您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建深化挂钩帮扶促进消费扶贫 宁德市6个县入选

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  资料图:“滴水购”电商平台上线启动仪式。 叶茂 摄

  中新网宁德9月17日电   近日,福建省扶贫开发领导小组办公室研究制定《福建省深化挂钩帮扶促进消费扶贫工作方案》,多渠道帮助23个原省级扶贫开发工作重点县(以下简称“重点县”)销售农特产品,进一步巩固脱贫攻坚成果。

  《方案》指出,将通过政府带头采购、鼓励展销推介、强化电商扶贫、发动社会参与、发挥工会作用等措施,化解新冠肺炎疫情及暴雨、洪涝等自然灾害对重点县农特产品销售和贫困群众增收带来的不利影响。

图为“宁德进出口产品馆”上线。 叶茂 摄

  据了解,23个重点县中,宁德市6个县的6家企业入选,分别是古田县的福建省古田县十方田商贸有限公司、屏南县的宁德市精淘农业科技有限公司、周宁县的福建旭恒网络科技有限公司、寿宁县的福建下乡的味道电子商务有限公司、柘荣县的柘荣县星晨农业发展有限公司、霞浦县的霞浦县电子商务产业园。

  以“政府指导、媒体支持、企业运营”模式搭建的“滴水购”扶贫电商平台,于2019年9月在宁德市周宁县上线启动,探索扶贫新模式。

  “政府指导、媒体支持、企业运营”的模式,即在宁德市各级政府指导下,通过官方媒体——中国新闻社福建分社“新闻扶贫”的宣传模式,引入第三方企业开发、搭建不以营利为目的、扶贫为宗旨的平台。

  作为该平台的支持媒体,中新社福建分社社长助理吕巧琴表示,新闻媒体也要充分发挥媒体媒介功能,对外推广宁德的优质农产品,传播平台和电商平台,共同为精准扶贫奔小康尽一份心力。

资料图:宁德市“滴水购”消费扶贫农特产品公益展销会。 林榕生 摄

  为进一步发动社会力量,推动消费扶贫,“滴水购”电商平台于去年11月与宁德市青年志愿者协会签订爱心志愿者团队进驻协议;在今年4月30日,宁德市青创产品“滴水购”平台入驻签约仪式暨青年电商座谈会举行,以“滴水购”公益扶贫电商平台为载体,拓宽青创产品销售渠道;8月18日,与福侨世界总网签订入驻协议。

  此外,目前新冠肺炎疫情在全球蔓延,对宁德市农产品进出口企业带来了压力和困难。为更好地推动宁德特色农产品产业转型升级,带动区域经济发展,“宁德进出口产品馆”在宁德市扶贫电商平台“滴水购”上线。

  宁德市农产品进出口商会秘书长汤辉平表示,入驻“滴水购”平台,旨在帮助企业建立服务平台,充分展示闽东的特色农产品、挖掘宁德企业的发展潜力和动能。

  截至目前,已有15家宁德农产品进出口企业的88种产品入驻“滴水购”平台,展示推介富有闽东特色的茶叶、海鲜、菌菇、干货以及休闲零食等出口产品,为宁德进出口企业提供独立的展示空间,拓宽产品销售渠道。

  自“滴水购”电商平台上线以来,已入驻520余个农特产品,线上线下累计销售总额达370余万元,并联动宁德市各级政府及相关部门、宁德对口支援的新疆呼图壁县,先后举办了“滴水购”电商平台上线启动仪式、宁德市“滴水购”消费扶贫农特产品公益展销会、“防抗疫情·消费助农”消费扶贫等系列活动。(来源:中新网 林榕生)

相关新闻
我国第一个专区级少数民族自治州实现历史跨越

新华社成都9月17日电 新中国成立后建立的第一个专区级少数民族自治州——四川省甘孜藏族自治州经过70年发展,经济、社会、文化等领域取得长足进步,经济总量增长到建州初期的1142.5倍,并于今年初实现了1360个贫困村全部退出、18个贫困县(市)全部摘帽的历史性跨越。   17日,甘孜州州府——“情歌城”康定市热闹非凡,各族群众穿上节日的礼装共同欢庆建州70周...

这件事,是习近平“一直以来的心愿”

9月16日,习近平赴湖南郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村考察调研,当地发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况是习近平考察的重要内容。“让各族群众都过上好日子”,是习近平一直以来的心愿。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。   9月16日,习近平赴湖...

宁德市出台行政处罚裁量基准保障农民工工资支付

台海网9月17日讯 据闽东日报报道  9月4日,宁德市人力资源和社会保障局印发《局行政处罚裁量基准(保障农民工工资支付条例部分)》,通过细化、量化行政裁量标准,规范裁量幅度,使《条例》宽泛的幅度具体化、执法的标准客观化,对提高劳动保障监察执法的公正性、裁量的合理性具有重要意义。 据了解,我市此举在全省乃至全国都是率先的。该《裁量基准》根据《中华人...

宁德市2021年度城乡居民医保缴费启动

台海网9月17日讯 据闽东日报报道 记者昨日从宁德市医保局获悉,宁德市2021年度城乡居民基本医疗保险参保登记缴费时间为2020年9月1日至12月31日。 据宁德市医保局工作人员介绍,根据经济发展水平、财政负担能力和基本医疗消费需求,我市按最低标准确定2021年度城乡居民医保个人缴费标准为每人每年280元。上年度已参加我市城乡居民医保,并在医保信息系统有效登记的城...

宁德市区充电桩年底将达399个

台海网9月17日讯 据闽东日报报道 昨日,记者在宁德市区富春路安然充电中心看到,一些电动出租车正在充电。目前,在中心城区不少社区和停车场内,都可以看到已经投入使用的新能源汽车充电桩,车主只需打开相应的APP进行扫码,车辆便可快速进入充电状态。 宁德市交投电子信息有限...