您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

屏南:高山蔬菜成了富农产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月14日讯 据闽东日报报道   走进屏南县棠口镇的仕洋片区万亩高山蔬菜基地,一派繁忙景象。运苗、栽苗、除草、搭支架,一波操作让人眼花缭乱,当季花椰菜收成之后,基地又迎来一波生产旺季。

屏南是我省蔬菜种植大县,已经有25年的高山蔬菜种植历史。如今,全县4万多名菜农凭借辛勤与智慧,田间种植和工厂化栽培齐头并进,依靠新产品、新技术,种植高山蔬菜近15.05万亩,产量30万吨。在冷链物流的支持下,屏南的高山蔬菜走出山门,远销到东南沿海大中城市。

棠口仕洋村片区万亩高山蔬菜基地

从无到有       

高山蔬菜前世今生

“眼下是高山蔬菜的第二季种植期,以四季豆、玉米、辣椒、茄子等蔬菜为主。今年高山蔬菜行情还不错。”在仕洋片区万亩高山蔬菜基地,屏南县农业农村局蔬菜中心主任李关发指着一垄绿皮椒说道,“种植1株绿皮椒的成本大约2元,1亩可种1000株左右,成本约2000元,绿皮椒生长周期大约6个月,采收期2个月,1亩绿皮椒纯收入在8000元左右,屏南很多贫困户都靠发展蔬菜产业摆脱贫困。”

甘棠乡新田村是屏南高山蔬菜种植起源地,年均气温17.6℃,海拔1100米。1995年5月,随着“菜篮子工作”实施,由宁德市农业局经管站创办的高山反季节蔬菜示范场在甘棠乡落户,尝试进行农业结构调整。新田村党支部书记李志玩回忆道,当时村里以香菇产业为主,随着种植户越来越多,市场一度饱和,加之政策影响,香菇原料禁止砍伐,成本日渐高涨;而蔬菜种植属于新产业,村民们一度陷入两难之地。次年,李志玩和村里另外4户胆子比较大的村民成了“第一批吃螃蟹的人”,开始种植花菜。

“第一批花菜刚运到福州雅风农贸批发市场的时候,菜贩和酒楼经营者拿了几棵,说是要先尝。”李志玩说,那天他们守着一车几乎没动的花菜,真担心会血本无归,“没想到第二天一早销售一空”。打通销售渠道后,种植户从5户到60户,然后是整村,再扩展到周边乡镇,从一季到两季、三季,大家都开始种植。

很快,当地菜农发现福建省的市场太小了,富有闯劲的村民于是走浙江、到武汉,屏南高山反季节蔬菜销路越来越广。李关发说:“1997年,我们打造出屏南县首个高山反季节蔬菜品牌——新田王。”从此,又“贫”又“难”的屏南搭上了种植蔬菜的“脱贫快车”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
三明:“屏对屏”+“面对面”人大代表为民有方

台海网9月14日讯 据福建日报报道  “屏对屏”+“面对面”,近年来,三明市人大常委会探索开展“人大代表在身边”工作,创建线上线下双平台。这一“新”一“旧”群众联系代表的方法优势互补,呈现出叠加效应。 线上:群众找代表像网购一样方便 近些年,因为美丽乡村建设,来将乐县白莲镇小王村游玩的人多了起来,但苦于没有公厕,村民和游客经常扎堆在村部厕所。不久...

央视关注!福州市携手定西市共战贫困 助推超过42万人脱贫

2016年起,福建省福州市对口帮扶甘肃省定西市,两地心手相牵、共战贫困。福建福州从产业合作、劳务协作等多领域发力帮扶定西,如今扶贫协作已惠及定西市贫困人口超过50万人次,助推超过42万人实现脱贫。     如今,在定西市陇西县菜子镇董家寺村,一座座印有“福州帮扶定西阳光...

军民一家亲,“偶遇”路上助脱贫

近日,第82集团军某旅在野外机动途中,到达集结地域准备宿营时,恰巧遇到当地村民带其儿子在农田收花生。看到村民吃力地干活,该旅领导迅速派出部分官兵帮其收拢花生并进行装车,帮助村民一路推车送回家,仅仅用了1小时就完成了村民一家两天的工作量。 帮助村民收花生 官兵将其拖拉机...

弱鸟先飞、滴水穿石的印证

福建宁德下党乡的山路,见证了一段动人的往事。   30多年前,时任宁德地委书记的习近平同志,坐车颠簸几个小时后,冒着酷暑,沿着崎岖的山间小路,步行2个多小时到达下党,并现场召开扶贫办公会,又用了3个小时披荆斩棘走出这片深山。他后来回忆那次下党之行,用“异常艰苦、异常...