您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德市加大脱贫攻坚兜底保障力度 落实特困人员供养政策

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月6日讯 据宁德网消息   近日,记者从宁德市民政局获悉,今年以来,宁德市民政局持续发挥脱贫攻坚兜底保障作用,强力推进脱贫攻坚工作,推动各项兜底保障工作一贯到底、落地落实。截至目前,全市城乡低保对象65416人,全市低保覆盖面从年初1.8%提升到1.88%。

今年,宁德市民政局加强对城乡低保对象、特困供养人员、孤弃儿童、残疾人、脱贫边缘人口排查力度,有针对性组织开展监测预警,逐户逐人排查摸底,并建立工作台账;通过开展低保(特困)审批权限下放,落实特困人员供养政策,畅通特殊困难群体救助渠道等方式,加大惠民力度,进一步强化社会救助兜底功能。

此外,宁德市民政局还积极引导社会力量广泛参与脱贫攻坚兜底保障工作中来,动员1000个社会组织与1000个老区村开展“一对一”结对帮扶和进行深度合作;通过开展“慈善手拉手”专项行动,打造慈善帮扶公共信息服务平台,实现慈善资源与困难群众需求的精准对接;引导社会工作专业力量服务困难群众,做实贫困人口社会工作服务项目。

“下一步,市民政局将继续实施‘社会救助兜底脱贫’专项行动。深入开展农村低保专项治理,在完成特殊困难群体排查的基础上,力争9月底前对符合条件的对象落实兜底保障政策。落实特困人员供养政策,对尚未集中供养的生活不能自理特困人员进行反向排查,尽快安排集中供养对象入住机构,确保年底前生活不能自理特困人员集中供养率达到100%。”宁德市民政局相关负责人说。

据悉,今年4月份已录入民政部分散供养特困人员需求信息采集系统的对象,实行挂账销号管理。其中,生活不能自理的特困人员于8月底前安置到位,其他人员于11月底前安置到位。

此外,宁德市民政局还将加快县(市、区)福利中心、乡镇敬老院的“公建民营”速度,争取年底前全部完成公建民营;及时落实照料中心、农村幸福院的运营补贴,推动照料中心社会化运营;积极推动养老机构复工复产,增加养老机构床位入住率。同时,加强农村留守老年人、留守儿童、留守妇女的关爱巡访力度,对于需要救助的对象及时给予救助。(见习记者 吴枋宸)

相关新闻
宁德市构建城区15分钟公共文化服务圈

宁德市构建城区15分钟公共文化服务圈,推进公共文化场所免费开放 城区公共文化设施“片刻可达” 台海网8月6日讯 据宁德晚报报道 日前,宁德市政府办印发《宁德市2020年加快构建现代公共文化服务体系工作计划》,明确今年基本建成与宁德经济社会同步协调发展的覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。 根据工作计划,我市将合理规范、建设和使用...

宁德中心城区将启用30个交通技术监控设备

台海网8月6日讯 据宁德网消息 8月5日,记者从宁德市公安局交警支队获悉,8月10日起,宁德中心城区将启用蕉城公安分局门口等30个新设置的道路交通安全技术监控设备,采集车辆违法停车行为并依法进行处罚。 据悉,新启用的道路交通安全技术监控设备设置的具体地点为:蕉城公安分局门口、蕉城区法院门口、东方医院门口、交警直属一大队门口、宁德一中红绿灯路口(西)...

变“输血”为“造血”,甘肃东乡员工打“飞的”来厦学技术!

结对帮扶 持久造血 助力东乡打赢脱贫攻坚战 对口帮扶员工跨越山川 打“飞的”来上岗 不久前,一架专门搭载甘肃省东乡县 劳务输转人员的包机 顺利降落在厦门高崎国际机场 83名东乡县员工返回厦门 用自己勤劳的双手走上致富之路 与此同时 远在2200公里外的甘肃省临夏州东乡县 湖里区对口帮扶的另一批贫困户 也在家门口找到了 自己心仪的岗位 凝心聚力、深度对接、真帮实...

三明建宁:杂交水稻制种进入授粉期

台海网8月6日讯 据福建日报报道 8月5日,三明市建宁县溪口镇枫源村5000多亩杂交水稻制种进入授粉期。农民拉着绳索在稻田里翻动稻花促进水稻授粉。建宁县是中国稻种基地的核心区,是全国最大的县级种子生产基地。近年来,建宁县年制种面积保持在14.5万亩以上,年生产优质商品种子3...

视频| 福建霞浦夏日浅海滩涂 光影变幻

福建省霞浦县沙江镇围江村,有一座小山,因其形状酷似馒头而得名馒头山。退潮时滩涂露出海面,涨潮时四周皆水,海面上竿影晃动,小船穿梭,升级改造后的成片渔排如海上田园,风光无限,在这里不时可见光影变幻,令人神往。(来源:中新网)