您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

民情茶馆话民情!宁德柘荣县建起87个基层党建工作平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

柘荣县建起87个基层党建工作平台,通过说大实话、办身边事、解群众难,有效激发乡村振兴内生动力

民情茶馆话民情

台海网10月20日讯 据福建日报报道   “绿水青山就是金山银山!没有好的生态出不了好白茶,毁林开山只会破坏生态。你是咱村里的老人,可不能带头干这傻事。”近日,在柘荣县乍洋乡前楼村民情茶馆,老村干郑作桥拉着村民郑启明做思想工作。喝过半壶大碗茶,郑启明总算打消了毁林开山大种白茶的念头。

像这样集党员教育管理议事于一体的民情茶馆,在乍洋乡还有12个。

为有效激活基层党组织的神经末梢,2018年开始,柘荣县积极探索创新“党建小院”做法,在党员和群众活动比较集中的农家院落建设民情茶馆、草根和事佬工作室、民情小院等基层党建工作平台87个。

把“发言席”留给群众

党员“最后一公里”学习难和“事多人少,场地不足”等问题,一直是困扰基层党建的痛点,打造一个方便党群互动交流的新平台刻不容缓。民情茶馆场地简易、氛围轻松、更接地气。

在党的十九大精神学习宣传中,柘荣县民情茶馆等基层党建工作平台召开学习会680多场次、专题党课150多场次,参与党员群众超过5000人次。

走进民情茶馆,说的是大实话、办的是身边事、解的是群众难。“乡党委积极引导乡村干部和党员在民情茶馆开展政策宣传,支农惠农、征地拆迁、精准扶贫、美丽乡村建设等工作,通过政策解读、集中讨论,有效保证上情下达,促进了思想认识统一。”乍洋乡党委书记刘茂周说。

把“发言席”留给群众,让群众议事的“话筒”响起来;把“听众席”交给党员干部,让群众说事有人听。这是乍洋乡积极探索民主决策的“两席工作法”。

民情茶馆围绕村级集体资产管理、项目建设、精准扶贫等群众关切的事务,开展讨论、建言献策,有效改变了以往“少数人说了算”和决策脱离实际的状况。

富源工业区乍洋产业园是宁德产业重点招商项目,建成后将助力宁德打造全球最大的不锈钢产业基地。为推进园区项目建设,依托民情茶馆,项目所在地乍洋村、南洋村组织党员群众围绕征迁进行充分沟通讨论,收集意见建议100多条,乡党委均予以解释说明或吸收采纳,园区近2000亩征地拆迁任务得以顺利推进。

“许多原先预计比较困难的征地工作,却在民情茶馆里轻松地得到解决。”乍洋村党支部书记、村委会主任吴乃明介绍,乡村干部走村入户开展征地工作,一些村民容易产生抵触情绪,民情茶馆轻松的谈话氛围便于双方沟通,能在潜移默化中改变群众观念。

民生的疙瘩一个个解

为有效构建基层自治体系,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,民情茶馆普遍推选政治素质高、群众口碑好、服务能力强的党员为“掌事”,负责收集反映群众的民生热点问题。对一些民间纠纷,则由乡党委分门别类邀请各类调解能手开展纠纷调解。

“遇到头疼事,村民们会一起来到茶馆说道说道;遇到法律困扰,村里还会请法律顾问来为村民免费答疑解惑。”前楼村支部书记、村委会主任郑以华介绍,今年以来,该村民情茶馆已邀请法律顾问免费到村为群众答疑解惑5次,累计化解群众矛盾纠纷20多起。

在收集民情民意基础上,民情茶馆还组织引导党员就近发挥作用,主动靠前服务,努力解开群众心里的一个个疙瘩,促进邻里关系更和谐。

前楼村村民郑守宜因患有肠道疾病无法从事重体力劳动,两个子女身患残疾,妻子不得不留在家里照顾,一家人生活窘迫,无奈之中来到民情茶馆求助。“了解到郑守宜的困境后,我和村干部一起帮忙联系县乡民政部门,为其子女办理了残疾证,帮他申请了低保补助。补助虽说不多,对他摆脱困境还是有很大帮助。”郑作桥说,类似这样的“急难愁盼”总能在民情茶馆里得到回应。

为了更好地强化党群互动,柘荣县着力把民情茶馆等基层党建工作平台打造成解决民生问题的“便利店”。今年以来共收集民生问题376件,核实反馈326件,促成各级党组织办理285件,群众获得感、幸福感大幅提升。(记者 单志强 通讯员 陈丽彬

相关新闻
第五届动力电池应用国际峰会在宁德举行

台海网10月20日讯 据福建日报报道  16日至17日,第五届动力电池应用国际峰会暨首届中国新能源新材料峰会在宁德举行。活动由中国化学与物理电源行业协会、宁德市政府等主办。 来自国内外相关行业的专家、学者,新能源整车、动力电池、电池材料、电池设备等行业的客商代表等300多人共聚一堂,围绕亚洲产业迭代与欧洲产业崛起、先进材料及新技术运用、握手动力电池新市...

“0593宁德号” 区域公用品牌启用

台海网10月18日讯 据福建日报报道   17日,宁德市打造的“0593宁德号”区域公用品牌正式启用,旨在实施品牌战略,助力乡村振兴。首批30家企业获得使用许可。 宁德市出台《宁德市区域公用品牌(农产品)管理办法(暂行)》,经县、市两级农业农村、林业、海洋与渔业行政主管部门按照申报条件推选、审查,并经公示后,推选出了首批30家“0593宁德号”区域公用品牌(农...

乡村振兴,岚岛绘新篇

台海网10月18日讯 据福建日报报道 金秋时节,行走在岚岛大地上,一幅美丽清新的乡村发展画卷铺展开来。乡村振兴,平潭走出了自己的发展路子。围绕改善人居环境、发展乡村旅游、培育特色产业等方面,大力推进美丽乡村建设,突出“政企联动、龙头带动、政策驱动、市场推动”,坚持“输血”“造血”一起抓,进一步发展壮大村集体经济,走出一条可持续发展的乡村振兴之...

福州援疆:在富民兴疆中走前头

福州游客与奇台群众跳起欢快的舞蹈。记者 张铁国 摄   台海网10月18日讯 据福州日报报道 这个中秋和国庆8天长假里,虽然受疫情影响,但马金荣仍信心满满:“今年收入七八万元不成问题。感谢福州援疆给我们的帮助,不然靠种地,一年才赚一两万元。”   马金荣是新疆奇台县碧流...