您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德寿宁县:“输血”+“造血”走出民族村寨特色路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 坝头民族村帽底自然村一角

台海网8月14日讯 据宁德网消息  一串串葡萄挂满枝头,一片片水稻扬花抽穗……8月12日,在宁德市寿宁县南阳镇坝头民族村寨,只见村民们在小河边的栈道上垒砌鹅卵石,将村庄打造成一个畲族特色村寨旅游村。

寿宁县有4个民族建制村寨和15个少数民族自然村。近年来,寿宁县委、县政府做好少数民族扶贫工作,通过“输血”+“造血”让民族村寨旧貌换新颜。“这些偏远的少数民族村寨,资源丰富,一定要因地制宜,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。”8月12日,带领县政协委员到少数民族村开展对口协商活动的寿宁县政协副主席吴松兰说。

按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村建设要求,宁德市寿宁县通过“输血”不断完善少数民族村硬件设施,弥补乡村发展短板。

南阳镇坝头村下辖帽底、坝头、上洋边3个自然村,是寿宁县4个少数民族村之一。2018年,在省委组织部下派驻村干部郭梅峰的带领下,坝头村先后完成畲族文化广场、小戏台、长廊、畲家寨门楼、幸福院、公厕等项目建设,一跃成了旅游特色村。

几年来,竹管垅乡李家洋民族村投入200多万元,完成了畲族文化长廊、村寨门、卫生所、畲族文体活动广场建设和古民居立面改造等工作。2017年被评为“第二批中国少数民族特色村寨”。

通过实施“打基础、促发展,强举措、深帮扶”等措施,该县将少数民族扶贫攻坚各项工作任务分解细化成23个方面。寿宁县民宗局局长郑毅雄说,政府制定了一系列倾斜政策,优先统筹安排民宗工作经费,完善民族村寨的基础设施,推进绿色产业崛起。

寿宁县将产业培育作为加快少数民族村经济发展的首要任务,实施“一村一品”“一户一策”。坑底乡李家洋民族村发展高山雪松茭白300亩,全村42户少数民族群众种植茭白,种植大户每年增收10万多元。斜滩镇外洋民族村发展红心猕猴桃150亩,每户平均种植5亩;斜滩镇山田畲族天凤新村发展红心蜜柚260亩,每户平均种植6.5亩……在销售渠道上,以“下乡的味道”为品牌,以“平台+合作社+农户”为销售渠道,大力推广“定制农业”“消费农业”“休闲旅游农业”等模式,拓宽特色农产品销售市场,让少数民族村群众种得好又能卖得好。 (吴通华/文  叶含昆/图) 

相关新闻
闽浙边分水关产业园项目 今年产值可达4.5亿元

台海网8月14日讯 据宁德网消息 8月10日,位于福鼎市贯岭镇分水关村的闽浙边界分水关产业园项目建设正有序推进。目前,该产业园已引进15家企业,其中已建成投产6家,预计年产值达4.5亿元,提供就业岗位300个。 分水关村地处闽浙两省交界,国道104线、58省道贯穿其中,并设有沈海高速互通口,具有独特的交通和区位优势。近年来,该村以开展“产业富边”工程为抓手,积极...

开窗看景,出门见绿,福清原来这么美!

台海网8月14日讯 据福清市融媒体中心报道 8月的融城,依然绿意葱茏 。在其中的我们,开窗看景,出门见绿,清澈的龙江宛如玉带穿城而过,沿江公园串珠成链;大街小巷,绿树成荫,绿随路建、有路皆绿……青山环抱,碧水穿城,绿色园林错落有致的福清,正在满眼绿意的映衬下,书写着...

福建宁德 :“弱鸟先飞”奔小康

地处崇山峻岭深处的宁德市赤溪村,30多年前是闻名全国的特困村。   赤溪村党支部书记杜家住永远也忘不了,当年赤溪村没有一条平坦的道路,所有物资都要靠一根扁担挑到村头九鲤溪边,从水路运走。   福建宁德市赤溪村党支部书记 杜家住:我们赤溪村周边有四个乡镇,我们每到一个乡镇,都要在二十五公里以上的路程,当时都是靠步行肩挑。   几乎与世隔绝的地理位...

“退养还湿”,宁德环三都澳再现风采

台海网8月14日讯 据福建日报报道 日前,根据厦门大学环境与生态学院对退养还湿工程区域的定期生态监测结果,宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区在“退养还湿”工程实施后,自然生境进一步优化,生态物种进一步丰富,现已基本恢复该海域自然湿地功能。   宁德环三都澳湿地水...