您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

“长”在悬崖上的古村——黄儒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

路旁就是陡峭的山坡

台海网11月20日讯 据福建日报报道  倚山靠崖,下临深渊,地势险峻,四周竹林蓊郁,古时只有一个石头小路下通溪塔,旁通咸福,进出皆步行……这是对“长”在悬崖上的古村——福安市穆云乡黄儒村(旧村)的真实写照。

黄儒村(旧村)是一个建在悬崖峭壁上的古村,听说先人用自己双手把石头一片片一层层叠上去……周末,骑着小摩托车直接导航到黄儒村,参观回来的第一感受是:如果不去,这个“长”在悬崖上的村庄,可能再也见不着了!

黄儒村在中国南方葡萄沟——穆云乡溪塔村的上游,为何说是旧村?相对于黄儒新村而言。原来的村庄是地质灾害点,后来整村搬迁,新村建在离集镇较近、交通方便的桂林村村口。

从溪塔村葡萄沟往上走过高岭村,左边不远处就能看到一个指示牌,有一条上山的道路,向上骑行5公里就到了黄儒村。

黄儒村(旧村)海拔600多米,地势险峻,甚至可以用“陡”来形容!大白天路上也看不到几个人影。在村口有幸遇到一名80岁老者,看上去身体还比较硬朗,他热心地当起临时向导。

小石道、民房和石井等都是黄儒先民用一块块石头叠起来的,村庄历经几次火灾,还有旧村复垦,但依然可以看到家家户户建房时堆砌起的“石头墙”。石头是这里建筑的主材,路边的一级级护坡,一方方宅基上建起的高墙大宅和贯村而过的石路,都离不开石头。

这些石头没有经过打磨,有的甚至没有经过斧凿,只是按照它们被开采出来的样式,大小不同巧妙堆砌,形成了一堵堵整齐的石头墙。恍惚间有种错觉,好像所有的房子都长在陡峭山坡上的石头中。

村子的房子以贯村石路为中心,分为上下两个错层。首先映入眼帘的就是一座年久失修的老房子,前屋一半已经塌陷;往里走,看见一户大房子墙壁苔绿斑痕,斑驳的大门半掩半开,站在那里,仿佛可以触摸到沧桑的历史。

据了解,在黄儒兴居的丁氏先民,与福建陈埭的丁氏一族同属一脉。其一世祖节斋公丁谨(1251—1298年)源自苏州“货贾于闽泉,卜居泉城”。元末明初,为“远于法而保其家”,丁氏三世祖、四世祖于元至正末年从泉州城内文山里避居陈埭,以“大分散小集中”的形式与当地汉族杂居在一起,“隐伏耕读其中”,学汉文,习汉礼,承汉俗,得以繁衍生息。至嘉靖三十九年(1560年)倭寇占据泉州陈棣,“举族室庐荡然俱毁,无有存者”。为求生计,尚宾公自陈埭北迁,辗转落籍黄儒,为黄儒丁姓始祖。

新时期,黄儒村在党和政府的扶持下,上千名村民都搬迁到新建的村庄。据老者说,旧村不方便,晚辈们都到新村居住,农忙时节会回来耕耘一番。最热闹的当属每年农历正月初六和七月十五,那时男女老少都会从四面八方赶回来祭祖、拜神、祈福。

老者说,现在整个村庄常住人口只剩下4个70岁以上的老人,满眼青青竹,环山处处凉。从断壁残垣及复垦基座中,或许您能感受到这里昔日的繁华,800余年的古村落将随着时间推移,渐渐消逝在人们的视野当中。

“空气清新,水质好!”坚守这里的几位老人都说,他们喜欢这里的山水,舍不得离开。揽山色,坐看日出日落,云卷云舒,这么悠闲的生活老者喜欢,我也喜欢。老者似乎听到我的自言自语,说道:“年轻人是耐不住寂寞的!”

也许老者说得对。与世无争,归隐田园,的确是古德圣贤者超凡脱俗所拥有的境界,要不然,也不会有唐宋八大家之一欧阳修先生感叹人生无法释怀的处境:田家此乐知者谁?我独知之归不早。(来源:福建日报 李广 文/图

相关新闻
视频| 水中能舞蹈的茶 90后女硕士潜心研制花舞茶

【解说】将茶球轻轻放入热水,不一会,花瓣在水中慢慢绽放,露出花蕊,好似清水出芙蓉,又如同少女翩翩起舞。坐在案台前,李阳正在认真地观察着花舞茶在水中的姿态。李阳是福建师范大学的一名在读硕士研究生,也是花舞茶工艺的第二代传承人,除了完成学业外,她几乎都在花舞茶实验室,通过反复测验,潜心研发新口味的产品。11月5日,记者在福建师范大学约访了李阳。 ...

福安南岩村探索共建共享发展新路:做好“加法题” 同下“一盘棋”

为让传统村落绽放新活力,福安潭头镇南岩村探索共建共享的发展新路 做好“加法题” 同下“一盘棋” 台海网10月17日讯 据福建日报报道 亲子夏令营、研学之旅、短视频现场教学、主题党日活动……今年暑假,福安市潭头镇南岩村成为网红打卡地。 这个一度很落寞的古村落,如今焕发出新活力,靠的是什么?“我们依托具有地方特色的传统建筑和历史文化遗存,采取利益共同...

宁德福安:绿水青山释放生态红利

台海网10月16日讯 据福建日报报道 从南部渔村的“海上田园”,到西部畲村的“最美葡萄沟”;从平原和山区的连片“葡萄海”,到遍布全市乡村的茶山茶园;从城区的百里绿道系统,到穆阳溪的安全生态水系;从农村人居环境综合整治,到海上养殖综合整治……近年来,福安市积极融入国...

流淌在诗意里的幸福变迁——屏南龙潭古村的新故事

龙潭古村游客往来,“新村民”在写生,这里已成为当地乡村旅游的“网红”之地。 台海网10月14日讯 据闽东日报报道 “四平戏回响,庶民酒飘香,拥抱新时代,古村美名扬......”这是国庆假期,在外工作的宁德市屏南县熙岭乡龙潭村村民陈孝眷返乡游玩时的感慨。 此时的龙潭古村秋意正浓:山间,翠竹梯田,黄了稻谷,红了柿子;山下,小桥流水,古屋长廊,游客熙攘。早...

水乡古村举办民俗旅游丰收节【图】

空中俯瞰水乡特色的义皋古村(9月24日摄,无人机拍摄)。 9月24日,位于太湖南岸的浙江省湖州市吴兴区织里镇义皋古村举办了一场“太湖溇港民俗旅游丰收节”,用传统民俗表演、非遗技艺展示以及特色农产品展销等方式表达丰收的喜庆,同时也助推了当地乡村旅游的发展。 新华社记者 徐昱 摄   9月24日,义皋古村内在进行传统黄梅戏表演。 当日,位于太湖南岸的浙江省湖...