您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福安一对返村创业大学生小夫妻让“葡萄藤会说话”

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

  刘德兴在葡萄园里修剪葡萄(供图)

  中国日报福州8月19日电    几年前,赖春燕和丈夫刘德兴决定关掉他们开在福州最贵中央商务区的饺子馆回到福建省福安市赛岐镇象环村老家,这个决定对他们来说并不容易。但因为当时双方父亲相继患病,而赖春燕正怀着二胎,关掉饺子馆也是无奈之举。

  刘德兴的家乡福安被誉为“南国葡萄之乡” 中国日报记者 胡美东 摄

  “那个时候我们就懂得用互联网去吸引更多的订单,所以生意很好。”赖春燕说。

  2009年,赖春燕从计算机科学专业大学毕业后,曾在一家互联网公司从事游戏开发和运营方面的工作。丈夫刘德兴是她大学数学系的学长。

  刘德兴幸福的一家四口(供图)

  刘德兴的家乡福安被誉为“南国葡萄之乡”。现在葡萄产区遍布全市129个村庄,每年生产85000吨的葡萄,有近12万福安人从事与葡萄相关的产业。然而,这对夫妇注意到,尽管发展了几十年,福安的葡萄还没有一个叫得出名的商业品牌,这意味着这些葡萄只能以相对较低的价格出售。于是,他们决定抓住这个机会,成立了公司,创立自己的品牌,出售福安葡萄。

  又大又甜的藤语葡萄(供图)

  刘德兴和妻子赖春燕分工协作,刘德兴主要负责提供优质葡萄,他通常每天早上3点起床,看果园采果,采果结束到车间跟进生产,发货持续到下午,紧跟接着看果园,准备第二天的发货产品。晚上与果农对账排款,安排第二天采摘工作。每天深夜12点才睡觉。赖春燕则负责改进包装和扩大营销渠道,争取将葡萄卖出好价钱。

  2017年,他们将品质最好的葡萄命名为“藤语”,意思是“葡萄藤会说话”。

  福安市赛岐镇象环村成片葡萄园 中国日报 记者 胡美东 摄

  现在,他们每天通过线上和线下渠道销售的葡萄超过1万箱,其中有2000多箱是藤语葡萄,零售价为98元(14美元)一箱。

  “2017年,我们的年营业额大约400万元。2018年翻了一番,超过了800万元。去年,我们的年营业额已超过1700万元。”刘德兴说。

  现在,夫妻俩开始鼓励象环村的葡萄种植户进行产量管理和避免使用化肥等措施,提高每亩果园里“藤语”葡萄的产量。

  今年7月,刘德兴与赖春燕的公司向加拿大出口了第一批1152箱藤语葡萄。未来,这对夫妇计划将他们的葡萄出口到更多的国家,比如新加坡和泰国。

  白鹅在葡萄园里悠闲散步(供图)

  与此同时,在距象环村约150公里的屏南县熙岭乡的龙潭村,曾经只有大约200名居民的穷山村,正在吸引全国各地城市的人作为新村民定居下来,为农村振兴贡献他们的智慧和资源。江思林就是其中之一。

  2014年江思林毕业于福建农林大学,从事农村规划和有机农业工作。2018年考察龙潭村时,他发现这个村庄简直就是就是他的理想中的村庄。

  2017年,屏南当地政府启动了旨在促进文化创意产业发展的项目,使龙潭焕发了活力。近年来,龙潭迎来了一批新人,其中大多数拥有大学学历。

  现在,江思林和他的女朋友住从一个村民那儿租来的经过翻新的老房子里,租期15年,他们还经营了一个面积0.2公顷的有机小农场。

  “通过自己种植有机大米和蔬菜,并通过文字和视频在社交媒体上分享,我们想让城市里的人们看到农村的这种新生活方式,让越来越多的人对龙潭的农产品感兴趣,并有意愿来购买我们的产品。”姜思林说。

  (此英文报道于8月15日刊登于中国日报第二版 来源:中国日报  记者 胡美东 莫竞西 高启辉

相关新闻
宁德市启用税警联动“数侦云捕”系统平台

台海网8月20日讯 据闽东日报报道 日前,由宁德市税务局、市公安局联合打造的税警联动“数侦云捕”系统正式上线运行。   近年来,市税务局与市公安局深化税警联动,不断推进打虚打骗专项行动,维护了全市税收秩序健康发展,但随着社会经济的快速发展,当前虚开骗税违法犯罪活动仍处于高发多发态势。   据宁德市税务局党委委员、总经济师卢泽燕介绍,“数侦云捕”...

视频 | 夜游宁德

在这个特别的暑期里,《延时·中国》陪你游走云端之上,漫步山野之间,沉浸在星空银河,穿越于万里河山。   宁德市位于福建省闽东地区,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉,是休闲度假和生态旅游的胜地。本片以航拍延时摄影的方式带你“夜游”宁德。(来源:新华社)

宁德中心城区首次发现新石器时代生活工具 距今3000多年前

发现石器现场。蕉城区博物馆馆长钟荣富供图   台海网8月19日讯 据东南网报道 “宁德中心城区之前并未发现过新石器,(近期)石锛的发现,为新石器时代的研究增加了一个实物证据,填补了城区范围内无古人类遗址的空白。考古学家可借此研究原始人的生产、劳作情况,这对研究蕉城...

提档升级小作坊 宁德美食换新妆

台海网8月19日讯 据福建日报报道 说到美食,宁德人爱吃、会吃米粉、丸子、白粿、麦芽糖……这些记忆中的“老味道”大多来自民间作坊。对于食品生产小作坊,消费者爱的是味美价廉,担心的是卫生状况、食品质量。   多年来,宁德市场监管部门一直引导小作坊规范生产,持证经营。今...

宁德寿宁创新开展政策性葡萄目标价格保险试点

台海网8月19日讯 据福建日报报道  8月17日,宁德市寿宁县普惠金融服务中心成立暨揭牌仪式举行。会上,国家级农业示范社——寿宁县祥瑞葡萄种植合作社带头人缪文钦与中国人寿财险宁德市中心支公司寿宁县营销服务部签署葡萄目标价格保险项目试点协议书,标志着这一创新型普惠金融保险服务在寿宁正式落地。   寿宁县凤阳镇地处白云山北麓,平均海拔650米,拥有种植葡...