您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

22斤重!福鼎点头老农种出巨无霸地瓜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月16日讯 据闽东日报报道    说起大地瓜相信不少人都见过,然而20多斤的地瓜巨无霸,你想看看吗?近日,福鼎市点头镇老农朱老伯种出的一个22.5斤重的“巨无霸地瓜”引起很多人的关注,大家见了也都纷纷称奇,有人更是称其为“地瓜王”。

15日上午,笔者在点头农贸市场附近看到这个外型酷似南瓜、个体和南瓜差不多大的地瓜,它就是点头镇大峨村的老农朱钿邦老伯前两天从自家地里刨出来的“宝贝”,它浑身有好几处褶皱,可能是因为长得太大,个别地方已有深浅不一的裂纹。用尺子一量赫然发现,这个大地瓜腰围竞达100公分,上秤一称,足足有22.5斤,简直就是地瓜巨无霸,其它地瓜在它旁边,可谓是“小巫见大巫”。

“地瓜王”成了朱老伯家的宝贝和稀罕物,朱老伯种了几十年地瓜,这么大的地瓜还是头一次见,高兴地不得了,老人将“地瓜王”妥善放在一个大筐子里面,精心制作一个标签挂在地瓜上,用三轮车推到家门口及附近的农贸市场周边等地展示,与人分享乐事。得知老人种出了这么一个罕见地瓜,左邻右舍都来看热闹,许多人都纷纷拿出手机拍照发朋友圈与朋友分享。居民李先生说:“没有从来没有见过以前看到的地瓜,最多才两三斤重,这么大的地瓜我还第一次看到。”

据老人说,大地瓜的地瓜秧,是他今年4月从自己原有的地瓜地里地瓜藤剪下来的,也不清楚是哪一品种,种到地里的这些地瓜秧并无特殊之处。到了秋收季节,老人在自家田地采收地瓜时,意外发现这一罕见的巨无霸超级大地瓜,他当时也吓了一跳,费一番力气才挖出来,这么大的地瓜,他也是第一次见到。

朱钿邦老人说:“活了70多岁,种了几十年地瓜,还是头一次种出这个大地瓜,有些舍不得吃,也舍不得卖掉,只想暂时好好保管起来。我也希望有关部门专家能否帮助他解开这个地瓜如此巨大原因,如果农业部门想研究,我可以无偿赠送。”(闽东日报通讯员 朱乃章)

相关新闻
“北大仓”秋收忙【图】

10月15日,收割机在黑龙江省红卫农场的田间收获水稻(无人机照片)。 时下正值“北大仓”黑龙江省的秋收季,在垦区的各水稻种植区,收割机械在田间忙碌收获。 新华社记者 王建威 摄   10月15日,收割机在黑龙江省红卫农场的田间收获水稻(无人机照片)。 时下正值“北大仓”黑龙...

18秒微信语音引出感人一幕——21位老兵秋收记

战友,相聚在秋天的田野。姜玉坤摄   10月7日,战友把最后一车玉米和秸秆拉进场院,许立军家的秋收算是正式结束了。   家在吉林市船营区搜登站二道沟村的许立军,1981年入伍,1985年退役。今年种植的130亩玉米,因9月前后3次遭遇过境台风袭击,几乎全部倒伏,大型农机具无法进...

特殊之年的丰收答卷——来自国庆假期秋收一线的报告

金秋时节,稻谷飘香。新冠肺炎疫情、长江流域洪涝灾害、东北连续台风侵袭,今年的丰收来之不易。   “十一”国庆假期,适逢秋收,从东北平原到中原大地,再到洞庭湖畔,各地忙秋收,特殊之年的丰收答卷徐徐展开。希望的田野上,五谷丰登,端牢中国人自己饭碗的底气更足。   战“疫”抗灾,丰收来之不易   黑土地上秋收忙。这几天,黑龙江省富锦市种粮大户柳军力...

浙江景宁:体验农事过长假【图】

10月3日,在景宁县小佐梯田,两名男孩体验稻穗脱粒。 国庆长假期间,一场秋收农事体验活动在浙江省丽水市景宁畲族自治县小佐梯田举行。游客通过参与割水稻、稻穗脱粒等秋收农事活动,体验收获的喜悦。 新华社发(李肃人 摄)   10月3日,在景宁县小佐梯田,来自上海的游客体验收...

日照金色稻田【图】

9月16日,在吉林省吉林市永吉县万昌镇张全家庭农场,农民驾驶农机收割水稻。   金秋九月,吉林省各水稻主产区陆续进入收获季,农民抓紧收割水稻,田间呈现喜人的秋收图景。 新华社记者 张楠 摄   9月16日,在吉林省吉林市永吉县万昌镇张全家庭农场,农民驾驶农机收割水稻。  ...