您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

抗癌药物纳入医保、体检检测肺功能......宁德防控重大疾病有实招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月23日讯 据福建日报·新福建客户端报道    为了全方位全周期保障人民健康、建设健康宁德,宁德市加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,防控重大疾病便是其中重要一环。各大重大疾病怎么“防”?

心脑血管疾病防治,引导居民学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能,全面落实35岁以上人群首诊测血压制度,加强高血压、高血糖、血脂异常的规范管理。提高院前急救、静脉溶栓、动脉取栓等应急处置能力,逐步培养一支稳定的高水平应急救护培训师资队伍。到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到147.8/10万及以下和135.1/10万及以下,取得群众性应急救护培训证书的居民比例分别达到1%及以上和3%及以上。

癌症防治,倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。有序扩大癌症筛查范围,推广应用常见癌症诊疗规范,加强癌症防治科技攻关,提升基层癌症诊疗能力。完善医保目录动态调整机制,按规定将符合条件的抗癌药物纳入医保目录。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

对于慢性呼吸系统疾病防治,引导重点人群早期发现疾病,控制危险因素,预防疾病发生发展。探索高危人群首诊测量肺功能、40岁及以上人群体检检测肺功能。加强慢阻肺患者健康管理,提高基层医疗卫生机构肺功能检查能力。到2022年和2030年,70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率下降到6/10万及以下和5.43/10万及以下。

糖尿病防治, 引导糖尿病前期人群科学降低发病风险,指导糖尿病患者加强健康管理,延迟或预防糖尿病的发生发展。加强对糖尿病患者和高危人群的健康管理,推进全市2型糖尿病一体化管理工作深入开展,促进基层糖尿病及并发症筛查标准化和诊疗规范化。到2022年和2030年,糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。

传染病及地方病防控,引导居民提高自我防范意识,讲究个人卫生,预防疾病。充分认识疫苗对预防疾病的重要作用。倡导高危人群在流感流行季节前接种流感疫苗。加强艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病防控,努力控制和降低传染病流行水平。强化寄生虫病、饮水型氟中毒等地方病防治,控制和消除重点地方病。到2020年,100%县(市、区)达到消除碘缺乏病标准,100%病区县(市、区)达到控制饮水型氟中毒标准,并持续保持至2030年。到2022年和2030年,以乡镇、街道为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。(来源:新福建 记者 庄严

相关新闻
宁德屏南:水田环绕的“网红”书店【组图】

▲这是10月22日拍摄的先锋厦地水田书店内景。 福建省宁德市屏南县厦地村有座被水田环绕的“网红”书店——先锋厦地水田书店。书店利用荒废古民居进行翻修改造,占地两百多平方米,内部搭出现代的简约空间。书店里陈列有精选的人文社科类书籍,并设置了乡土文化专区,摆放有与屏南历...

宁德寿宁:“二胎”葡萄产出“立冬果”

台海网10月23日讯 据福建日报报道 寒露过,已到深秋。在宁德市寿宁县凤阳镇官田村的葡萄园里,仍然挂着一串串晶莹剔透的葡萄。 “前一个枝丫长出的是一季果,后一个枝丫长出的是二季果,后一个比前一个要推迟1至2个月,可以保留到立冬,也叫作‘立冬果’。”10月10日,寿宁县祥瑞...

习近平在宁德(二)| “习书记在宁德提出的观点和思路放到现在都是非常恰当和深刻的”

“习书记在宁德提出的观点和思路放到现在都是非常恰当和深刻的” ——习近平在宁德(二) 我认真回想了当年习书记在宁德施政提出的那些观点和思路,放到现在都是非常恰当和深刻的。比如,他说宁德的扶贫工作“等不得也急不得”,所以他紧紧抓住了闽东的三大特点,着眼于克服三大弱点,努力去发挥三大优势,既讲“弱鸟先飞”,又讲“滴水穿石”,这两者与“四下基层”...

闽浙两省4县共建区域禁毒协作机制 共促边界和谐

中新网福建新闻10月22日电 21日,福建宁德市寿宁县与浙江省泰顺县、庆元县、景宁县举行闽浙边界禁毒共治共建签约仪式,考察坑底小学毒品预防教育工作和小东村禁毒品牌村的创建工作,共同打造两省区域禁毒协作机制。 图为协议签订仪式。吴通华 摄   签约仪式上,两省4县代表对各...

福建宁德选派“乡村振兴指导员”求解人才短缺难题

去年底以来,宁德从市县两级选派临近退休、经验丰富、素质过硬的党员干部下村担任“乡村振兴指导员”,在组织建设、产业发展、乡村治理等方面发挥“领头雁”作用,推动更多资源、人才、政策向乡村聚集,破解了一批长期困扰乡村发展的突出问题,让老百姓实实在在受益。   去年10月,59岁的宁德体育局原局长林江做出人生中一个重要决定:离开原岗位,回到乡村重新“创...