您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

21年!跨世纪命案终告破!福鼎几代刑警缉凶不息

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据“幸福福鼎”微信发布   2020年10月14日上午,在上级公安机关的指导下和浙江宁波警方的密切配合下,杀人潜逃21年的犯罪嫌疑人张某如(男,1958年出生,浙江省宁波市象山县人)被成功缉拿归案,这标志着发生在福鼎市管阳镇章边村一寺庙的“1999·02·16”故意杀人案成功告破。

10月15日下午,福鼎市公安局在局大楼门前迎接“1999.02.16”命案专案组凯旋。

福鼎市副市长、公安局长刘建麟,政委林奋等市公安局领导以及民警代表在市公安局欢迎“1999.02.16”命案专案组凯旋,向他们致以亲切的问候和敬意。

群众自发地拉起横幅感谢公安民警21年千里缉凶还受害者公道

受害者家属送来锦旗

“20多年了,没想到公安机关还能把案件破了!我一定要做一面锦旗送给他们!”

得知作案凶手已被抓获的消息后,受害人家属含着泪,激动地对邻居说道。

死者的儿子对民警说:“这么多年来,我们一家人的生活一直笼罩着一层阴影,如今凶手落网,我一定要到墓前把这个消息告诉我爸妈,凶手已经被绳之以法,你们终于可以安息了!”

“我们终于等到凶手落网了!你们这么多年一直没有放弃,辛苦了!”当地村干部由衷地说道。

千禧年前血案

在千禧年的前一年,1999年2月16日(正月初一),福鼎市管阳镇章边村一寺庙发生一起血案,一对年过七旬的老夫妻在寺庙中被杀害。接到报警后,福鼎市公安局迅速组织警力赶赴现场开展侦查工作,由于案发现场位于偏僻乡村,也没有目击者,再加上当时条件限制,案件的侦破工作并不顺利。

警方资料图

为尽快破案,福鼎市公安局迅速抽调骨干警力,成立专案组,全面开展案件侦查工作。此案也引起了上级公安机关的高度关注,多次派刑侦专家,协助、指导福鼎警方破案。案发后,专案组先后走访、调查、摸排近上万人,并逐一形成了材料,排除了仇杀的可能,将这起案件定性为侵财类杀人案。

上一页 1 23下一页
相关新闻
张青碧:省际线上的战“疫”女指挥官

台海网10月17日讯 据“福建人大”微信发布 自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,福鼎市叠石乡人大主席张青碧勇挑重担,率先上岗,为全乡积极应对疫情防控工作打好头阵、当好表率,被大家亲切地称为战“疫”女指挥官。 库口村上洋粮站桥与叠石村隘门路口是福鼎市与浙江省泰顺县两...

福鼎:让畲医畲药焕发新生机

台海网10月13日讯 据闽东日报报道  10月10日,临近世界中医药日,福鼎市举办纪念2020世界中医药日暨《福鼎畲医畲药》编撰启动仪式,并召开《福鼎畲医畲药》编撰构思座谈会,围绕畲医畲药文化渊源、畲医畲药故事、畲医畲药基地、特色畲医、畲药膳等方面展开热烈讨论。与会人员表示,要在畲医畲药的挖掘、整理、推广上下功夫,形成完整和系统的畲医药文献资料,让畲族...

安排!这个藏在深闺的峡谷妙景,去就对了

台海网10月8日讯 据福鼎市融媒体中心报道 藏于深山的美景,你看了会动心吗? 叠石乡,这个低调美人,藏在深闺里,与世无争地美着…… 叠石乡境内山峰奇兀,林密石怪,涧深水清,四季景色宜人。这里有会甲溪大峡谷、车头龙井瀑布、千年叠石关遗址、宋代古银硐遗迹、宋代古林寺、...

福鼎佳阳畲族乡:种好有机茶,带富众乡亲

福鼎佳阳畲族乡探索“企业+农户+茶园”利益联结机制,推进佳阳贡眉品牌建设 种好有机茶,带富众乡亲 台海网9月25日讯 据福建日报报道 天湖山海拔700多米,山势缓升,茶园绵延,光照充裕,为发展有机茶提供良好的条件。如何让有机茶走出大山,让老区农民因此脱贫致富? “生态有机是我们最大的本钱,乡里和茶企达成共识,推广生态茶园和有机茶园建设,探索‘企业+农户...

福鼎太姥山:览海天胜景 观奇石百态【组图】

太姥山是由花岗岩构成的峰林山地。图为太姥山一角(无人机照片)。   挺立于东海之滨的福建省福鼎市太姥山三面临海,一面背山,素有“山海大观”“海上仙都”的美誉。在这里登高远眺,奇石、云海、山峦、海岛等风光尽收眼底,海天胜景一览无余。(来源:新华网 王雄 摄)   九...