您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德寿宁:“二胎”葡萄产出“立冬果”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月23日讯 据福建日报报道   寒露过,已到深秋。在宁德市寿宁县凤阳镇官田村的葡萄园里,仍然挂着一串串晶莹剔透的葡萄。

“前一个枝丫长出的是一季果,后一个枝丫长出的是二季果,后一个比前一个要推迟1至2个月,可以保留到立冬,也叫作‘立冬果’。”10月10日,寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社理事长、脱贫致富带头人缪文钦指着他培育的超晚熟“二胎”葡萄树介绍说。

▲采摘超晚熟葡萄

寿宁县的生态环境和富含硒锌的土壤资源适宜种植葡萄,目前全县拥有晚熟葡萄11000亩。2011年,大学毕业、在外工作的凤阳镇官田村青年缪文钦返乡创业,成立寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社,带领群众种植葡萄3500多亩,为种植户解决了种植技术、管理、销售上的困难,合作社先后获评省级农民创业园、省级示范社、国家级示范社。

寿宁葡萄因晚熟而别具特色,一般在每年的8至9月份采摘,比全国的葡萄晚熟1至2个月,正好拉开全国鲜食葡萄的集中上市期。缪文钦说,从2018年开始,他就尝试着用新技术生产超晚熟葡萄,经过几年的摸索总结,已经形成了一整套稳定的技术规范,可以让现有葡萄树结两次果,相隔约1至2个月,后期的就成了“立冬果”。葡萄种植户可以结合实际采取两种模式,一年一收或一年两收,双季葡萄平均每年每亩可增收3000多元。

培育“立冬果”葡萄需要充足的营养,寿宁县通过引进万科作物中央厨房(精准配肥站)扶贫项目,根据测土配方施肥以及作物不同生长阶段的营养需求,中央厨房利用生物菌为原料,配备有机肥,定制化配制液体肥,为葡萄产业实现高产、优质、高效、可持续的发展提供保障。

“‘立冬果’收购价格每公斤14元以上,全面推动了葡萄产业提质增效。”缪文钦说,今年仅凤阳镇就有1000多亩“立冬果”,增收300多万元。

凤阳镇刘厝村党支部书记叶马娇创办津农家庭农场,种植葡萄100多亩,通过技术推广,这个节气园子里仍挂满了葡萄,预计比去年多采了1000多公斤。她说:“搞农业,靠的是技术,我一家有5人都参加了农业技能培训,增强了致富本领,现在带领乡亲们致富更有信心了。”

晚熟“立冬果”走俏市场, 海拔超过800米的刘厝村,二季葡萄最近开始采摘,村民们挑着一筐筐葡萄放在村口,外地客商争相在这里收购超晚熟葡萄。(福建日报记者 范陈春 通讯员 吴通华 文/图

相关新闻
泉州永春:贫困户养鸭 闯出脱贫路

台海网10月23日讯 据福建日报报道 “这些年,在党和政府帮扶下,我们一家过上了好日子。现在,我也要尽一分力,帮助其他困难乡亲走上致富路。”日前,永春县湖洋镇几户养鸭户相约来到该镇桃美村养鸭大户金辉的养殖基地,金辉细心向他们讲解秋冬季节白鸭常见疾病和防治方法。 金辉原是县里建档立卡贫困户,家中有5口人,妻子视力残疾,大女儿早些年又患上肾病,家中...

习近平在宁德(二)| “习书记在宁德提出的观点和思路放到现在都是非常恰当和深刻的”

“习书记在宁德提出的观点和思路放到现在都是非常恰当和深刻的” ——习近平在宁德(二) 我认真回想了当年习书记在宁德施政提出的那些观点和思路,放到现在都是非常恰当和深刻的。比如,他说宁德的扶贫工作“等不得也急不得”,所以他紧紧抓住了闽东的三大特点,着眼于克服三大弱点,努力去发挥三大优势,既讲“弱鸟先飞”,又讲“滴水穿石”,这两者与“四下基层”...

福建邵武:民企带村带出“明星村”

现已入秋,闽北山区水稻进入水肥管理和病虫害防治阶段,福建省邵武市下沙镇屯上村霞村一组种粮大户金勇鸿开着拖拉机往返农田,看看田里排灌通不通畅。在村里种了大半辈子田,金勇鸿也见证着村子的改变。“工厂多了,村子也富了,连我每天开拖拉机的土路也变成了水泥路,干农活也起...

闽浙两省4县共建区域禁毒协作机制 共促边界和谐

中新网福建新闻10月22日电 21日,福建宁德市寿宁县与浙江省泰顺县、庆元县、景宁县举行闽浙边界禁毒共治共建签约仪式,考察坑底小学毒品预防教育工作和小东村禁毒品牌村的创建工作,共同打造两省区域禁毒协作机制。 图为协议签订仪式。吴通华 摄   签约仪式上,两省4县代表对各...

福建宁德选派“乡村振兴指导员”求解人才短缺难题

去年底以来,宁德从市县两级选派临近退休、经验丰富、素质过硬的党员干部下村担任“乡村振兴指导员”,在组织建设、产业发展、乡村治理等方面发挥“领头雁”作用,推动更多资源、人才、政策向乡村聚集,破解了一批长期困扰乡村发展的突出问题,让老百姓实实在在受益。   去年10月,59岁的宁德体育局原局长林江做出人生中一个重要决定:离开原岗位,回到乡村重新“创...