您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德首起从事校车业务超载被刑事立案,移送检察院审查起诉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据宁德晚报消息   一辆核载5人的小轿车,硬生生塞下11名小学生,今年9月这起托管机构车辆超载的事件,由于涉及学生出行安全,视频经网友曝光后,引起了广大市民的关注。近日,我市交警部门已将该案移交检察院处理。

9月13日,热心市民向我市交警部门举报:9月11日13时40分,一名市民驾车行驶经过蕉城区第一实验学校时,发现一部车牌为“闽J×××82”的小型轿车停在学校旁边,车上下来的均是蕉城区第一实验学校学生,该车载有11名学生外加驾驶员共计12人,该车核载人数为5人,超员7人,超员高达140%,属于严重超员违法行为。

接到举报视频后,市公安局交警支队直属二大队大门山中队负责人高度重视,立即依法将当事驾驶员黄某燕传唤至该中队进行调查核实。经审查,于9月14日立案侦查。这也成为了宁德第一起从事校车业务超载被刑事立案的案件。

经依法侦查查明: 9月11日13时30分许,犯罪嫌疑人黄某燕驾驶车牌为“闽J×××82”的小型普通客车(核载5人),运载其经营的东侨区小院仕教育信息咨询服务部内的11名蕉城第一实验学校的小学生(实载12人),从东侨区小院仕教育信息咨询服务部出发,于9月11日13时40分许,行驶至蕉城区第一实验学校路口停车(天山路和畅路口),11名小学生从车辆后座陆续下车后,黄某燕驾车驶离。

经查,2020年9月1日至2020年9月11日期间,黄某燕为经营其开设的东侨区小院仕教育信息咨询服务部内的小学生“托管”业务,多次使用上述小型轿车,接送在其所经营的东侨区小院仕教育信息咨询服务部内“托管”的小学生往返。

“我们依法对驾驶员黄某燕驾驶营运客车以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的的违法行为处以200元罚款,驾驶证记6分;对其使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的违法行为,罚款10000元。”市公安局交警支队直属二大队大门山中队负责人张煜表示,除此之外,黄某燕在道路上驾驶机动车从事校车业务超过额定乘员100%以上或者超过额定乘员7人以上的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(三)项之规定,涉嫌危险驾驶罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十二条之规定,将此案移送审查起诉。(宁德晚报记者 吴宁宁) 

相关新闻
从宁德走出的女诗人叶玉琳:我和我的诗歌

台海网10月17日讯 据宁德网报道 她,是继舒婷之后,从福建走向全国的有相当影响力的女诗人,她的处女诗集《大地的女儿》曾获得首届鲁迅文学奖提名。“通透、自然,要明媚不要晦暗”,这是她对自己和诗歌的要求。   她就是诗人叶玉琳。   “海苏醒。而我一生落在纸上   比海更深的水,比语言更诱人的语言   它们一层一层往上砌。所有的架构   都来源于禀赋...

宁德人社局扶贫经验做法入选“人社扶贫助力全面建成小康社会优秀成果名单”

中新网福建新闻10月16日电 近日,记者从宁德市人力资源和社会保障局获悉,“福建省宁德市基层人社服务平台助力扶贫攻坚”入选全国2020年人社扶贫助力全面建成小康社会优秀成果名单。   宁德市既是革命老区,又是少数民族聚居地,全市9个县有6个是贫困县,上世纪80年代中叶,曾是全国18个集中连片贫困地区之一。宁德人社部门发挥人社职能作用,全力推进就业扶贫,...

柿子已熟!福建这4处秋色正浓的小山村,正美到上头

台海网10月17日讯 据福建文旅新媒体发布:一到十月,一眼入秋!柿子树上的柿子,不约而同一个一个褪去了青涩,换上了红色的新衣,装点得整个古村变得更加禅意。 十月,和小旅一起开启秋季村游,打卡属于你的秋色! 1、宁德屏南·四坪村 图源@菜菜_敏 屏南深山里的四坪村,是熙岭乡...

喜讯!屏南公共品牌茶叶再次获奖

台海网10月17日讯 据“新宁德”发布 近日,屏南县茶业管理局和技术推广站林世富制作的岩头云雾白茶和福建白水岩茶业有限公司张陈勇制作白水岩牌白茶,参加了全国2020年第十三届“中茶杯”全国名优茶评比中,斩获最高的五星名茶品质标准。由宁德爱乐美生态农业开发有限公司的“屏南小种”红茶斩获红茶类五星名茶品质标准、宁字牌绿茶获得绿茶类四星名茶品质标准。 此...

第二十一届宁德投资洽谈会举行

台海网10月17日讯 据福建日报报道 16日,第二十一届宁德投资洽谈会产业招商推介及签约仪式在宁德举行,25个项目现场集中签约。经过前期的洽谈对接,本届投洽会共对接项目365项,总投资844亿元。其中,工业项目202项,总投资507.43亿元;服务业项目163个,总投资336.57亿元。 推介会围绕宁德锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大主导产业和现代服务...