您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

“中国名茶之乡”办制茶能手赛 推动技艺传承与创新

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  图为寿宁县第三届制茶能手赛现场。 寿宁县茶业局 供图

  中新网宁德8月8日电    福建省首届茶叶加工职业技能竞赛寿宁选拔赛暨寿宁县第三届制茶能手赛,7日在“中国名茶之乡”福建省宁德市寿宁县举行,以提高茶叶加工水平,促进茶叶提质增效,推动茶叶制作技艺传承与创新,加快茶产业健康发展。

  寿宁县委副书记、组织部部长雷春雄向记者表示,希望通过制茶能手大赛,弘扬工匠精神,传承制茶工艺,为本县茶人工匠们提供在技术方面总结经验、查找不足和扬长补短的平台。

图为专家对参赛成品茶进行质量审评。 林榕生 摄

  活动现场,三个筛子、一个簸箕、5斤鲜叶,手工制茶师们按序排开、各展身手,萎凋、揉捻、发酵、烘干……鲜嫩的茶叶在手工制茶师的手中,逐渐变直变紧变细,茶香四溢、沁人心脾。

  “竞赛采用5斤鲜叶纯手工制作,非常考验选手的熟练度。”参加本次竞赛的制茶师张明告诉记者,本次竞赛组委会要求在24小时内做出成品,压力还是很大的。

图为专家对参赛成品茶进行质量审评 林榕生 摄

  本次竞赛分为培训阶段和竞赛阶段,培训以茶叶加工理论和红茶加工实践为主;现场技能操作考核采取现场操作、评委现场评分。

  现场,评外形、鉴汤色、闻香气、品滋味、看叶底……专家对参赛成品茶进行质量审评,认真严谨。专家评委张方舟称,本次参赛的样品品质都挺不错的,没有发现有异味、苦味的样品。

  经角逐,卢允春、范志兴、张明、何世良、张林树、吴必雄等6人获得“寿宁县制茶能手”称号,并进入下一轮省赛选手选拔强化集训。

图为专家审评——闻香气。 林榕生 摄

  寿宁县是“中国名茶之乡”、“全国十大生态产茶县”,全县有60多万亩海拔在500-1200米之间的山地资源,是最适宜种植高山茶的区域之一,且土壤富含硒锌保健元素,被列为国家重点生态功能区。2019年,该县茶产业投入资金1100万元,全县茶园面积15.57万亩,茶叶产量1.46万吨,产值11.7亿元,茶业全产业产值24.8亿元。

  寿宁县茶业局局长刘登勇表示,本次活动相较以往更加全面、更加严格,相信通过此次活动,选手们的制茶技术水平将得到更大的提升。

图为合影留念。 林榕生 摄

  雷春雄表示,希望选手们能够以此次活动为新起点,积极钻研茶叶加工技艺,提高自身制茶技术水平,并且能够言传身教,把好经验和好技术分享给更多的茶人工匠,实现全县茶叶加工技艺的整体提升。 (来源:中新网 林榕生)

相关新闻
宁德:绿水青山美 生态底色亮

台海网8月8日讯 据闽东日报报道 群山美、海水蓝、溪水清、森林秀,这是盛夏时节到访闽东游客的共同印象。为深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神,全面落实党中央、省委和市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,加快推进我市乡村生态振兴工作,一年来宁德市科学部署、强力推进,生态振兴工作取得实效。   生态振兴,规划引领。按市委市政府的统一部署,市生态环境...

衢宁铁路电气化工程进入冷热滑试验收官阶段

中新网福州8月7日电 8月7日零点2分,中国中铁电气化局集团一辆轨道检测车驶出福建省宁德市支提山车站,开始对铁路沿线接触网工程进行质量检测,标志着衢宁铁路电气化工程进入冷热滑试验收官阶段。 8月7日凌晨,在衢宁铁路闽东周宁车站,中国中铁电气化局集团检测员检测接触网在...

宁德:念好“山海经” 写好乡村振兴的“闽东答卷”

习近平总书记给寿宁县下党乡的乡亲们回信一年来,宁德念好“山海经”,乡村振兴动力足。上半年,全市农村居民人均可支配收入增幅居全省第一位、农林牧渔业总产值增幅居全省第二位—— 写好乡村振兴的“闽东答卷”   台海网8月8日讯 据福建日报报道 上半年,宁德市农村居民人均可支配收入增幅居全省第一位、农林牧渔业总产值增幅居全省第二位。这份沉甸甸的成绩单...

视频| 航拍福建周宁:人在云间 云在脚下

人在云上走,云在脚下游。这是一种什么样的体验?福建宁德周宁县,素有“云端之城”的美誉,这里地处鹫峰山脉东麓,平均海拔800米,常年云雾缭绕。站在高山俯瞰云海,滚滚云浪乘风而来,如蓄势洪峰冲击叠翠峰峦;待红日冉冉升起,云海顷刻间变换了颜色,披上赤红的外衣,瞬息万变,如梦如幻;从空中看周宁,一条条云带绕着山腰,群峰淹没在云海里。人置身其中,宛若仙...

宁德发布最新人事消息

台海网8月8日讯 据福建新闻联播报道 8月6日,宁德发布最新人事消息,详情如下——   党帅任中共屏南县委书记   8月6日上午,屏南县召开领导干部大会,宣布省委和市委任免决定:   党帅同志任中共屏南县委委员、常委、书记,免去吴允明同志的中共屏南县委书记、常委、委员职务。   黄其山任古田县委副书记   提名为县长候选人   8月6日下午,古田县召开...