您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德福鼎市桐山街道“红色物业”开辟小区治理新通道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月3日讯 据宁德晚报报道  近日,福鼎市桐山街道正式启动“红色物业”党建项目建设,并为金滩小区“睦邻一家亲”、梅湾小区“邻里连心”、华鑫小区“同心之家”等福鼎市首批“红色物业”项目进行授牌。

近年来,随着城市化进程的加快,城市人口数量剧增,积聚了不少社会治理问题、矛盾和风险,特别是在部分住宅小区,业主与物业之间的矛盾愈加明显。对此,桐山街道将党建融入物业管理建设,推行“红色物业”促基层治理,实施红色物业“四大工程”(红色体系提效工程、物业服务提质工程、民情办理提速工程、邻里文化提亮工程),切实解决居民群众的“关键小事”,有效破解物业管理难题,打通联系服务业主的“最后一百米”。

其中,红色体系提升工程是引导物业公司建立党支部,吸收优秀人员入党,逐步提高物业公司中的党员比例;把物业公司党组织纳入到城市基层党建工作格局中,实行物业公司管理层与社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,推动物业融入小区治理服务;建立完善红色议事制度,实行社区党组织、社区居委会、物业公司、共建单位、业主委员会“五方联动”共治共商机制,定期商议小区居民关注的小区物业管理、垃圾分类处理、平安建设、社会保障等民生实事工程。

物业服务提质工程则将全面加强物业服务覆盖工作,推动城市小区物业服务覆盖率达100%;推行物业服务“五保”(保清洁、保秩序、保维修、保活动、保和谐)工作模式,以居民需求为导向,建立物业服务集成清单,不断优化服务标准,持续提升服务满意率;成立物业监督委员会,强化对物业服务的日常管理监督,规范物业服务合同条款,定期评估物业服务质量,促进小区物业规范化管理。

而民情办理提速工程探索智慧小区系统建设,建立民情“智慧采集—精准定位—实时上传—快速处置—跟踪反馈”机制,促进小区的事智慧办、快速办;充分挖掘小区内人才资源,组建小区金融助理、小区警察、小区律师、小区医生、小区宣传员等能人服务团队,引导小区居民共同参与平安建设、矛盾调解、防疫抗疫等各项工作;推动社区工作、应急管理、公共卫生事件处置、巡查执法等公共管理和服务进小区,增强小区治理的资源和力量。

此外,邻里文化提亮工程将塑造邻里文化,搭建小区服务活动共享平台,以兴趣、爱好、职业、需求为纽带,定期举办形式多样、内容丰富的邻里文化体育活动,吸引居民走出家门、融入小区,互动交流、拉近距离;根据楼栋的不同特点,打造主题型楼栋文化,展示楼栋风采,进一步增进邻里交流和感情;开展优秀红色物业、最美业主委员会、最美物业人评选工作,表彰先进、树立典型,营造争先创优的浓厚氛围。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 金灵)

相关新闻
将乐县探索新型农村小区治理:楼栋“板凳会” 有事一起议

新型农村小区治理难题多,将乐县推行“五事”工作法,激发居民自治积极性 楼栋“板凳会” 有事一起议 台海网8月2日讯 据福建日报报道 社区是城市的细胞,细胞健康,城市肌体才有活力。将乐县通过探索“听业主说事、让业主议事、帮业主办事、向业主晒事、邀业主评事”的“五事”工作法,解决全县新型农村小区治理难的问题,如今小区面貌焕然一新。 近年来,因灾后...

厦门湖里小区治理密码

■嘉福花园小区举办活动,增进邻里感情。 资料图   一齐来治家   “一”凝核心   “齐”聚力量   引“来”资源   “治”有办法   “家”显成效   台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 小区里开设学堂,党员、热心居民担任志愿者,孩子们下午放学后能在这里看书,还有人...

厦门海沧:“三驾马车”驱动 打造小区治理新模式

▲海沧区职能部门及时响应,到基层征集意见、解难题。 (嵩屿街道供图)   台海网6月17日讯 据厦门日报报道 驱车行驶在海沧大道上,海沧湾畔风景秀美,住宅高楼鳞次栉比。作为海沧区的主城区,嵩屿街道的城市化进程不断加快,各类住宅小区如雨后春笋般出现,成为城市板块的重要结...

厦门住宅小区物业服务质量星级评定启动

台海网6月16日讯 据厦门广电网报道 厦门市住宅小区物业服务质量星级评定近日正式启动,在思明区嘉莲街道先行试点,计划今年8月向全市住宅小区全面推广。今后我市物业服务质量将设一到五星5个等级,星级越高,代表小区的物业服务质量越高,从而推动物业管理费和服务水平实现“质价相符”。 这次参与评定的18位专家都是省级物业专家,他们分成6个小组,走进嘉莲街道各...

厦门湖里区:“丽华”代言 兴隆治理华丽转身

台海网6月9日讯(海峡导报记者 李玲) 她的朋友圈,总是写满美好,一景一物一座城;她的工作圈,总是透着温暖,一朝一夕一社区。每天,她将自己收拾精致,然后奔波忙碌于各小区之间。在“最后一公里”的敬业奉献中,她心拥情怀、饱含情感、磨砺情操;她脚踏实地,坚定而行,温暖如初...