您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

【网络中国节·七夕】七夕节,53对新人着汉家衣裳、行汉婚大礼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

8月25日,农历七夕佳节,宁德市举行“创文明· 展风采”青年职工集体婚礼。 闽东日报记者 郑霄 摄

台海网8月26日讯 据闽东日报报道    行拜堂礼、饮合卺酒、结发成夫妻……8月25日是中国最具浪漫色彩的传统节日——“七夕节”,因为“牛郎织女鹊桥相会”的美丽爱情传说,七夕被赋予了“中国情人节”的文化含义,成为象征爱情的节日。

在这一天,来自宁德市13家企事业单位的53对新人,着汉家衣裳、行汉婚大礼,依华夏汉室之礼仪相配成婚,成就吉祥如意。

记者了解到,这是一场由宁德市总工会、中共宁德市委文明办联合主办的2020年宁德市“创文明、展风采”青年职工文明集体婚礼。

“集体婚礼非常热闹、非常特别,这种形式也是我们年轻人喜欢的,简单又隆重,我会记住一辈子!”国网宁德供电公司职工张晓燕激动地说。而宁德市中医院护士徐玲慧表示,参加这样的中式婚礼,既体验了中国传统文化和礼仪,也是响应移风易俗、文明节俭办婚礼的新风尚。

“真挚的爱情不需要铺张浪费,集体婚礼更加喜庆热闹,今天我们收到了最好的祝福,接下来的人生路,我们会雅俗共度、风雨同肩。”宁德一中教师陈明忠深情地看着新婚妻子说道。来自山东的李永河,目前在宁德新能源科技有限公司工作,他告诉记者,自2018年来到宁德,就爱上了这座环境优美、空气清新的宜居城市,“现在把家安在宁德了!”他笑着说。

据了解,市委、市政府十分关心广大职工人才的工作生活,制定出台了住房、教育、医疗等一揽子高含金量的配套政策,大力营造有利于创新创业创造的发展环境,并积极为广大职工人才“当红娘”,让广大职工人才更有归属感、获得感、幸福感。 (闽东日报 林珺)

相关新闻
【网络中国节•七夕】七月七不止是七夕节,来沙县看这里的“甜蜜”

台海网8月26日讯 据“沙县文旅”微信发布 8月25日是农历七月初七啦该怎么度过七夕这浪漫的一天呢?现在,小编和大家聊聊沙县的七夕有什么不同? 在沙县,七夕的主角不是情侣,而是孩子这一天,是马上要上小学一年级孩子们的节日,这一天,外公外婆会挑着担子给外孙送礼物,在这...

【网络中国节•七夕】三明市组织“七夕”青年交友联谊

台海网8月26日讯 据三明市融媒体中心报道 8月22日,由三明团市委举办的“七夕寻梦缘 相约万寿岩”青年交友联谊活动。 活动旨在宣传和保护万寿岩遗址,弘扬中华民族优秀传统文化,拓宽青年沟通交流渠道,搭建单身青年相识、相知的平台,教育、引导青年树立正确的爱情观、婚姻观,...

【网络中国节·七夕】厦门湖里区:“七夕争巧”文化集市 上千市民游客参与

台海网8月26日讯 据厦门晚报报道 香道、茶艺、花道、汉服、民乐、武术、书法、素食、晒书、猜迷、诗词……昨晚,一场主题为“爱满湖里,文采七夕”的七夕文化活动在仙岳书院举办,现场弥漫着浓郁的传统文化气息,吸引上千市民游客参与。 仙岳公园文化广场舞台上,身着汉服的礼仪官,按照传统形式“拜魁星”“祭七娘”。拜魁星,祝华夏文昌兴盛、文脉传承。祭七娘,祝...

【网络中国节·七夕】七月初七 泉州649对新人办理结婚登记

台海网8月26日讯 据泉州网报道 昨日是七夕节,被称为“中国情人节”。记者从泉州市民政局获悉,昨日泉州共有649对新人办理结婚登记,办理离婚登记的有48对。 昨日上午,记者来到泉州市丰泽区婚姻登记处。记者看到,虽然还不到九点,婚姻登记处已经开放登记,有两对新人正在办理手续。生于1987年的魏女士一早就和先生来办理结婚登记了。“感觉七夕登记不错,很好记,...

【网络中国节·七夕】厦门思明区六旬老人七夕补办结婚证

六旬老人七夕补办结婚证。   台海网8月26日讯 据厦门日报报道 昨日上午11时许,思明区婚姻登记处出现了一对特殊的身影,2位六旬老人在一堆年轻人中十分显眼——68岁的陈大爷和69岁的龚大妈也在七夕当天来登记处补办结婚证。   老两口已经结婚37年,但原来的结婚证竟弄丢了。这...