您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

悠悠畲族小说歌 朗朗唱响山哈情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月20日讯 据福建日报报道   “笔头落纸字来真,造出明朝一段情。明朝传下第三帝,永乐皇帝坐龙庭……”记者近日走进宁德市霞浦县溪南镇白露坑村,看到耄耋老者、白露坑小说歌传承人钟昌尧老人,为来自福安市的畲歌爱好者即兴吟唱起了传承100多年的小说歌《九节金龙鞭》。古韵古腔、空灵动人,歌者听者都沉醉其中,仿佛时光倒流,又回到那久远的年代。

畲族自称“山哈”,素有盘歌、对歌的传统习俗,歌言是畲族人民的口头文学,是畲族文化的重要组成部分。畲族小说歌属于畲族歌言的一种,发源于白露坑,是畲族民间歌手们根据本民族生活习俗改编创作的长篇故事歌,以畲语进行唱、念,具有浓郁的民族特色和地域文化特色。2006年5月20日,畲族小说歌列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

钟昌尧整理的小说歌传唱手抄本

兼收并蓄孕育畲族小说歌

白露坑是霞浦县最大的畲族聚居村,在清代就以经济繁荣、文化发达而名重一方。当时福宁府开办的不到20所畲族私塾中,白露坑就占有3所,从道光至光绪的60年间,仅白露坑的半月里自然村就连续诞生5名秀才,这在全国畲族村中十分罕见。白露坑深厚的文化底蕴,为孕育畲族小说歌奠定了厚实的基础。

后来,以畲族“歌王”钟学吉为首的白露坑畲族歌手对畲汉文化兼收并蓄,将汉族章回小说或话本、畲族历史人物故事等重新进行艺术创作,借用汉文表意、记音,以畲族歌言的形式进行传唱,逐步形成了富有民族特色的小说歌。

白露坑小说歌渐渐地改变了畲族文学的苍白,有力地扩充了畲歌的发展空间,完整地再现了畲族歌言的优势,恰到好处地解决了畲族记史言志和抒发复杂心理的需求,小说歌成为畲族文化最丰富最完美的载体。“一部完整的小说歌集,就是一部畲族的生动历史。”省非物质文化遗产项目畲族小说歌代表性传承人、霞浦县畲族文化研究会副会长雷翰琳说。

“白露坑小说歌最大的特点是它的叙事性强,故事情节生动,对正面或反面人物的形象刻画运用了多种技法进行艺术加工。”雷翰琳告诉记者,小说歌结构章法严谨,每篇由众多的单首组成,单首的结构为4行,每行7字,类似汉语格律诗的“七绝”,最短的小说歌也有几十首。

钟昌尧吟唱小说歌

90岁老者40年的执着

畲族文学基本上为民间口头文学,到了小说歌阶段,便发展成手抄本,融入和渗透到日常生活的各个领域。过去的几十年间,畲歌传统渐渐式微,大量的小说歌传唱手抄本遭到破坏,会唱畲歌的年轻人也越来越少,只剩部分有见识的老人,还坚守着这块传统阵地。

“小说歌是畲族的传家宝,是教人向善的精神食粮。我们很担心,如果不去收集和整理,这个世代相传的小说歌就没有了。”钟昌尧说。他是钟学吉的第四代后裔,从小就跟着父辈们学唱畲歌。1981年1月,年过50岁的钟昌尧,从霞浦县民族招待所回到白露坑后,立刻开始着手收集小说歌传唱手抄本。

为了挽救小说歌,钟昌尧老人自费到各个畲村收集散落在民间的手抄本,足迹遍布霞浦、蕉城、福安、福鼎、浙江景宁等地大大小小的畲村。“手抄本畲族每家几乎都有,有时从人家那借过来抄,有时是住在人家家里抄。旧歌本流传时间太久看不清字迹,只能先抄下来,再送去打字。”钟昌尧说。一次,他到盐田乡一户畲家收集手抄本,遭到了拒绝。当时正值12月寒冬,山上结了厚霜,为了带回手抄本,钟昌尧通宵抄写。“一晚上抄了5000多个字,手都僵硬了。”

直至去年上半年,钟昌尧仍身伏案头誊写小说歌传唱手抄本,后来由于眼睛看不清方才作罢。三十多年间,他收集了500余部小说歌传唱手抄本,整理出5万多首小说歌400多万字,为日后畲族歌谣特别是畲族小说歌的保护和传承奠定了基础。

其间,钟昌尧经常受邀到各地参加畲歌会,“哪里有歌会都会请我去,因为我爱唱畲歌,现在还在唱”。他还每周步行半个多小时到村里的白露坑民族小学,亲自教授学生们唱畲歌,让畲歌可以代代相传。

“笔头落纸字来真。”钟昌尧通过收集整理和传唱,让畲族小说歌成为畲族鲜亮的文化符号。2012年12月,他被评为国家级非物质文化遗产项目畲族小说歌代表性传承人。

小说歌撩拨年轻人心弦

对白露坑畲族小说歌的发掘、保护,是维系畲族文化有效的桥梁和途径。

2008年,霞浦县成立了保护和弘扬畲族文化、畲族歌谣的民间组织“霞浦县畲族文化研究会”,研究会成立后的首要任务就是出版一本畲族小说歌图书。

钟昌尧获悉后,无偿提供了自己整理的40多部、23万字小说歌原稿。在他和其他畲族老歌手的大力支持下,畲族研究会历经一年半时间,数易其稿,终于在2010年底出版发行了《福建省少数民族古籍丛书——霞浦畲族小说歌》一书。此后,畲族研究会又出版了《国家级非物质文化遗产——霞浦畲族小说歌》,以满足畲歌爱好者对畲族小说歌文本的需求。

非遗的传承和发展,离不开人。畲族研究会接着马不停蹄地举办畲歌培训班,培养了钟玉梅、雷远华、兰美英、雷青青等40多位青年畲族歌手。“现在,这些畲族歌手已在民间小有名气,经常活跃在全国各地大型畲族歌会的舞台上,让小说歌传播得更远。”雷翰琳说,每年“二月二”、“三月三”、端午、“九月九”等传统节日,霞浦举办的畲歌会上,都会出现他们的身影,展示最美歌声。

“近年来,畲族研究会平均每年举办5至7场大型畲歌会,吸引了成千上万的汉畲群众前来观看,最多的一场人数达到一万多人。”雷翰琳自豪地说道。透过雷翰琳描述,我们仿佛能看到台上演出歌声悠扬,台下人头攒动的壮观场面。

如今,越来越多人开始喜欢上了古腔古韵的畲族小说歌。“小说歌朗朗上口,韵味十足,既能酣畅淋漓抒发内心情感,又能获得本民族文化传统知识,如今会唱小说歌,对年轻人来说是一件值得炫耀的事。”畲族姑娘蓝秀玉说。(福建日报记者 庄严 通讯员 颜晨曦 文/图

相关新闻
民情茶馆话民情!宁德柘荣县建起87个基层党建工作平台

柘荣县建起87个基层党建工作平台,通过说大实话、办身边事、解群众难,有效激发乡村振兴内生动力 民情茶馆话民情 台海网10月20日讯 据福建日报报道 “绿水青山就是金山银山!没有好的生态出不了好白茶,毁林开山只会破坏生态。你是咱村里的老人,可不能带头干这傻事。”近日,在柘荣县乍洋乡前楼村民情茶馆,老村干郑作桥拉着村民郑启明做思想工作。喝过半壶大碗茶...

第五届动力电池应用国际峰会在宁德举行

台海网10月20日讯 据福建日报报道  16日至17日,第五届动力电池应用国际峰会暨首届中国新能源新材料峰会在宁德举行。活动由中国化学与物理电源行业协会、宁德市政府等主办。 来自国内外相关行业的专家、学者,新能源整车、动力电池、电池材料、电池设备等行业的客商代表等300多人共聚一堂,围绕亚洲产业迭代与欧洲产业崛起、先进材料及新技术运用、握手动力电池新市...

我和霞浦有个约会

“乡村应该有她原来的样子, 这里是心的故乡,是我心中最自然的村庄…… 北漂十六年之后, 再回归故乡小镇, 民宿是我回家的路……” 陈蜀曼这样说道 三沙镇位于福建省宁德市霞浦县,三面环山,长达40公里的海岸线造就了这里独特的海岸风光。近年来,依托得天独厚的自然生态文化资源,霞浦县不断优化生态环境,打造滩涂摄影风情名片,建设了一批具有地方特色的民宿。...

贵州丹寨:“非遗周”上秀非遗

10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。 当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。据了解,本次非遗周活动将持续至10月25日。 新华社记者 杨楹 摄   10月17日,在贵州省丹...

宁德:优化营商环境 推行联合监督检查制度

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道 16日,记者从相关部门了解到,宁德市与时俱进转变服务理念,以“机制创新、信用建设、典型培育、规范执法”为着力点,持续将“放管服”改革推向纵深,促进优化营商环境再上新台阶。 宁德市相关职能部门,聚焦企业关切,主动适应新常态,积极探索新路径,通过机制创新持续为企业松绑减负。推行联合监督检查制度,采取...