您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德市出台企业劳动保障事中事后监管评价办法

www.taihainet.com 来源: 用手持设备访问
二维码

     事中事后监管助力营商环境优化

台海网9月23日讯 据宁德晚报报道    9月21日,《宁德市企业劳动保障事中事后监管评价办法》正式出台实施。据悉,该《评价办法》共分8章27条内容,首次明确了企业在劳动用工、工资支付、社会保障、工作时间与休息休假、女职工和未成年工保护、建设工程领域等6大方面45个事项应当遵守的评价内容和规范要求,对深入贯彻落实“放管服”改革优化营商环境部署要求,不断规范企业劳动保障事中事后监管工作具有重要意义。

记者从市人社局了解到,根据该《评价办法》,今后,市、县两级劳动保障监察机构按照日常巡查、双随机抽查、专项检查以及举报投诉查处等监管方式对企业开展劳动保障事中事后监管,收集企业有关劳动保障监管信息并依据评价内容和规范要求进行评价,将评价结果分为A级、B级、C级三类,注重评价结果公布、管理和运用,对评价结果实行动态管理和分类监管。

对被评为A级的企业,适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次,优先出具守信的肯定性意见;对被评为B级的企业,适当增加劳动保障监察日常巡视检查频次,重点加强日常政策的辅导和咨询,并由劳动保障监察机构按劳动保障书面审查标准进行审查,审查合格后予以出具守法意见;对被评为C级的企业,列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查,企业违法行为依法追究其相应责任并视情节轻重向社会公布,不予出具或出具否定性守法意见。同时,人社部门适时将评价结果通报市场监管、住建、税务、财政、银行等部门和工会组织,纳入我市公共信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒。

据市劳动保障监察支队负责人介绍,该《评价办法》内容详实清楚、可操作性强,是人社部门在事中事后监管过程中对企业信用守法信息的归集、评价和公布,既提高监管效能,又寓监管于服务之中,一定程度上可减少对企业的干扰,切实减轻企业负担,更好服务企业和促进企业发展,有利于营造良好劳动用工环境,进一步规范市场秩序、激发市场活力,促进我市优化营商环境工作再上新台阶。(宁德晚报记者 林珺)

相关新闻
宁德:公共车位私装地锁 蕉城启动排查清理

台海网9月23日讯 据宁德网消息 为有效改善辖区的停车问题,最大限度为市民停车提供便利,宁德市蕉城区交警联合多部门深入辖区规划停车位,并完成了停车位施划。然而,一些人为了一己私利,在停车位上安装地锁。9月15日,蕉城交警对公共车位私装地锁进行排查清理。 其间,执勤人员对蕉城北路、北大路等路段进行巡逻排查,发现有人私自给路旁的公共停车位装上了地锁...

宁德市区首座光伏校园项目投入使用

每年可节约标准煤61.2吨,还具有隔热降温作用 台海网9月23日讯 据宁德网消息 9月15日,宁德市蕉城中学教学楼屋顶光伏项目经过厂家10天安装,正式通过国网宁德供电公司验收,也助力蕉城中学成为宁德市区首个使用绿色电力的校园。 “希望蕉城中学成为宁德地区绿色校园的一个标杆,让更多校园能够通过打造屋顶光伏电站,形成一个个绿色环保教学实例,在学生们的心中...

第十届宁德世界地质公园文化旅游节短视频挑战赛启动

秀出短视频 宣传好家乡 台海网9月23日讯 据宁德晚报报道  9月21日上午,第十届宁德世界地质公园文化旅游节“乐游宁德”短视频挑战赛启动仪式,在福安市文化馆小剧院隆重举办。 据悉,本次挑战赛由宁德市文化和旅游局、福安市人民政府主办,中共福安市委宣传部、宁德市文化传媒集团承办,宁德市文化产业有限公司具体执行。整个赛事历时1个月,入围作品将通过“新宁德...

福鼎太姥山:览海天胜景 观奇石百态【组图】

太姥山是由花岗岩构成的峰林山地。图为太姥山一角(无人机照片)。   挺立于东海之滨的福建省福鼎市太姥山三面临海,一面背山,素有“山海大观”“海上仙都”的美誉。在这里登高远眺,奇石、云海、山峦、海岛等风光尽收眼底,海天胜景一览无余。(来源:新华网 王雄 摄)   九...

福建省政协在宁德启动 “双联四进”系列活动

台海网9月23日讯 据福建日报报道 22日,福建省政协“双联四进”系列活动分别在宁德市寿宁县下党乡下党村和古田县卓洋乡前洋村启动。省政协副主席阮诗玮出席两地的启动仪式并致辞。 阮诗玮说,党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚工作摆到前所未有的突出位置,推动中国减贫事业取得巨大成就。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,省委高度重视...