您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

“退养还湿”,宁德环三都澳再现风采

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月14日讯 据福建日报报道   日前,根据厦门大学环境与生态学院对退养还湿工程区域的定期生态监测结果,宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区在“退养还湿”工程实施后,自然生境进一步优化,生态物种进一步丰富,现已基本恢复该海域自然湿地功能。

  宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区是经宁德市政府批准,为保护湿地、红树林、珍稀鸟类和中华白海豚等水生动物及其赖以生存的自然环境,在三都湾湿地划定的保护区,是三都湾国家重要湿地的核心部分。2014年4月以来,保护区福安片周边群众未经批准围海养殖,造成湿地面积减少近170公顷,局部生态系统遭受破坏,2017年9月被列为福建省中央环保督察整改事项之一。

  宁德市、县两级高度重视,扎实推动保护区非法围海养殖问题整改,2019年5月,该问题实现交账销号。同时,福安市启动了以实施滩涂湿地生态修复与保护为重点的“退养还湿”湿地修复工作,湿地生态逐渐恢复,重现植被增加、鸟儿飞翔的美丽景象。

▲环三都澳湿地水禽红树林自然保护区福安辖区

  违规围垦 滩涂环境遭破坏

  近日,记者随巡护员陈兴来到环三都澳湿地水禽红树林自然保护区。在下白石镇大获村塘口,放眼望去,处于低潮位的大获湾是一大片灰色的滩涂,现在这里属于弹涂鱼的世界。在一小片红树林中,招潮蟹高高竖起两只火柴棒般凸出的眼睛,几只鸟儿在遥远的海岸交汇处滑翔。

  湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不可替代的综合功能,被誉为“地球之肾”。陈兴是这片水禽红树林湿地的守护者之一,自2018年进驻以来,他便和它结下了不解之缘。

  陈兴告诉记者,两年前,这里的930亩海滩还是土坝层叠,海蛏黄鱼养殖场遍布。如今养殖场撤了,这里还原一望无际的平整滩涂,阳光下,呈现“日照龙鳞万点光”的景象。

  大获村及相邻的行洋村位于下白石镇西部沿海,村前海域滩涂是福安蛏苗的原产地。20世纪90年代以来,村民开始围塘养殖,使得该海域成为全省著名的蛏苗养殖基地,在全国首创肥水暂养蛏苗技术并得到推广,蛏苗养殖收入成为行洋、大获及周边村民的一项主要生活来源。2014年4月起,村民自发投股非法围海,扩大养殖规模。当地海渔部门多次组织乡镇干部劝阻村民,组织了30余次执法行动。但村民依然我行我素。

  滩涂围垦使保护区海域植被锐减,遭遇水质危机,鸟类食物不断减少,生态环境日益遭到破坏。

  面对经济发展与环境保护日益突出的矛盾,福安市审时度势,针对海域生态、生物多样性保护等亟待解决的重大问题,实施退养还湿、海上渔排综合整治等一系列重大项目,切实推动海洋生态环境持续改善。

  2018年3月,在充分调研和法律论证的基础上,福安启动了以实施保护区滩涂湿地生态修复与保护为重点的“退养还湿”工程,将170公顷、涉及622户养殖户的海水养殖滩涂逐步恢复原生态,并制定一系列规范性制度,从生态空间、产业结构、环境保护、执法监督等各方面系统谋划。

上一页 1 23下一页
相关新闻
接山海灵气,续“闽东之光”

习近平总书记给寿宁县下党乡的乡亲们回信一周年之际,中央广播电视总台“心连心”慰问演出走进宁德—— 接山海灵气,续“闽东之光”   台海网8月14日讯 据福建日报报道 2日至13日,2020年中央广播电视总台“心连心”慰问演出走进宁德,围绕“山的交响”“海的交响”“新时代交响”三大主题,以分会场和小分队演出的形式,为群众带来一场场精彩的艺术盛宴。   习...

宁德所有医保定点零售药店全面支持医保电子凭证扫码结算

一“码”在手 医保无忧 台海网8月13日讯 据闽东日报报道  记者昨日从宁德市医保局获悉,目前我市所有的医保定点零售药店已全面支持医保电子凭证扫码结算。不论在市区,还是在乡镇,只要是医保定点零售药店,就可以直接出示医保电子凭证码进行医保结算。 “医保电子凭证是为医保相关的参保人、工作人员、医师、药师、护士、医院、药店、医药企业等在全国统一的医保信...

【每日一习话】多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章

习近平:加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。   这段话出自2019年3月10日习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表的讲话。   生态环境是人类赖以生存发展的前提和基础,没有良好的生态环境,人类的生存发展无从谈起。我们决不能再走先污...

福建5地拟入选国家这份试点县名单!有你的家乡吗?

台海网8月13日讯 据福建日报-新福建APP报道 日前,农业农村部发布“互联网+”农产品出村进城工程全国110个试点县公示名单。福建省安溪县、福安市、永春县、古田县、平和县在列。本次公示期至2020年8月17日止。 今年5月,农业农村部在全国启动“互联网+”农产品出村进城工程试点工...

宁德市3万余名机关事业单位退休人员完成资格认证

41人未认证被暂停发放养老金 台海网8月13日讯 据闽东日报报道  8月10日,记者从宁德市人社局获悉,我市人社部门开展2020年度机关事业单位退休人员领取待遇资格认证工作,共对2281家单位31901名退休人员进行资格认证,未发现虚领、冒领养老金的情况,其中41人因未及时进行认证被暂停养老金,待提供相关确认材料后,方能恢复领取养老金。 据了解,市级机关社保经办机构...