您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

上半年宁德市6项主要经济指标增幅均居全省第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

上半年宁德市工业经济持续向好,锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料、新能源汽车四大主导产业增加值同比增长11.2%。图为工人在上汽乘用车宁德基地配件车间里作业。 通讯员 摄

台海网7月29日讯 据闽东日报报道   7月23日,记者从宁德市统计局获悉,上半年省里考核的12项主要经济指标中有9项增幅超过一季度,6项主要经济指标增幅均居全省第一,宁德市经济社会发展呈现“稳中有进、领跑全省”的良好势头。

科学部署 稳中求进 

事异则备变。市委市政府根据疫情防控工作重点需求,及时调整举措,科学部署。从疫情一开始的抓“早”,到肆虐时的“抓重点、重点抓”,再到疫情防控进入常态化后的“抓全面、全面抓”,同时积极落实国家减税降费、普惠金融等优惠扶持政策和出台多个地方政策形成“组合拳”,取得良好成效。

“疫情发生初期,宁德市对1030家规上企业特别是四大主导产业龙头企业进行‘地毯式’调查摸底,为推动有序复工复产奠定了扎实的基础。也为之后‘抓全面、全面抓’,带动中小企业全面复产达产发挥了龙头效应。”宁德市工信局相关负责人说道。

上半年以来,宁德市全面贯彻落实中央、省系列政策,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入实施制造业“百千”增效行动方案,配套出台了符合地方实际的“龙头企业用工八条”“支持中小微企业共渡难关”等政策,支持产业发展、降低企业经营成本,纾解企业困难。1月至5月,全市各相关部门累计为企业降低各项成本12.6亿元。

宁德市还打通市场循环,通过实施“电动宁德”战略、举办“云上电博会”等,创造新需求、打通新市场,为经济复苏注入新动能。有数据显示,截至目前,全市公共和公务领域新能源汽车推广已经完成下单交车530辆,全市个人新能源车推广加快推进。

宁德市依托“政企直通车”网络服务平台建设产融云平台,持续发挥金融继续发挥对实体经济的支持作用。上半年,制造业贷款保持高增长,同比增速达35.5%,比年初提高2.7个百分点;普惠小微企业贷款同比增长19.2%,比年初提高6.9个百分点。上半年,累计向21家全国、省级疫情防控重点保障企业发放贷款4.28亿元;支持企业复工复产贷款累计发放1.96亿元。

全面回暖 加速复苏 

从数据分析来看,宁德市上半年经济回暖还体现在“全”字上。三大产业全面发力、大小企业全面复苏、三大需求全面回暖。宁德市6项增幅领跑全省的主要经济指标为:GDP比增3.9%,规上工业增加值比增4.3%,一般公共预算总收入下降1.3%,地方一般公共预算收入比增2.1%,城乡居民人均可支配收入分别比增1.9%和3.7%。

“二季度形势好于一季度,这说明我们的政策落实到位,也是有成效的。二季度9项主要经济指标增幅高于一季度,4项主要指标月度增幅环比实现扭负为正。6月份固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入都有大幅度的增长,释放出十分积极的信号。”市统计局相关负责人说道。

疫情危机之下催生转机思维,宁德市一些新业态也得到快速成长。宁德市积极推广“地方政府+电商+社交平台”的流量经济模式,举办县(市)长直播带货,带动网络零售业始终保持5%以上的增长幅度,取得良好社会和市场效应。上半年,全市限额以上商贸业通过公共网络实现零售额11.68亿元,增长8.1%,增幅高于限额以上商贸业零售额16.2个百分点,占全市限额以上零售额的比重为16.6%,同比提高2.5个百分点。

针对被疫情抑制的消费需求,宁德市出台鼓励新能源汽车消费“6条措施”,积极筹办“宁德消费季促消费”活动,通过支付宝、“i宁德”平台发放市民消费券,鼓励市民出街消费,带动零售、住宿、餐饮、旅游、文娱等传统服务业数字化转型。6月3日至6日发放1500万元消费券,带动消费金额5009.77万元。

6月,全市固定资产投资增长16.0%,增幅比上月提高26.9个百分点;社会消费品零售总额增长3.4%,增幅比上月提高9.2个百分点;一般公共预算总收入增长37.9%,增幅比上月提高59.7个百分点;地方一般公共预算收入增长45.4%,增幅比上月提高59.3个百分点。

产业支撑 创新领跑 

上半年宁德市经济不仅取得全科良好成绩,单科成绩也十分优异,主导产业持续领跑,发挥强劲的驱动作用。“市委市政府围绕四大主导产业,有效畅通产业内部循环、产业集群之间的循环,上半年规上工业增长4.3%,居全省首位,新能源汽车、锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料增加值都实现两位数的增长。”市工信局相关负责人说。

九层之台起于累土。疫情之下经济的全面回暖,离不开今年宁德市做大做强产业龙头这一战略布局。近年来,宁德市通过产业链招商、壮大集群产业,不断地优化团队服务、强化要素保障、支持创新发展,确保龙头企业核心技术领跑全球。

上半年这些主导产业发展亮点纷呈:宁德时代21C创新实验室奠基、动力电池正式供货特斯拉;上汽宁德基地新车型白车身下线、油漆车间密封工段涂胶二线顺利启动;青拓集团成功试制批量生产笔尖钢、全球首发高强度节镍奥氏体不锈钢304D等高新技术产品。与此同时,中铜东南铜业也是行业公认全球5家“双闪炼铜”企业之一,技术工艺、环保水平世界一流。

技术领先成就行业领跑。锂电新能源产业已先后吸引40家产业链头部企业落地宁德市,动力电池和消费类锂电池产品市场占有率多年全球第一;新能源汽车产业同步配套31家一级配套商企业;不锈钢新材料吸引93家产业链企业落户,青拓集团规模已达全球最大;铜材料也成功引进了正威铜基材料和上海福浦铝铜精深加工材料项目。

福建师大经济学院院长、教授黄茂兴告诉记者:“这几年,宁德经济高质量发展引人瞩目。从目前来看,宁德主导产业支撑有力,一些重点项目今年将会竣工或者落地,这都为宁德下半年经济发展奠定了良好的基础。” (闽东日报记者 张文奎)

相关新闻
宁德金溪景观公园修缮一新 美了城市 乐了市民

市民在金溪景观公园慢跑 公园景观一角 台海网7月29日讯 据闽东日报报道 盛夏时节,立于溪流河畔,聆听溪水潺潺,尽赏两岸风光。若想在我市觅得这样一份难得的惬意,不必远行出市区,位于宁德市蕉城区金涵小区附近的金溪景观公园便能满足。夏日的一场雨后,记者来到金溪防洪配套景...

宁德一名“熊猫血”高龄孕妇“用自己的血救自己”

台海网7月29日讯 据福建卫生报报道: “医生、我快生孩子了,但我是Rh阴性、熊猫血,而血站没有库存血液,怎么办呀?”   “宫外孕大量出血,血站血液紧张,供应不足,怎么办?”   在医院里,经常会遇到这种情况,最安全的方法,是自己给自己输血。   近日,宁德一位准妈妈就是这么做的。   宁德一名36岁的准妈妈楠楠(化名)来到宁德市医院产检。产检中,得...

宁德下党乡:走出了一条百姓富、生态美的脱贫发展之路

30多年来,下党乡干部群众发扬滴水穿石的精神,坚定信心、埋头苦干,实现旧貌换新颜。东南网记者 林先昌 摄   台海网7月29日讯 据东南网报道 今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。   位于闽东宁德的大山深处的下党乡,直至上世纪八十年代末,全乡没有一条公路...

战高温、战高空、战高压!他们在烈日下“走钢丝”

新华社福州7月27日电 24日清晨,穿上全套带电作业屏蔽服、阻燃内衣和屏蔽面罩,三位等电位作业人员林迎曦、陈骁航、周晓刚看起来像是要执行飞行任务的宇航员。趁着早晨6点多气温还没上来,他们三人要爬上90米高的铁塔,带电更换绝缘子。   “带电作业是世界上最危险的工作之一,而特高压带电作业更是其中最难的一项。”林迎曦说,这一次,他们将挑战1000千伏特高...

视频| 400多人鏖战6小时!杭深铁路宁德站140吨道岔“接轨”

7月24日凌晨0时至6时,400余名施工人员经过6小时的鏖战,杭深铁路宁德站完成31#道岔插铺扩能改建工程,为后续衢宁铁路按期接入宁德站及开通运营提供条件。   本次插铺的宁德站31#道岔位于杭深铁路上行线,全长69米,总重140吨。道岔插铺前,需对原杭深铁路上行线31#道岔插入地段线路进行拆除,然后对预拼道岔横移14.7米后纵移74米,再横移5米方能到达指定位置,施工...