您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

我和霞浦有个约会

www.taihainet.com 来源: 新华社客户端 用手持设备访问
二维码

“乡村应该有她原来的样子,

这里是心的故乡,是我心中最自然的村庄……

北漂十六年之后,

再回归故乡小镇,

民宿是我回家的路……”

陈蜀曼这样说道

三沙镇位于福建宁德市霞浦县,三面环山,长达40公里的海岸线造就了这里独特的海岸风光。近年来,依托得天独厚的自然生态文化资源,霞浦县不断优化生态环境,打造滩涂摄影风情名片,建设了一批具有地方特色的民宿。改造民宿不仅让渔村闲置的老屋换了新颜,当地村民也通过出租老屋得到收益。

曾经靠海吃海的霞浦三沙镇,现已拥有大大小小各类特色民宿五六十家,依靠良好的自然生态环境,生态红利不断释放,一幅蔚蓝色的“生态画卷”已经铺开。(新华社记者魏培全 摄影报道)

这是福建省宁德市霞浦县三沙镇东壁村的海岸沿线景色(10月1日摄,手机拍摄)。

霞浦三沙镇民宿“拾间海”的老板娘陈蜀曼(9月29日摄)。

“拾间海”老板娘陈蜀曼(左)与员工一起打理民宿里的绿色植物(9月29日摄)。

福建省宁德市霞浦县三沙镇东壁村的海岸沿线景色(9月29日摄)。

陈蜀曼(左)与员工讨论十一黄金周期间民宿里的值班安排(9月29日摄)。

陈蜀曼与员工一起帮忙把离店客人的行李搬运上车(9月29日摄)。

陈蜀曼和爱人一起打造的“拾间海”民宿特色“水院”(9月30日摄,手机拍摄)。

宁德市霞浦县三沙镇东壁村街道上,随处可见各式各样的特色民宿(9月29日摄)。

两名住在民宿的游客在“拾间海”民宿特色“水院”(9月29日摄)。

这是福建省宁德市霞浦县三沙镇东壁村的夜景(9月29日摄,手机拍摄)。

这是在“拾间海”民宿特色“水院”里拍摄到的海岸风光(9月30日摄)。

这是福建省宁德市霞浦县三沙镇东壁村的海岸沿线景色(10月1日摄)。

“拾间海”老板娘陈蜀曼(左)与来访的客人探讨民宿的发展(9月29日摄)。

这是位于三沙镇花竹村的石厝民宿“海琴轩”景色(10月1日摄)。

花竹村民宿“海琴轩”总经理洪伟在介绍民宿的特色(9月29日摄)。

这是利用村里原有的石厝进行翻新打造的特色民宿“海琴轩”(10月1日摄)。

位于三沙镇东壁村的民宿“夕映”店员郑香红介绍霞浦当地的特产海带和紫菜(9月30日摄)。

这是在霞浦县三沙镇花竹村拍摄的海上日出景色(10月1日摄)。

游客入住三沙镇东壁村特色民宿“夕映”的海景房(9月29日摄)。

这是位于三沙镇东壁村的海岸风光(10月1日摄)。

这是在民宿“拾间海”水院里拍摄的海天一色景观(9月30日摄)。

霞浦县三沙镇东壁村的海面景色(9月30日摄)。

来源:新华社

相关新闻
扶贫故事丨女“大当家”

位于福建省武夷山脉的南源岭村于2011年从景区内整体搬迁出来,开始发展民宿产业。如今,村子里百分之九十的民宿都是女性当掌柜。在这些民宿群里,有一个特殊的家——“妇女微家”,林丽娟就是这个家的“大当家”。 她带领妇女同胞们发展茶产业和旅游业,整治村居环境,调解矛盾,制...

民宿开在“穿过芬芳的山谷”

这是天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村的民宿(10月10日摄)。新华社记者 张宇琪 摄   新华社天津10月13日电 题:民宿开在“穿过芬芳的山谷”   新华社记者张宇琪   日前,记者来到天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村。古朴典雅的小四合院民宿洒满阳光,民宿主人张素兰正在院中一...

兴银理财服务福建发展 普惠理财助力乡村振兴

在我国第7个国家扶贫日到来前夕,兴业银行理财子公司兴银理财、福建省联社联合推出的普惠理财产品——“天天万利宝-普惠专属”开放式净值型理财产品正式上线。这是兴银理财为省内农商行和农信社客户定制的首款普惠专属理财产品,是兴银理财积极践行社会责任、助力省内普惠金融发展的重要举措。 统计数据显示,2019年末福建省乡村常住人口为1331万人;2019年农村居民人...

同安开通“公交快递” 助力乡村振兴

台海网10月12日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 李清洁 夏海滨 文/图)四年,十几万公里,同安公交五星级安全员刘宜梁不知疲倦地将“便利”送到了高山军营村等偏远山村。今年7月1日,同安公交开通“公交快递”后,他又和其他三名党员司机,主动请缨,在厦门公交最艰难的路线...

厦门乡村游受青睐 游客和果农共享丰收喜悦

央视《朝闻天下》10月7日报道厦门乡村游受青睐,游客和果农共享丰收喜悦。具体内容如下:   国庆假期,很多人选择离开城市,走进美丽乡村。大家赏农家风情,体验丰收采摘,享受假期休闲时光。   长假恰逢农业秋收季节,福建厦门周边的田园乡村游备受游客青睐。在厦门同安,三十多亩的柚子林里,一颗颗柚子高挂枝头,果肉细腻。清甜多汁的文旦柚吸引了大批游客前来...