您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

闽浙两省4县共建区域禁毒协作机制 共促边界和谐

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建新闻10月22日电  21日,福建宁德市寿宁县与浙江省泰顺县、庆元县、景宁县举行闽浙边界禁毒共治共建签约仪式,考察坑底小学毒品预防教育工作和小东村禁毒品牌村的创建工作,共同打造两省区域禁毒协作机制。

图为协议签订仪式。吴通华 摄

  签约仪式上,两省4县代表对各自近年来的禁毒工作成效、经验做法作了交流,建立了禁毒工作信息联通、应急联动、区域联巡、普法联宣“四联机制”,共同打造一个“健康人生,绿色无毒”的边界和谐的社会环境。

  近年来,为营造和谐稳定的边界社会发展环境,闽浙两省4县15个乡镇共同结成乡村振兴闽浙边界联盟,召开4次联盟会议,共同推进平安边界建设和乡村振兴。

  当地官方表示,为保持密切联系,不断探索创新,建立长效机制,推进闽浙边界禁毒工作,毗邻乡镇分别签订了禁毒联防联治联动协议书,双方确定一名联络员,负责日常情报沟通。

图为考察坑底小学毒品预防教育室。吴通华 摄

  寿宁县托溪乡托溪村女青年刘某某早年沾染毒品,几次进了拘留所,后来在邻近浙江境内的一家超市打工。期间寿宁县公安局禁毒办、托溪派出所借鉴“枫桥经验”,对她开展“帮思想、帮心理、帮生活”,让她恢复了正常生活。

  叶某锋是寿宁县坑底乡的一名“瘾君子”,从拘留所出来后,县挂钩干警和乡禁毒办干部多次到他的家中走访,帮助寻找脱毒脱贫途径,后来学成一门手艺,自食其力过上了好日子。

  据了解,今年以来,两省毗邻派出所建立了应急协作处置机制,互通信息、共享情报、相互增援,实现联动处置、快速处置,先后3次开展缉毒执法联合行动,抓获贩毒嫌疑人3人,多次联合开展禁种铲毒巡查活动,5次组织开展边界禁毒宣传活动和毒品预防教育示范校联谊活动。 (来源:中新网 吴通华)

相关新闻
福建宁德选派“乡村振兴指导员”求解人才短缺难题

去年底以来,宁德从市县两级选派临近退休、经验丰富、素质过硬的党员干部下村担任“乡村振兴指导员”,在组织建设、产业发展、乡村治理等方面发挥“领头雁”作用,推动更多资源、人才、政策向乡村聚集,破解了一批长期困扰乡村发展的突出问题,让老百姓实实在在受益。   去年10月,59岁的宁德体育局原局长林江做出人生中一个重要决定:离开原岗位,回到乡村重新“创...

福建两地发布最新人事动态

台海网10月22日讯 据福建日报·新福建客户端综合报道 日前,莆田来了新任市委副书记,宁德2名处级干部任前公示,来看详情! 【莆田来了新任市委副书记】 据湄洲日报报道,10月21日上午,莆田市委书记刘建洋主持召开市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组、市双拥工作领导小组、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在广东考察时、在参观“铭记伟...

数字经济引领福建与东盟合作迈向更高层次

中新社福州10月21日电 蓬勃发展的数字经济,正引领福建与东盟合作迈向更高层次。   福建作为海上丝绸之路的重要起点,与东盟国家的友好交往源远流长。目前分布在世界各地的闽籍华侨华人中,东南亚地区占比高达78%;身处东盟各国的华侨华人经过多年的艰苦创业,已成为所在国经济发展中举足轻重的力量,涌现出一大批资本雄厚的大型跨国企业。   随着福建对外开放...

福建昨日新增境外输入确诊病例1例,无症状感染者4例

台海网10月22日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   10月21日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为菲律宾输入(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者4例,其中菲律宾输入3例、墨西哥输入1例(均为厦门市报告);解除隔离2例。   截至10月21日24时,福建省累计报告境外输入确诊...

最新!宁德发布一批任前公示

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委研究拟提任处级领导职务的钟灵灵、蓝晓清同志予以任前公示。公示时间从2020年10月22日开始,公示期为五个工作日。在此期间,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式,向市委组织部反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章。以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名。反映问题...