您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德东侨:人才驿站“提智”有方

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月10日讯 据福建日报报道    “城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,而实现城市治理能力现代化,需要构建新型智慧城市,即智慧城市3.0……”8日,一场有关“城市数智化转型”的对话活动,在宁德东侨开发区“春风里”人才驿站举行,常年从事智慧城市研究的阿里云研究中心战略总监杨军因地制宜提出思考。

据了解,本场对话活动,是东侨经济技术开发区“春风里”人才驿站的首场人才“对话”活动,由东侨开发区党工委组织部、东侨开发区人社局主办。活动吸引了宁德时代等当地知名企业20多名高端人才参与交流、对话。

杨军认为,当前国内城市数字城市建设过程中,存在重建设轻运营、数字化项目重复建设、过度强调经济产出、各部门各系统数据孤岛、采购和预算分散不利于集中利用建设统一的共用平台等瓶颈问题。“而破解这些瓶颈问题的关键,需要政府在城市数字化转型过程中,做好顶层设计,从组织、平台、数据和统筹等四个维度,做足做深做细绣花功夫。”

据东侨开发区人社局相关负责人介绍,“春风里”人才驿站是该区于今年打造的引智、启智、集智高地,旨在加强人才服务体系建设,打造集服务人才创业就业、生活和学习等于一体的一站式服务阵地,完善人才服务机制,开展人才寻访和引才推荐工作,为各类人才来东侨参访、进行学术交流提供便利和服务,引导人才更好地融入当地。

东侨开发区作为新能源产业的主阵地、新兴产业发展的新高地,近年来始终坚持创新驱动、人才强区战略,围绕新能源、生物医药、电机等主导产业,着力引进领军人才,致力打造人才高地,以人才集聚引领高新产业集聚,以人才结构优化引领产业结构优化。

“近年来,我们先后引进、培育市级以上人才4300多人,开展两届区管人才评选78人,新建国家级工程研究中心、博士后科研工作站和省级院士专家工作站、创新实验室等人才平台32家。”东侨开发区党工委组织部部长何开明表示。

活动主办方表示,未来,人才驿站将会在东侨多个地方开设,围绕当地中心工作,组织开展创新论坛、学术研讨、技术分享等学术技术交流活动,策划并组织实施各种联谊、沙龙活动,加强人才之间的沟通交流。(记者 范陈春)

相关新闻
宁德柘荣:别样的“警”色

柘荣公安局女子办案队的警察小姐姐们,用忠诚果敢乘风破浪,书写—— 别样的“警”色 开栏的话 青年,承载国家的希望、民族的未来。 党的十八大以来,习近平总书记对青年工作念兹在兹,多次同青年代表座谈、与青年人通信,为青年成长成才指引方向,激励着青年为实现中华民族伟大复兴的...

宁德1002个家庭签约医生团队服务11.58万贫困人口

台海网11月10日讯 据福建日报报道 近日,记者从宁德市卫健委了解到,该市通过与扶贫、民政、医保等部门对接,将扶贫开发对象和省定扶贫标准下的低保对象全部纳入家庭医生签约范围。 宁德市在开展一般常见病、多发病诊疗等基本医疗,实施国家基本公共卫生服务的基础上,针对签约对象的年龄和健康状况,为签约对象选择不同类型的签约服务包,如老年人服务包、高血压糖...

习近平在宁德(九)| “习书记强调扶贫先扶志”

习书记抓住摆脱贫困这个主要矛盾来施政,在指导思路上提出扶贫先扶志,虽然我们是经济老九,但不能自暴自弃,先解决思想上的贫困问题,强调地方贫困,观念不能“贫困”,要淡化“贫困意识”。在具体工作上,习书记则提出派干部下去驻村,给群众出点子,深入基层帮扶群众,搞山地开...

推进“放管服”举措落地 群众办理车辆交易业务更方便了

警企联动推进“放管服”举措落地 群众办理车辆交易业务更方便了 台海网11月7日讯 据宁德网消息 今年5月,宁德市公安局交警支队车辆管理所根据全国公安交管“放管服”要求,进一步将辖区内的新车注册登记、二手车辆查验、二手车转移过户等业务下放至宁德市旧机动车交易有限公司机动车登记服务站,方便车主就地就近办理相关业务。半年来,该机动车登记服务站业务办理...

美翻!福建这些壮美云海奇景,媲美黄山

台海网11月7日讯 据福建文旅官方微信号发布 每当晨光初照,白云似絮,一大片壮观的“大海”自然生成! 漫步云端,似遨游天际,这美轮美奂的云海画卷,简直宛若仙境! 今天,小旅带大家一起看看福建省内这几处壮观云海奇景,如梦似幻! 01 宁德 · 陈峭村 图源@陈诗宝 位于宁德的...