您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

寿宁县提线木偶戏传习所在下党挂牌成立

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月23日讯 据闽东日报报道   “太精彩了,想不到在大山深处还能看到这样博大精深的传统提线木偶戏。”11月21日,来自宁德市蕉城区的郭女士在下党乡观看了寿宁提线木偶戏后赞不绝口。

今年11月上旬,寿宁县提线木偶戏传习所在下党乡下党村挂牌成立,每周三、五、六开馆。寿宁县非物质文化传承人吴如寿说,每周的开馆日,前来观赏及体验提线木偶戏的游客络绎不绝,这大大增强我们保护和传承这项非物质文化遗产的信心和勇气。

据了解,提线木偶戏古称悬丝傀儡,又名线戏,是一门古老的汉族传统艺术,艺人用线牵引木偶表演动作。早年,在寿宁每逢民间婚嫁、寿辰、婴儿周岁、新建屋厦奠基上梁或落成、迎神赛会、谢天酬愿等,都必须演提线木偶戏以示大礼。

寿宁县提线木偶戏传习所由芹洋乡可观村提线木偶戏第四代传人吴如寿负责,每周三、五、六开馆。可观提线木偶戏原名“神担戏”,原是应村民所请到村民家中从事祈福降祥、驱邪等法事活动。2016年10月,吴如寿从山村小学教师退休后,召集人员编排剧目,恢复提线木偶戏班,对新人进行传帮带,其中创作的《冯梦龙断牛案》等剧目表演获得很大成功。(闽东日报通讯员 吴通华 吴信德)

相关新闻
领导“浮光”,基层才会“掠影”

漫画:沈海涛   □阮挚 胡喜庆   小小村委会,内墙外墙上的宣传板、宣传牌、门头牌、门牌有上百块,层层叠叠密密麻麻。可为了让自家的牌子、板子挂在显眼处,有上级部门开始争夺村委会墙上的“C位”。   基层干部说,哪个部门的工作都很重要,哪个都惹不起,为了应对部门检查...

本月泉州文艺惠民演出好戏连台

台海网10月5日讯 据泉州网报道 本月,泉州市文艺院团公益性文艺演出好戏连台,泉州提线木偶戏、梨园戏、南音、高甲戏、闽南民间歌舞、打城戏等均有好戏上演。 喜欢梨园戏的戏迷有福了,国庆长假期间好戏不断,过去3个晚上,福建省梨园戏传承中心在梨园古典剧院先后献演梨园戏下南流派传统剧目《李亚仙》、新编剧目《倪氏教子》、传统剧目《雪梅》;今晚,将上演梨园戏...

长假期间十场评话伬艺演出将举行 一起约会“老福州”

台海网9月28日讯 据福州晚报报道 长假期间,“老福州”不妨在福州城里听一听福州曲艺。记者昨日从福州评话伬艺传习所获悉,长假期间传习所将组织十场曲艺演出,演出地点在八旗会馆、乌塔会馆、于山喜雨亭等。   据介绍,这些曲艺演出中,评话类多是市民喜闻乐见的才子佳人、帝王将相、武侠公案题材,伬艺节目还结合了扫黑除恶和平安综治,以及移风易俗倡导城乡文...

家庭是“非遗”最好的传习所

苏华荣一家人都沉浸在木偶雕刻中。福建日报记者王毅 通讯员 黄瑜鹏 摄   台海网6月23日讯 据东南网报道 如同许多非遗技艺一样,苏华荣制作木偶头的手艺也是传承于他的父亲苏清良。作为泉州市工艺美术大师,苏清良在老家南安市康美镇梅元村创办了一家传统木偶传习中心,决心将这...