您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德古田杉洋:百年武艺代代传承

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月13日讯 据闽东日报报道  上至70多岁的老人,下到四、五岁的幼童,一代代杉洋人将龙桩拳耍得虎虎生威,长棍、双刀等各种器械也轮番上阵。在中国历史文化名镇古田县杉洋镇,“武魂”早已融入每个村民的骨子里。每到寒暑假,来自省内外的武术爱好者齐聚杉洋,体验文武古镇的独特魅力。

“龙桩拳”又称“龙尊拳”,于乾隆二十年(公元1755年)由南少林武僧朱山传授到古田杉洋,至今已传承至第九代。因历史悠久、具有独特拳风及传统健身智慧,被国家体委界定为“福建七大传统拳种”之一,该拳种也是福建南拳中最具有代表性的稀有拳种。

为弘扬传统武术文化,2015年,杉洋镇组织成立了“杉洋龙桩拳文化研究会”,下设“龙桩拳训练基地培训班”“蓝田书院国学经典武术培训班”两个培训班。多年来,众多武术爱好者及当地文人纷纷走上了传承发扬龙桩拳之路。他们根据龙桩拳历史渊源、传承脉络、发展区域,对拳谱、拳理、拳法等进行了大量系统性的挖掘和整理。并依托杉洋“文化服务中心”创办了多期龙桩拳培训班,组织青少年武术爱好者参加学习、培训。

余养富是杉洋龙桩拳第七代传人,也是龙桩拳文化研究会会长。近年来,他与副会长余新考等人积极推动研究会开展各种武术交流活动,对青少年进行传统武术培训,推动龙桩拳融入到学校体育活动中。2016年以来,杉洋中心小学聘请余养富担任武术教练,在体育课、大课间体育活动时间为小学生传授龙桩拳武术操。这不仅传承了武术技艺,也培养了青少年“自强自立”“爱国爱家”等优良传统理念。

在研究会的不断努力下,龙桩拳渐渐走入大众视野,得到越来越多人的喜爱,如今已传播至八闽大地及港澳台地区,具有广泛的群众基础。2017年4月,宁德市武术协会在杉洋成立“传统武术龙桩拳训练基地”暨授牌仪式;2017年5月,福州市晋安区成立了“古田杉洋龙桩拳协会”,建立龙桩拳武术协会平台,组织、发动古田籍在福州工作生活的乡贤乡亲和武术爱好者踊跃参加武术活动。

随着弘扬传统武术文化氛围日益浓厚,武术传承也受到广泛关注。在一批批武术家和爱好者的推广下,龙桩拳得到有力保护与传承。2018年11月,龙桩拳入选宁德市非物质文化遗产,同年12月入选福建省终身教育特色品牌。2019年2月,被列入福建省非物质文化遗产名录。目前,正筹备申请国家级非物质文化遗产。

百年武艺代代传承,男女老少崇文尚武。夜幕下的杉洋镇文化服务中心传出阵阵习武声,一群孩子扎起马步,在武师的指导下,有板有眼地练起龙桩拳。为留住故乡韵,如今,杉洋龙桩拳文化研究会以崇尚武德为宗旨,以传承龙桩拳为己任,以全民健身活动为目的,把武术活动开展得如火如荼,让传统武术文化薪火相传。(来源:闽东日报 记者 郭晓红)

相关新闻
宁德周宁县:创建全域旅游 需要全民参与

台海网11月13日讯 据福建日报报道 全域旅游是一个新生事物。为此,福建省2016年确定了德化、周宁等12个县市为首批全域旅游试点县。经过几年实践,各地都探索出一些可贵的经验。日前到访周宁县,感到在创建全域旅游中,当地在鼓励支持全民参与方面可圈可点。 周宁旅游资源丰富,有800多年历史的鲤鱼溪,有华东第一瀑布的九龙漈……但到那后,才知道苏家山去年游客达50...

电商助力,古田银耳更旺销

姚煜啟来到村民卓致建的菇棚收货。 台海网11月13日讯 据福建日报报道 11日清晨,宁德市古田县城关的一栋民房三楼,20多名工人忙碌着,将银耳按不同大小和品相装进袋,封口、打包、装箱…… 楼层角落的一个小房间里,出生于1992年的姚煜啟嘴里叼着馒头,两眼盯着电脑屏幕,回答着...

重庆漆器:昔日堂前燕飞入寻常百姓家【组图】

重庆漆艺第六代市级传承人陈芷月在漆艺工作室制作漆器(8月10日摄)。新华社记者 吴燕霞 摄   “这些漆器首饰、茶具、餐具是销路最好的,把漆器艺术和实用品相结合这一步算是走对了。”今年38岁的陈芷月是重庆漆艺第六代市级传承人,在她的漆艺工作室里,四壁摆满了大大小小、各...

价值1000万欧元!尤溪这个企业进博会上签“大单”

台海网11月12日讯 据三明市融媒体中心报道 11月7日,第三届中国国际进口博览会现场传来佳讯,尤溪县福建旭源纺织有限公司与机械设备展区参展商卓郎公司签订了价值1000万欧元的纺织设备采购项目。 近年来,尤溪县高度重视中国国际进口博览会工作,精心组织筹备,借力进博会平台,推动县内企业与境外客商精准对接,与世界一流企业携手发展,互惠共赢。自2018年首届中...

福建屏南:搬进新家 日子富了

11月10日,屏南县寿山乡白玉新村村民在家门口聊天。   福建省宁德市屏南县积极实施造福工程危房改造及易地扶贫搬迁,并把搬迁后的产业帮扶作为工作重点。当地在安置点周边依托蔬菜、食用菌等种植业,探索建立产业扶贫长效机制,促进搬迁群众稳定脱贫。   新华社记者 林善传 摄   11月11日,屏南县路下乡富塘造福新村脱贫户魏万莲在当地一家木板厂就业。新华社记...