您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建宁德选派“乡村振兴指导员”求解人才短缺难题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  去年底以来,宁德从市县两级选派临近退休、经验丰富、素质过硬的党员干部下村担任“乡村振兴指导员”,在组织建设、产业发展、乡村治理等方面发挥“领头雁”作用,推动更多资源、人才、政策向乡村聚集,破解了一批长期困扰乡村发展的突出问题,让老百姓实实在在受益。

  去年10月,59岁的宁德体育局原局长林江做出人生中一个重要决定:离开原岗位,回到乡村重新“创业”。经过组织推荐、选派,林江以乡村振兴指导员身份来到古田县大甲镇村溪村。

  村溪村地处大山深处,全村858人有70%以上外出务工,乡村发展缺少路子,村干部普遍士气低迷。

  有着丰富基层工作经验的林江经过调研,很快给村里发展开出“药方”:抓党建促组织振兴,农业综合开发让村民有致富门路。

  制定村“两委”决策议事规程,党员设岗定责,成立农业综合开发合作社,把抛荒的田地重新开发种植有机稻、特色瓜果,向上级争取资金建设10亩食用菌大棚,每年给村集体带来7万多元租金收入……一系列“组合拳”,原本荒凉的村庄很快生机勃勃。

  “以前村委会门前的良田都抛荒,村干部没什么事干,现在完全不一样了,项目一个接一个,村里一天一个样,大家干劲十足。”村溪村党支部书记林成连说。

  “我是从农村出来的,临近退休时,能够发挥所长,为乡村振兴做点实事,很有意义。”林江说。

  宁德市委书记郭锡文告诉记者,乡村振兴,关键在人,在市县机关工作的处级、科级干部,不少有丰富基层工作经验,熟悉政策,视野开阔,创造条件发挥其所长,他们就能够给乡村带来新气象。

  去年底,宁德首批28名市级乡村振兴指导员到村开展工作。近一年来,他们从推动基层党建、产业振兴、基础设施建设和解决民生难题方面真抓实干,工作成效初显。

  宁德市委常委、组织部部长郭学斌告诉记者,乡村振兴指导员按照“党群干部帮弱村、产业干部帮穷村、政法干部帮乱村”的原则,争取做到精准选派,让乡村振兴指导员能够匹配乡村急需,做到“一把钥匙开一把锁”,发挥最大作用。

  宁德蕉城区九仙村是畲族村,曾经深度贫困,20世纪90年代实施造福工程,九仙村整村从偏僻的大山深处搬到了位于平地的新村。

  乡村振兴指导员、宁德市铁办原主任孙德明到村后,敏锐地嗅到了衢宁铁路在村口设站的机遇,遍访在外乡贤,邀请能人回村谋划项目,凝聚共识,很快谋划出“道口经济”的发展路径。

  今年9月底,衢宁铁路正式开通。“民宿、餐饮、物流,这些过去不敢想的业态,如今都提上了议事日程,有的已经开工建设,畲村即将迎来第二次新生。”九仙村党支部书记钟珠文说。

  今年6月,宁德市又选派第二批市级乡村振兴指导23名,截至目前市县两级共选派307名。从去年10月至今,市县乡村振兴指导员共筹措各类帮扶资金2亿多元,实施帮扶项目1400多个,帮助群众解决困难问题1300多个。(来源:新华社;记者郑良、陈弘毅

相关新闻
福建两地发布最新人事动态

台海网10月22日讯 据福建日报·新福建客户端综合报道 日前,莆田来了新任市委副书记,宁德2名处级干部任前公示,来看详情! 【莆田来了新任市委副书记】 据湄洲日报报道,10月21日上午,莆田市委书记刘建洋主持召开市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组、市双拥工作领导小组、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在广东考察时、在参观“铭记伟...

最新!宁德发布一批任前公示

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委研究拟提任处级领导职务的钟灵灵、蓝晓清同志予以任前公示。公示时间从2020年10月22日开始,公示期为五个工作日。在此期间,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式,向市委组织部反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章。以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名。反映问题...

新疆昌吉州今年首个出疆培训班在宁德举行

台海网10月22日讯 据福建日报报道 为深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会上习近平总书记重要讲话精神,进一步强化闽疆两地交往交流交融,15日至21日,在福建省援疆前方指挥部的支持和新疆昌吉州党委积极推动下,昌吉州2020年首个出疆培训班——办公室系统干部素养提升培训班在宁德市举行,来自昌吉州、县(市)两级党委办公室系统的四十余名干部参加了培训。 培训...

习近平在宁德(一):“我与习书记交接在基层”

“我与习书记交接在基层”——习近平在宁德(一) 以前离任领导交接都是在办公室,可他不这样做,他说要下基层,我觉得很有深意。交接在基层这一崭新方式,我体会有三点意义:一是习书记亲力亲为,是践行“四下基层”理念的典范;二是作风建设永远在路上的政治嘱托;三是调离宁德,他最牵挂的还是基层干部群众。这就是“交接在基层”留给我们最珍贵的精神财富。 采访...

云霄:茶香悠悠富农家

台海网10月22日讯 据福建日报·新福建APP报道 为了解决产业扶贫中存在的竞争力不强、脱贫质量不高的问题,漳州市云霄县把茶产业作为脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业来发展,通过扶持建立共享茶厂、打造茶叶公共品牌等举措,使一片小小的茶叶成为群众致富的金叶子,逐渐实现由输血式扶贫到造血式扶贫的转变。 在云霄县和平乡泮坑村共享茶厂,村民张荣林正把自家茶园里...