您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎佳阳畲族乡:种好有机茶,带富众乡亲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福鼎佳阳畲族乡探索“企业+农户+茶园”利益联结机制,推进佳阳贡眉品牌建设

种好有机茶,带富众乡亲

台海网9月25日讯 据福建日报报道  天湖山海拔700多米,山势缓升,茶园绵延,光照充裕,为发展有机茶提供良好的条件。如何让有机茶走出大山,让老区农民因此脱贫致富?

“生态有机是我们最大的本钱,乡里和茶企达成共识,推广生态茶园和有机茶园建设,探索‘企业+农户+茶园’利益联结机制,助力乡村振兴。”佳阳畲族乡党委书记何晨旭说。

1993年,刚过而立之年的恒源春茶业有限公司总经理何孟生陪友人回到儿时熟悉的天湖山国营茶厂。

成立于1958年的天湖山国营茶厂是当时周山、佳山村众多村民的主要收入来源,这片茶园以种白茶始祖——菜茶为主,最早可追寻到清乾隆十二年,茶叶品质过硬。但因交通不便,菜茶采制成品度不高,村民的日子过得很苦。山民们纷纷外出打工谋生,导致大量土地荒芜,村庄“空心化”现象严重。

1994年,何孟生辞去国企工作,回乡成立富阳农业专业合作社,带领佳阳乡周边茶农,科学种茶、采茶。

“当时,大山里的不少茶农还是灭虫靠农药、丰产靠化肥,既影响茶叶质量安全,又破坏土壤。”何孟生说,刚开始,让村民不用化肥、不打农药,茶叶产量比较低,许多茶农犹豫不决。

为了消除大家的疑虑,何孟生协议按市场价1.5至2倍的价格收购优质茶青,生产制作后的产品由合作社统一出外找销路。

“保护环境、改良土壤的最好办法就是改变种植方式,选择有机种植。2000年,我们参照国外的有机管理办法来规划管理茶园。”何孟生介绍,仅用一年时间,产品就达到了国外有机标准,并由此开始从常规、低等级白茶产品转向有机白茶产品。

2001年,何孟生与中国农业科学院茶叶研究所有机茶研究与发展中心取得联系,接洽认证事宜,经实地检查后进入转换期。

“按照与农户合作的方式统一管理、统一配备有机肥,但实际操作可行性低,农户还是会根据市场具体情况来操作,建立一个给农户作为参照的真正有机茶园势在必行。”何孟生说。

天湖山老白茶树是1958至1983年种植的。随着城镇化发展步伐加快,村民选择到城市谋生,成片的白茶树无人打理。

2004年,何孟生承租天湖山1000多亩老茶树,租期20年,并同步建设一个标准化茶叶加工厂,成立恒春源公司。同年12月,恒春源正式通过中国有机产品认证,成为白茶首批通过此认证的企业。

随着国内对有机产品认可度提高,2017年初,何孟生用3个月时间组织相关仓库的库存储备,正式上线国内市场,在全国16个省份布置自己的销售网点。

“白茶是我们的‘摇钱树’,现在老老小小的口袋里都有钱揣着,依靠茶叶我们的生活越过越好。”50多岁的周山村妇女周丽珠家里有3亩茶园,再加上常年在恒春源务工的工资,年收入有5万元左右。据了解,在恒春源务工的大多是留守老人,平时常有50多人在管理,忙时有200多人。

在恒源春带动下,周山村如今茶叶种植超过1000亩,仅靠种茶村民年均收入可达6000元,村集体每年增收6万多元。

8月9日,佳阳畲族乡申报“中国贡眉之乡”通过专家组评审。“以恒春源为代表的佳阳茶企,坚守生态,正努力挖掘和保护好佳阳贡眉,推进佳阳贡眉品牌建设。”何晨旭说。

(福建日报记者 单志强 通讯员 蔡雪玲 丁鹏

相关新闻
华安畲族村的甜蜜蝶变

【脱贫振兴八闽行】华安畲族村的甜蜜蝶变   新华网福州9月24日电 在一阵甜美高亢的山歌声中,福建省华安县官畲村村民为远到而来的游客披挂上“山哈带”。这是当地迎客的一种礼仪,代表着畲族人对客人的祝福。   官畲村是闽南地区三个完整保留畲族语言的村庄之一。9月23日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动来到华安县官畲村采风。官畲村村主任钟海王说,茶叶种植...

茶树脱贫、漆画习艺,漳平农民物质精神双丰收

光明网讯 茶园里,连绵起伏的山峦上,碧绿的梯田错落有致,山顶云雾缭绕;中国农民漆画中心,色彩斑斓的作品陈列其间,地方风俗跃然于画上。这里便是福建省漳平市。9月22日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动采访团深入其中,沿着这条脱贫振兴的足迹探寻新发展。   发展茶叶种植,以产业带动经济脱贫   南洋镇位于福建省漳平市,全镇共有九个村,2700多户,9800...

宁德市多举措推动就业 助力脱贫攻坚

台海网9月24日讯 据闽东日报报道 9月23日,宁德市政府新闻办召开宁德市“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会首场——就业扶贫专场,通报我市就业扶贫工作开展情况,解读就业扶贫政策。 近年来,宁德市人社部门以实施“政策引领一批、招聘对接一批、车间吸纳一批、公益性岗位安置一批、技能提升一批”为重点,采取多种形式增加就业岗位,坚持“输血、造血、活血”并重...

11月衢州15个核心景区对宁德市民统统免票

台海网9月24日讯 据闽东日报报道 9月23日,以“通江达海 山呼海应”为主题的“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌及文化旅游推介会在宁德市召开,会上同时宣布了2020衢州文化旅游(福建)推广周的正式启动。 据介绍,衢州是孔子后裔的第二故乡,沐浴了近900年的儒风,衢州孔庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,以南孔儒家为特色的传统文化也因此成为了衢州城市文化的灵魂和...

向违规领取养老金说“不” 宁德市检察机关挽损20余万元

台海网9月24日讯 据宁德晚报报道 在牢里还能“带薪服刑”?不,这是违规领取养老金!记者日前从宁德市人民检察院获悉,今年以来,宁德市检察机关开展对服刑人员违规领取基本养老金专题调研,发现2017年至2019年,违规领取养老金的服刑人员155人,造成国有财产流失,损害了国家和社会公共利益。 根据国家相关政策规定,退休人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚的,...