您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德返乡创业大学生:扎根深山养鱼 带领乡亲致富

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

朱桂勇养殖的冷水鱼长势良好

台海网8月1日讯 据宁德网报道   走进闽浙交界的宁德市寿宁县坑底乡芎坑村,只见青山绿水间的河道旁一座大鱼池清可见底,池中一群群虹鳟鱼在畅游着。鱼池旁孵化车间、办公房等一应俱全,这便是返乡大学生朱桂勇创办的高山冷水鱼产业园。

“返乡创业,是因为梦想与乡情。”朱桂勇说道。今年26岁的朱桂勇是芹洋乡丰谷村人,从小特别喜欢各类植物和小动物,高考成绩优异的他不顾家人反对毅然选择了西南大学动物医学专业。大学毕业后就职于上海宠物医院。期间,在外经商的父母给了他一笔资金,作为他买房的首付和结婚的费用。但他的内心却总想着回乡做点什么。

2017年11月,他独自一人回乡考察,当寻找到高海拔的芎坑村时,顿时被这里夏季凉爽的气候与良好的生态环境所吸引。“芎坑村有一大片次生原始森林,山间溪水潺潺,水质清澈,水温清凉,非常适合养殖冷水性鱼类。”朱桂勇想起大学时所学的冷水鱼养殖知识。

芎坑的自然资源优势加上专业知识,随即触发了朱桂勇的创业灵感。当年12月,他创办了养殖公司,准备养殖收益高的虹鳟、金鳟等鱼类。刚走出校门,创业没有任何经验,怎么办?他想到外出取经。他前往北京学习掌握了冷水鱼养殖技术,之后返回芎坑村,开启创业之路。

2018年4月,朱桂勇在芎坑村党支部书记郭存金的引领下来到20多户村民家中流转土地。因村民白天都要上山干活,只有晚上才能签合同,等到最后一户签好合同时,已是半夜。渔场动工时,朱桂勇一边当监工一边当小工,什么脏活累活都干,只为省点钱。

经过精心的筹备和建设,2019年2月,占地15亩、拥有15个高标准鱼池的养殖场终于完工了。经过蓄水脱碱后,朱桂勇引进了3万尾虹鳟、金鳟苗及2万尾三倍体虹鳟发眼卵。经过不断学习、试验和摸索,朱桂勇不但成功培育出了鱼苗,还总结出一套在寿宁高山地区养殖冷水鱼的技术。为了丰富产品,他又引进了一批更适合福建人口味的山女鳟鱼(山溪女皇)、淡水石斑鱼及常规品种土鲫鱼等。优质的生态环境养殖出的健康山泉冷水鱼,一上市就获得了市场的认可,许多公司争相签订供货合同。

目前,渔场年产鱼3万斤。下一步,朱桂勇计划拓宽养殖面积,预计亩产可达5万斤至6万斤,年产值将达120万元。

创业期间,朱桂勇一直记着乡亲们。渔场走上正轨后,朱桂勇想着如何让村庄和村民跟着受益。经过乡、村两级的谋划,芎坑村筹集资金对渔场下方废弃的水坝进行修缮,蓄水后准备打造芎坑高山冷水鱼垂钓中心,吸引游客前来休闲观光体验,期间,朱桂勇负责传授养殖技术并解决销路问题。

“垂钓中心建成后,将成为芎坑吸引游客留下来的好去处,能有效带动乡村休闲游及相关产业发展。”郭存金说道。

目前,朱桂勇正在谋划建设农家乐用地,准备在渔场旁建设一家农家乐,力求与村民共同努力把芎坑建成集冷水鱼养殖、繁殖研究、垂钓、观光、餐饮、素质拓展为一体的冷水鱼养生园,并辐射周边村落共同养殖,形成规模产业。

朱桂勇说,创业期间,党委政府一路帮扶,寿宁县政府给予他15万元的人才奖励,坑底乡政府也给予他10万元奖励。去年,他参加大学生创新创业大赛获得了省专家的一致认可,获评2019年省大学生创新创业大赛一等奖。   (吴苏梅 文/图 )

相关新闻
退伍军人成脱贫致富“排头兵”

台海网8月1日讯 据闽东日报报道 眼下又到了一年一度的征兵季,当众多怀揣梦想的有志青年整装待发时,也有大批老兵们褪去了军装。虽然告别军旅,但许许多多的退伍老兵们依然保持着人民军队的优良作风积极投身社会建设之中。在创业扶贫的道路上,笔者就发现了许多退伍老兵们的身影,来自福鼎市前岐镇的退伍老兵钟思妙就是其中之一。 “自从阿妙的茶厂办在我们茶山上,...

宁德霞浦:稻田绘彩画 乡村话振兴

台海网8月1日讯 据闽东日报报道 “我们彩稻种植近50亩,5月初播种,6月初插秧,目前是最佳的观光期,可以持续一个多月。”日前,霞浦县绿和源农业专业合作社负责人柳阿静说。 连日来,一幅巨型稻田彩画,在霞浦县松山街道沙塘里村绿和源农业专业合作社的早稻田里精彩呈现,吸引众多...

车辆过宁德中心城区请遵守交规 10个智能抓拍点重新上岗

台海网7月31日讯 据宁德晚报报道  昨日,记者从宁德市公安局交警支队获悉,因设备维护原因,中心城区于7月初停的10个抓拍点位,将于8月1日重新启用。 宁德市公安局交警支队相关负责人表示,届时,将使用交通违法自动抓拍系统,对机动车超速行驶、驾驶人不系安全带、骑摩托车未戴安全头盔、闯红灯、违法停车、压线行驶、随意变更车道、不按导向车道行驶、逆行、严管...

宁德市公布重点排污单位88家

台海网7月31日讯 据宁德晚报报道 近日,宁德市生态环境局公布《2020年度宁德市重点排污单位名录》,其中水重点排污单位22家,大气重点排污单位16家,土壤重点排污单位22家,其他重点排污单位28家。 据悉,对有关重点排污单位,各县级生态环境局、东侨分局将加强日常监管,落实企业环保主体责任,督促其做好自行监测和环境信息公开等工作。(宁德晚报记者 林珺)

宁德市查处涉枪涉爆案32起 17人被公诉

台海网7月31日讯 据宁德晚报报道 今年以来,宁德全市各地各部门“铁腕”打击整治,全面收缴非法枪爆物品,专项行动取得初步成效。记者从市公安局获悉,截至目前,全市共查处涉枪涉爆案件32起,抓获犯罪嫌疑人55人,公诉涉枪涉爆人员17人,收缴各类枪支36支、各类子弹4350枚、黑火药5.9公斤。 宁德市公安机关再次提醒,广大人民群众在购买玩具枪时要选择正规厂家生...