您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德市2021年度城乡居民医保缴费启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月17日讯 据闽东日报报道    记者昨日从宁德市医保局获悉,宁德市2021年度城乡居民基本医疗保险参保登记缴费时间为2020年9月1日至12月31日。

据宁德市医保局工作人员介绍,根据经济发展水平、财政负担能力和基本医疗消费需求,我市按最低标准确定2021年度城乡居民医保个人缴费标准为每人每年280元。上年度已参加我市城乡居民医保,并在医保信息系统有效登记的城乡居民,除登记信息有变更外,无需重新办理居民参保登记,直接按税务部门提供的缴费渠道缴费参保。

记者了解到,今年办理城乡居民医保参保登记后,城乡居民可通过4种渠道办理缴费:一是移动缴费,下载闽税通APP、云闪付APP及部分商业银行APP,关注“福建税务”微信公众号、“银联福建”微信公众号,或者通过银联扫码支付完成缴费。二是自助终端缴费,通过设在村(居)委会或普惠金融服务点的自助终端设备,进行刷卡缴费。三是汇总缴费,由乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委、学校指定的经办人前往税务机关办税服务大厅办理汇总申报缴费。四是上门申报缴费,持有效身份证件及银联卡前往税务机关办税服务大厅办理缴费。

据悉,因税务部门需要进行社保费划转数据联调测试,闽税通、电子税务局、区块链发票系统将于9月10日晚至9月25日暂时关闭所有社保费申报、缴费的相关功能。停机期间市民朋友可前往税务局大厅或通过云闪付APP等银联渠道缴纳城乡居民医保费。9月26日后,闽税通APP、福建税务微信公众号等线上渠道均可正常缴费。

此外,未在规定的参保缴费期限内(即2020年9月1日至12月31日)办理参保缴费的城乡居民,允许在2021年1月1日至2021年12月31日期间补缴,但设有60天的待遇等待期(新生儿和政府资助参保对象除外),待遇等待期过后再按规定享受相应的医疗保险待遇。

记者了解到,首次参加宁德市城乡居民医保的人员,按以下方式办理:城乡居民持户口簿、身份证(或居住证)原件,到户籍地(或居住证登记地)医保经办机构办理参保登记;可关注“宁德医疗保障”微信公众号,点击“我的医保”—“居民参保”模块,根据提示办理参保登记。一周岁以内的新生儿由家长携带户口簿原件及复印件到户籍地的医保经办机构办理参保登记。在校大中专院校学生向所在学校申请参保登记。宗教教职人员按照属地原则,以宗教活动场所为单位向所在地医保经办机构申请参保登记。驻县(市、区)武警中队、武警森林官兵,向所在地医保经办机构申请参保登记。在本市居住满半年以上的非从业港澳台人员,持本市有效期内港澳台居民居住证原件和复印件,到医保经办机构办理参保登记。(闽东日报记者 陈薇)

相关新闻
宁德市区充电桩年底将达399个

台海网9月17日讯 据闽东日报报道 昨日,记者在宁德市区富春路安然充电中心看到,一些电动出租车正在充电。目前,在中心城区不少社区和停车场内,都可以看到已经投入使用的新能源汽车充电桩,车主只需打开相应的APP进行扫码,车辆便可快速进入充电状态。 宁德市交投电子信息有限...

寿宁园区入选第二批国家农村产业融合发展示范园

台海网9月17日讯 据宁德晚报报道  记者从宁德市发改委获悉,近日,国家发展改革委等7部委公布第二批国家农村产业融合发展示范园名单,福建省共3个示范园列入,寿宁县国家农村产业融合发展示范园是我市唯一入选园区。 据悉,寿宁县国家农村产业融合发展示范园包括特色农业示范类、新型主体培育类、产镇融合类、休闲农业与乡村旅游类、文化旅游类、体育及户外运动、公...

宁德到长乐机场城际铁路有新进展

台海网9月17日讯 据闽东日报报道 宁德到长乐国际机场城际铁路有新进展。9月14日,福建省发改委发布了《福建省城际铁路建设规划调整环评公众意见征询》,此次调整包括3条线路,分别为莆田-长乐机场城际铁路(F2线),宁德-长乐机场城际铁路(F3线),泉州-厦门-漳州(R1线),共计约252.1km。 其中,宁德-长乐机场城际铁路(F3线):新建长乐机场至连江站段,线路自...

宁德大黄鱼抗虫育种技术研究获突破

台海网9月17日讯 据宁德晚报报道 记者从宁德市蕉城区海洋与渔业局了解到,近日,国际《水产养殖》期刊在线发表了厦门大学海洋与地球学院徐鹏教授课题组与大黄鱼育种国家重点实验室、宁德市富发水产有限公司,通过基因组选择技术,显著提升大黄鱼对刺激性隐核虫抗性的最新研究成果。该研究是目前国际上首次针对严重危害海水养殖鱼类的刺激隐核虫病开展并取得显著进展...

宁德:无需打针!3-17周岁可接种“鼻喷流感疫苗”

台海网9月17日讯 据闽东日报报道 无需打针,只需向两个鼻孔各喷一下,便完成了接种,接种3日后可产生全身黏膜免疫,这是今年新增的鼻喷流感减毒活疫苗,记者获悉,9月11日,霞浦县松港社区卫生服务中心在全市率先启动该疫苗的接种工作,目前已接种多人,柘荣等地也将陆续开展。...