵送舞到畲乡福鼎

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建新闻11月24日电  芭蕾舞鞋踮起小舞者对畲乡故土的热爱,大学生志愿者的婀娜舞姿跳出少数民族的勤劳勇敢……作为“红色文化轻骑兵”,福建文艺志愿者艺术团舞蹈分团志愿者们22日来到畲乡福建省宁德市福鼎市,以舞种多样、风格各异的视听觉盛宴,让畲乡民众大饱眼福。

福建红色文艺轻骑兵送舞到畲乡福鼎

  当天的演出,融入福建非遗传承。福建省优秀青年演员张嵩表演的独舞《布袋情缘》,翁文旭、黄露表演的双人舞《悬丝情》,表现木偶艺人坚守心中梦想、传承优秀传统文化的故事。

  多支少数民族舞蹈也汇聚一堂,为畲乡添妍增艳。福建师范大学音乐学院舞蹈系志愿者们,带来了展现傣族人民勤劳勇敢、温柔善良的傣族舞蹈《落雨欢歌》,以及传达出藏族人民热爱生活、对十四五规划和2035年远景目标美好憧憬的藏族舞蹈《吉祥光》;来自福鼎市文化馆等单位的志愿者们,带来了节奏明快、热情奔放的蒙古族舞蹈《天边的祝福》、少儿舞蹈《桐山溪美丽的母亲河》。

福建红色文艺轻骑兵送舞到畲乡福鼎

  流行文化也成为演出主角。泉州市闽南民间歌舞传承中心的舞蹈《锦鲤》为民众送上富贵吉祥,国泰民安的祝福。福建省舞协街舞委员会志愿者张杨则用动感十足的街舞《新时代舞起来》,表现了新时代蕴含的新气象。

福建红色文艺轻骑兵送舞到畲乡福鼎

  活动总导演、活动主办方代表福建省舞协驻会副主席兼秘书长缪丽容受访时表示,今后,福建舞蹈人将发挥舞蹈工作者的优势,创作出更多更好的舞蹈作品,让广大人民群众共享文化发展成果。

  本次活动由福建省文联、福建省政协文化文史和学习委员会、福建省舞蹈家协会、福鼎市文联主办,福建文艺志愿者艺术团舞蹈分团、福鼎市文化馆、福鼎市桐山街道小路社区、福鼎市舞蹈家协会承办。 (来源:中新网 林春茵)

相关新闻
就是“柚”惑你!乘坐“缆车”的四季柚来啦

台海网11月17日讯 据“幸福福鼎”微信发布 随着初冬的暖阳照进山野,漫山遍坡的柚林弥漫着沁人心脾的柚香,福鼎市1.5万亩四季柚全面进入采摘期。 前岐镇是福鼎四季柚核心产区,立冬刚过,果农们纷纷忙碌起来。11月12日,在前岐镇的大兰果场,果农们或是徒手采摘,或是拿着长杆,...

福鼎老农种出巨无霸地瓜,重达22.5斤

台海网11月17日讯 据“幸福福鼎”微信发布 说起大地瓜相信不少人都见过,然而20多斤的巨无霸地瓜,你见过吗?近日,点头镇老农朱钿邦种出的一个22.5斤重的巨型地瓜引起很多人的关注,大家见了纷纷称奇,有人更称其为“地瓜王”。 11月15日上午,记者在点头农贸市场附近看到一个外...

南靖赤坑村联桂堂的红色印记

台海网11月12日讯 据漳州新闻网报道 闻讯南靖县船场镇赤坑村新楼组庄氏宗祠联桂堂外墙保存巨幅红军标语,11月12日上午,笔者前往探究。 笔者看到,位于赤坑村新楼组庄氏宗祠联桂堂右外墙的一封致“赤坑全体工农群众”公开信共417字,开头是“赤坑全体工农群众们”,落款是“抗日讨...

福鼎、苍南率先试水,27项业务跨省通办

台海网11月12日讯 据“幸福福鼎”微信发布 “闽浙通办”是对“最多跑一次”改革的再次深化推进。福鼎市行政服务中心和浙江省苍南行政服务中心率先试水,共建政务服务跨省通办合作机制,打破原有“属地受理”束缚限制,互设“跨省通办”专门窗口,实现了两地群众办事跨省通办、...

福鼎嵛山岛:民宿经济激活海岛活力

台海网11月6日讯 据福建日报报道 福鼎的嵛山岛古称福瑶列岛,意即“福地、美玉”,素有“海上明珠”之称。其风光旖旎,有天湖泛彩、南国天山、海角晴空等胜景,是全国十大最美海岛之一。近年来特色民宿产业的兴起,为海岛渔村带来了人气,更带来渔、农、旅三者合一的发展模式。  ...