您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

全资源整合 全产业融合!山水穆云擦亮“旅游+”名片

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

▲穆云畲族乡南山村(郭建平 摄)

从迷人的万亩桃园到浓郁的畲族风情,再到中国最美葡萄沟,青山绿水间的穆云畲族乡成为福安周边人们的旅游首选地。

“作为全国农业产业强镇、福建省乡村振兴重点特色乡镇和福建省第一批特色景观旅游名镇,我们依托穆云畲族生态旅游区及白云山风景名胜区等载体做足文旅、农旅融合大文章,刚刚还上榜了宁德市示范旅游小镇和达标旅游小镇。”福安穆云畲族乡党委书记钟廷富说,今年国庆小长假,全乡接待游客数量超过3万人次。

▲秀溪安全生态水系的鱼鳞坝成为亲水乐园

设施再完善 打造旅游升级版

10月27日,位于穆云畲族乡咸福村的白云山房车营地,用竹子和植物巧妙隔开的独立庭院颇具情调,10米长的房车设施完整,庭院内还配备户外厨房,邀三五好友前往,聚会烧烤,好不惬意。

这个总投资1200多万元的旅游景观项目,由福安市城投置业有限公司投资兴建,现已进入营地道路整治及绿化养护等扫尾阶段,预计下月初可试运营。

“每逢节假日和周末,都有很多游客前往白云山景区游玩,建设这样一个房车营地,可以更好地结合白云山咸福服务区的世界地质公园博物馆、4D影院、餐厅、茶体验馆、生态停车场等景区配套设施,为广大游客提供集吃住游乐购于一体的消费服务。”福安市城市建设投资集团有限公司总经理林敏说。

目前,营地内共进驻10米房车27辆,可为前来景区休闲度假的旅客提供自行式房车、团建房车、标准房车、木屋等多种形式的住宿服务。

沿营地对面往山上走,就是南山村。村后山,在竹林和绿树掩映下,你会隐隐约约看到树屋、木屋和修葺一新的老宅。这个堪称世外桃源的好去处,还有一个非常好听的名字——古银池。

“要感受穆云之美,真得留下来住上一晚,不能错过日出与日落,倘若想找个静谧之处,古银池是绝佳的选择。”宁德市科技特派员驻穆云畲族乡工作站站长吴建隆说。

古银池农庄现有4套改造一新的精品民宿、3套高端民宿木屋、1座体验树屋。此外,这里还配套建有管理接待中心、游泳池、摄影点、百草园、茶室、畲医药展览厅,以及户外体验区和活动拓展区。

“我们这租用了500亩土地,项目一期投资1000万元,二期投资2300万元。”吴建隆说,近期农庄民宿预订火爆,大年初二初三都被人订走了。

下一步,穆云将积极推动下逢村申报为3A级景区,桂林村、隆坪村、科后村拟申报为2A级景区,进一步提升乡村农业发展和旅游接待能力,让更多的当地群众在家门口吃上旅游饭。

▲穆云畲族乡玉林村

▲“中国最美葡萄沟”—溪塔葡萄沟

抱团谋发展  农旅融合迈大步

“受天气影响,今年的桃花开得没往年那么集中,反而观赏期更长了。”虎头村党支部书记、村主任吴树灿说,国庆期间,每天来村里的游客也有上千人。

作为乡村旅游网红村,虎头村与紧邻的溪塔村,一个主打水蜜桃,一个主打刺葡萄,不一样的美,却都让游客不自觉地放慢了脚步。如今,以溪塔、虎头为核心的穆云畲族乡生态旅游区被评为国家3A旅游景区。去年,两个村的农民人均可支配收入均超过2.5万元,成为远近闻名的富裕村。

虎头村已连续举办九届畲乡桃花节,去年旅游收入超过300万元,带动农特产品销售1000多万元。“每年桃花节,大概一个月,数十万游客慕名而来,周边的农民家家户户都会在此摆上至少一个摊位,有的卖菜干,有的卖糍粑,还有的卖线面,仅农特产品一项的收入就会超过水蜜桃的收入。”吴树灿说。

去年,全乡6000多亩刺葡萄大丰收。采摘节期间,溪塔村日均接待游客超过5000人,两个月累计接待游客20多万人次。

“依托‘白云山下、最美畲乡’生态资源优势和虎头水蜜桃、溪塔刺葡萄特色农产品品牌优势,乡里打造出白云山山水人家和福穆线两条特色精品旅游线路,让游客可以全方位体验集‘吃、住、行、游、娱、购’于一体的乡村两日游。”钟廷富说,投资5300万元建设的穆云环乡公路,打通了全乡33个建制村之间的道路闭环,进一步提升全乡农业发展和旅游接待能力。

一产带三产,三产助一产。穆云畲族乡大力发展“互联网+现代农业”,与农村淘宝、京东等电商平台对接,开设农产品销售网店60多家、微商500多家,去年全乡农产品电商订单销售额有5000多万元。

“去年,穆阳水蜜桃荣获最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌,品牌价值达3.81亿元。今年,穆阳水蜜桃被列入第一批全国名特优新农产品名录,进一步扩大了市场的竞争力和影响力。”穆云畲族乡乡长蓝涛说。

此外,穆云畲族乡还积极探索“资源变资产,资金变股金,农民变股民”模式,采取“订单农业”“土地流转入股”“入股分红”“务工增收”等多种利益联结机制,大力发展特色农产品精深加工产业,目前已开发出桃胶、桃花醉、蜜桃酱、桃艺制品及刺葡萄酒、高山云雾茶、留洋粉扣、穆阳线面、桂林烤肉等系列特色产品,进一步延长产业链,提升价值链。

▲下逢村的古树林

▲古银池的民宿

文化来赋能 畲乡旅游后劲足

旅游是载体,文化是灵魂。穆云旅游之所以风生水起,主要是因为其背后独特的畲族文化。

漫步溪塔村,满眼是畲族元素。“在村庄规划和建设中,这个村子特别注重保护畲族特色文化,因地制宜推进传统村落保护与改造,最大限度保护原有的畲族文化元素,至今已完成100多户的房屋外墙畲族特色元素包装。”农行福安市支行正科级督导员陈铃在穆云畲族乡担任党委副书记,他认为畲族文化是穆云最大的特色,可以很好地为当地乡村旅游赋能。

记者在溪塔村,巧遇几位浙江景宁游客,他们也是畲族人,在由学校旧址改造成的畲族文化活动中心驻足观看。“这个畲族文化展览馆收集了大量畲俗物品,还用文化展板展现畲族的历史与文化传统,我们感到很亲切,一直看不够。”一位蓝姓大姐说。

在保护挖掘传统文化内涵的基础上,溪塔村还对特色食品、民族歌谣、服装服饰、手工艺等进行保护性开发。比如,将畲族特色美食菅粽、乌米饭、糍粑、畲家酒等开发成高级包装商品,实现精品文化产业动态发展。

穆云下辖的33个建制村,其中有16个是畲族村。近年来,穆云畲族乡大力发展少数民族文化旅游,积极融入周边畲族聚居区特色旅游资源,打造集畲、古、茶、廉、红为一体的独特畲乡旅游路线。去年,以溪塔、虎头为核心的穆云畲族乡生态旅游区游客接待量近100万人次。同时,乡里还结合每年举办的“三月三”歌会等大型群众性畲族艺术活动,发展民俗文化特色旅游,以多种方式开发旅游产品,形成产业链条,促进畲民增收致富。   (来源:福建日报 郭慧藤 吴庆堂

相关新闻
福建首个退休厅级“村官”赖文达:从厅官到“村官” 不变的是初心

2018年6月,原福建省物价局党组成员、副局长赖文达成为福建省首个退休厅级“村官”。近3年来,他以不一样的经验和眼界,为村里发展带来了新思路和新变化,新建村从一个远近闻名的“问题村”成为和谐富美的先进村。 从厅官到“村官” 不变的是初心 金秋十月,漳州平和县国强乡新建村...

宁德古田洋上村:一个小山村的“零污染”实验

台海网10月30日讯 “福建政协”微信发布 闽江北岸,合福高铁古田北站所在地,有一座美丽质朴的村庄——宁德古田县黄田镇洋上村。 垃圾分类处理、酵素促环保、环境零污染……这些听起来“高大上”的措施正在这个小山村变为现实。近年来,洋上村在实施乡村振兴战略过程中,通过加强...

中国·霞浦海洋文化研讨会举行

台海网10月30日讯 据福建日报·新福建APP报道 10月29日,由福建社会科学院和霞浦县人民政府联合主办的“中国·霞浦海洋文化研讨会”在霞浦县举行,来自中国社科院以及福建省内高校、研究单位的50多位海洋问题研究专家,就中国海洋文明起源、古代海上丝绸之路、中外文化交流、福建...

福建省这两个天然气基础设施重点工程按期建成

台海网10月30日讯 据福建日报·新福建APP报道 据福建省发改委消息,10月下旬,天然气管网二期福州至福鼎段和福州联络线等2个石油天然气基础设施重点工程顺利完工,按期完成了国家发展改革委下达的2020年10月底建成的目标任务。这是福建省境内继漳州联络线后第二批建成的石油天然气基础设施重点工程。 天然气管网二期福州-福鼎段项目,起于天然气管网一期的福州青口分...

福州市松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

台海网10月29日讯 据“福州乡村振兴”微信发布 北山村,位于罗源湾南岸,依山傍海,201省道穿村而过,距离县城13公里,全村1180户5150人,是罗源县人口最多的行政村,先后获评“全国妇联基层组织建设示范村”“乡村振兴省级示范村”“省级传统村落”“省级乡村治理示范村”“旧...