您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德公示10位对经济社会发展作出突出贡献人物

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

关于“‘弱鸟先飞、滴水穿石’30周年”突出贡献人物候选人的公示

今年是宁德撤地设市20周年,也是习近平总书记在宁德工作期间提出“弱鸟先飞、滴水穿石”精神30周年。市委、市政府决定评选和表彰一批为宁德经济社会发展作出突出贡献的人物。在各地各部门民主推荐、审核把关、集体研究提出推荐人选的基础上,经市委研究,产生了10名突出贡献人物候选人。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现将突出贡献人物候选人予以公示,公示时间从2020年10月28日开始,公示期为五个工作日。如对候选人有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等方式向市委组织部反映(信函以到达日邮戳为准)。

电 话:0593-2833534

传 真:0593-2866071

电子邮箱:ndswrcb@163.com

通信地址:宁德市东侨经济技术开发区福宁北路6号工会大厦8楼

邮政编码:352100

中共宁德市委组织部

2020年10月28日

曾毓群,男,汉族,1968年3月出生,福建宁德人,宁德时代新能源科技股份有限公司创始人、董事长兼首席执行官,第十三届全国政协委员,享受国务院政府特殊津贴专家。他具有强烈的家乡情结,2008年回宁创办的宁德新能源科技有限公司,成为消费类锂电池领域世界级领军企业;2011年创立的宁德时代科技股份有限公司,多年蝉联全球出货量排名第一的动力电池领军企业,并于A股创业板上市。他致力企业创新发展,倾注于锂电新能源领域研发攻关,为宁德打造千亿锂电产业,融入经济全球化做出突出贡献。他积极履行社会责任,带头捐资上千万元抗击新冠肺炎疫情,设立“医疗扶贫基金”“助学基金”等公益项目,带领上下游产业链企业为贫困家庭提供上千个就业岗位,牵头成立“闽东时代乡村发展基金”,助力走好闽东特色乡村振兴之路。荣获“中国汽车产业纪念改革开放40周年杰出人物奖” “美国国家先进技术电池联盟终身成就奖”“国家科技进步二等奖”“福建省首批创业创新人才”等荣誉。

项光达,男,汉族,1962年11月出生,浙江温州人,青山控股集团董事局主席。2008年他创建青拓集团有限公司,在福安湾坞半岛建设镍铁和不锈钢一体化产业园区,通过十年时间建成了中国乃至世界最大的单体不锈钢城。他积极践行国际化发展战略,在印尼、印度、津巴布韦等国家布局相关产业,将国外优质的矿产资源源源不断地运回国内,不断提升青拓集团的竞争力,为闽东经济的发展注入强劲动力。2019年,青拓集团有限公司跃居成为福建省首家千亿民营企业,带动打造了超千亿元的不锈钢产业集群,当前正在向创造第二个千亿产业规模迈进。

高益槐,男,汉族,1949年10月出生,新西兰籍华人(祖籍福建古田),新西兰皇家科学院生物活性研究中心首席科学家、教授、博导,安发(福建)生物科技有限公司董事长、技术带头人。2002年他带着科技成果和团队回国创业,2005年回到家乡宁德实业兴农,探索“科技兴农”,致力“科技扶贫、产业扶贫、精准脱贫”,先后在古田县、蕉城区等地建立24个GAP标准种植基地,累计实现工业产值突破百亿元,创税3.68亿元,带动农民增收15亿元,有力推动科技成果转化和脱贫攻坚,加快地方产业结构调整和经济发展。他打造的“安发模式”得到国家有关部委和社会各界的高度关注和赞许。荣获“福建省首批创新创业人才”“宁德市科学技术杰出人才重大贡献奖”等荣誉。

林友志,男,汉族,中共党员,1944年4月出生,福建福州人,闽东电机厂原厂长、闽东电机集团原总工程师,享受国务院政府特殊津贴专家。他长期致力于闽东电机的产品开发、质量提升和技术改造,带领闽东电机发展壮大。他设计的ST单相发电机系列产品和YC大马力单相电动机技术独特,成为上世纪八十年代福安民营企业初创期的主导产品和出口创汇的拳头产品,并在九十年代带动了水泵和单相、三相异步电动机等出口,奠定了福安电机城的基础。任职期间,他实行企业“层层分权、超产奖励”的重大改革,企业连续四年产值和上交税利逐年增长,闽东电机厂被评为“福建省优秀先进企业”。荣获“全国机械工业工艺工作先进工作者”“福建省科技进步奖二等奖”“福建省五一劳动奖章”等荣誉。

刘家富,男,汉族,中共党员,1940年9月出生,福建连江人,宁德市水产技术推广站原站长,享受国务院政府特殊津贴专家。他克服基层贫乏的科研条件,率团队刻苦攻关,首创了大黄鱼人工繁养关键技术,把濒临资源枯竭的大黄鱼研发成我国最大养殖规模的海水鱼和八大优势出口养殖水产品之一,并带动诸多行业发展与30万人就业,有力促进农民脱贫致富。他的科研成果达到了同类研究的国际领先水平。大黄鱼产业引领了我国“以大黄鱼等多种类为代表的第4次海水养殖浪潮”,他为我国海水养殖业发展作出了具有里程碑意义的贡献,被称为“中国大黄鱼之父”。荣获“全国优秀科技工作者”“全国农业技术推广先进工作者”“福建省有突出贡献的农业科技工作者”“福建省杰出科技人才”“福建省科技进步奖一等奖”等荣誉。

彭兆旺,男,汉族,中共党员,1949年4月出生,福建古田人,古田县大甲镇退休干部。他致力科研攻关,1978年取得“菌棒栽培香菇技术”的成果,使香菇生产周期从2~8年缩短至8个月左右,成本降低50%~60%,产量提高了8~10倍。菌棒食用菌行业为我国3000万农民创造了就业机会,帮助2800万户农民种菇摆脱贫困,产生了巨大的经济和社会效益。1988年,时任宁德地委书记的习近平同志先后两次到彭兆旺的生产基地考察香菇产业扶贫情况并嘱咐彭兆旺:“你要把香菇菌棒技术传播出去,造福山区农民,让更多的农民种菇脱贫致富,让农民过上好日子。”荣获“全国农村科技致富能手”“全国星火科技先进工作者”“福建省科技进步奖二等奖”“福建省劳动模范”“宁德地区科技进步一等奖”等荣誉。

陈兴华,男,汉族,中共党员,1958年12月出生,福建福鼎人,福鼎市人大常委会原主任、福鼎市茶业协会党支部书记。他积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,自2006年开始精准施策抓扶贫,因地制宜把发展壮大福鼎白茶产业作为加快推进农村脱贫致富、乡村振兴的推手。主持福鼎白茶产业系统性规划,统筹产业发展,协调各方力量,通过打造福鼎白茶公共品牌,推进全市茶产业高质量、跨越式发展。经过10多年发展,福鼎白茶产业成为一个规模超百亿、品牌知名度高、可持续发展后劲足的特色产业、富民产业。荣获“国际十大杰出贡献茶人”“中国茶行业特别贡献奖”“福建品牌茶人”“中华杰出茶人”等荣誉。

王绍据,男,汉族,中共党员,1947年10月出生,福建福鼎人,中共宁德市委宣传部原副部长、闽东日报社原总编辑。他从事新闻行业30多年,白手起家,艰苦奋斗60天,复刊《闽东报》。任总编辑19年,报社荣获23项全国、省、地(市)先进单位称号。个人采写(拍摄)的新闻作品获省(部)级一等奖达14件,成为全省新闻界的领军人物,为宁德地区创造了“五个第一”:第一个获得中国新闻奖,第一个评为高级记者(正教授),第一个获得“全国百佳新闻工作者”称号,第一个获得“全国报业经管先进工作者”称号,第一个享受国务院政府特殊津贴专家。同时,他30多年来锲而不舍做好扶贫工作,撰写《赤溪》《下党》两部扶贫专著,主编《滴水·筑梦》介绍扶贫的“宁德模式”,远赴宁夏、内蒙、贵州等地传播精准扶贫经验。2017年被授予“全国脱贫攻坚奉献奖”。

汤养宗,男,汉族,1959年8月出生,福建霞浦人,福建省作家协会副主席,霞浦县人大常委会原副主任,当代著名诗人。40多年来,他笔耕不辍,创作了大量的诗歌作品及诗学论文,作品被众多文集、年选及国家核心级年代选本选入,部分诗作在国外翻译发表并列入文集,在国内诗坛具有较大影响力。出版有《去人间》《制秤者说》《一个人大摆宴席 汤养宗集 1984—2015》等多本诗集著作。相关作品获得“第七届(2014—2017)鲁迅文学奖诗歌奖”“福建省第八届百花文艺奖三等奖”“新时代诗论奖”等奖项。

李雪艳,女,汉族,中共党员,1985年10月出生,福建宁德人,福建省射击射箭运动管理中心教练员,国际级运动健将。1997年入选宁德市少体校开始接受射击训练,2000年入选福建省射击队,2010年入选国家队备战第50届射击世界锦标赛。她凭借着多年来的刻苦训练和顽强拼搏,在德国慕尼黑国际射击场一战成名,成为首个囊括女子移动靶项射击项目个人、团体金牌的女选手。同年,她参加广州亚运会,再次包揽了个人和团体金牌。李雪艳的射击经历充满传奇色彩,曾荣获10项(次)世锦赛冠军、4项(次)亚运会冠军、2项(次)亚锦赛冠军、1项(次)全运会冠军,曾3次创世界纪录,1次平世界纪录,1次破亚运会纪录,为国家争光,为家乡添彩。4次被国家体育总局授予“中华人民共和国体育荣誉奖章”,3次被省政府记“一等功”。     (来源:闽东日报)

相关新闻
宁德:一所中学的王牌炼成记

台海网10月28日讯 据福建日报报道 一声哨响,福鼎市民族中学十米见方的蹴球场又热闹了起来,10多名学生迅速列队,清脆的撞击声在场上响起。 “千万记住,蹴球不能踢,要用推。”教练员何国勇一边示范动作,一边纠正小队员们。只见他上身直立,微微下蹲,左脚弯曲,右脚跟紧靠地面...

习近平在宁德(五)| “习书记把‘公仆日’办成了‘连心日’”

“习书记把‘公仆日’办成了‘连心日’” ——习近平在宁德(五) 习书记把信访工作放到突出位置,到任不到5个月,就亲自下基层参与信访接访,还提出“领导干部要主动到基层接访群众,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,把群众的声音作为改进工作和作风的营养品”。他说:“...

秋高气爽,带父母去看宁德这几处藏在山野里的绝美梯田

台海网10月28日讯 据“宁德文旅”微信综合发布 金秋十月,稻子熟了!各处金黄稻田绝美上线,宁德正迎来满眼丰收的秋色! 这些乡间田野的万亩秋意风景,值得带上爸妈一起打卡! 01 马洋村 | 盘山梯田 位于福建福安白云山国家地质公园 景区中的黄兰峡谷边,是一片亘古荒僻的处女地...

宁德全市食用农产品抽检 4批次不合格

台海网10月27日讯 据宁德晚报报道 日前,宁德市市场监管局公布该市食用农产品专项监督抽检结果。本期公告的食用农产品专项监督抽检信息涉及畜禽肉、蔬菜、水果、水产品、鲜蛋等五类食用农产品。本期公告125批次样品,合格121批次,不合格4批次。 食用农产品不合格4批次为:福安市陈祥明食品店销售的散装土鸡蛋(购进日期2020年7月2日),氟苯尼考项目不合格,初检机...

两岸健美健身达人宁德竞技 17支代表队共205名运动员参赛

台海网10月27日讯 据宁德晚报报道   10月23日至25日,2020年“宁德交投置业杯”福建省第五届海峡两岸健美健身锦标赛暨2020年福建省全民健身运动会(宁德赛区)“国华杯”健美健身锦标赛,在市区宝信城市广场举行。 此次比赛由宁德市全民健身领导小组、福建省健美健身协会、福建广...