您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德古田公安:摧毁两个“套路贷” 恶势力犯罪集团

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月27日讯 据闽东日报报道   近日,随着犯罪嫌疑人陈某辉、张某晔等先后被抓获归案,古田县公安机关成功摧毁两个“套路贷”恶势力犯罪集团,抓获涉案人员12名,查扣、冻结银行存款、房产、车辆共计价值约500万元,破获刑事案件1000余起。

  2019年10月28日,古田警方获取一条“套路贷”案件重要线索,当即成立由刑侦、技侦、网安等多警种精干警力组成的专案组,开启案件侦查工作。

  经对案件线索深入摸排与缜密侦查,以犯罪嫌疑人张某亮、苏某强为首,以吴某侠、陈某松、苏某、翰某榕为骨干成员,以林某、叶某、徐某飞、谢某贤、吴某兵等人为组织成员的恶势力犯罪集团逐渐浮出水面。该犯罪集团为摄取非法利益,依托“借贷宝”平台通过资金走账、虚增借款金额、签订虚假借款协议等方式进行高利放贷,而后通过电话威胁、使用电话“轰炸机”等软暴力方式对借款人及借款人亲朋好友频繁骚扰,以达到迫使借款人偿还虚高本金及高额利息、“展期费”等非法利益的目的。仅4个月时间,受害者达1000余名,且遍布福建、贵州、广西、湖南、北京、河北、云南等地,涉案金额达500余万元。

  2019年11月21日,专案组在蕉城、屏南、江西等地一举抓获犯罪嫌疑人林某、谢某贤、王某等7人。首战告捷,专案组连续作战,顺藤摸瓜,循线深挖出另一个以犯罪嫌疑人苏某为首,以陈某辉、张某晔、吴某侨为成员,通过同样方式实施“套路贷”诈骗和敲诈勒索犯罪的恶势力犯罪集团。2020年5月28日及7月17日,抓捕时机成熟,犯罪嫌疑人陈某辉、张某晔、吴某侨、李某、吴某侠先后被抓获归案。目前,案件正在进一步审理中。

  据了解,“套路贷”犯罪是近年来出现的新型侵犯财产类犯罪。自扫黑除恶专项斗争启动以来,古田县公安局强化部门联动,突出打击合力,出重拳、下重手,全环节、全链条侦查打击“套路贷”犯罪行为。( 谢晨升)

相关新闻
上海一中院首次适用《九民纪要》认定“职业放贷人”

记者2日从上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)获悉,该院近日依法审结一起涉职业放贷人的民间借贷纠纷上诉案,上海一中院二审认定出借人短期内向不特定多数人多次出借钱款的行为方式不符合自然人之间民间借贷应有的常态,结合案涉证据足以确认出借人为职业放贷人,并依法改判其所签订的借款合同及从属担保合同无效。院方表示,这是该院首次适用《全国法院民商...

“套路贷”主犯潜逃境外 厦门警方追捕两年终落网

台海网5月23日讯 据特区新闻广场报道 “套路贷”犯罪集团团伙成员被抓,窝点被端,但是,团伙的一名主犯却逃往境外。经过近两年的追捕,日前,这名主犯在越南落网。那么,厦门市警方是如何围捕这条“漏网之鱼”的呢?来看新闻。   2018年7月5日,思明警方根据前期掌握的线索,兵分多路同时开展抓捕行动,共抓获以包某、饶某俊为首的“套路贷”犯罪集团成员40多名。...

台警方破获诈骗大陆民众的犯罪集团 逮捕10人

台湾警方7日宣布破获一个诈骗大陆民众的犯罪集团,逮捕10名嫌犯。   综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,台“刑事警察局”当天召开记者会介绍,去年底接获线报指,有电信诈骗机房藏身于桃园市。警方成立了专案小组并报请台中地检署指挥侦办。   经调查发现,郭姓男子等10人成立电信诈骗机房,假冒大陆公安人员和检察院工作人员等,以群发语音至手机等方式,谎...

利用职务之便强揽工程非法牟利 集美区这起农村恶势力案审理了

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 利用村主任的身份,纠集三名同村亲友,多次通过阻挠施工强揽工程,非法牟取暴利。昨日,集美区人民法院公开开庭审理了这起农村恶势力集团犯罪案件。   检察机关指控,2015年至2017年间,被告人连某唐在担任集美某村村委会主任期间,为在相关项目施工中牟取利益,纠集被告人连某克、林某宾、叶某艺等人形成恶势力犯罪集团,通过拦...

扫黑除恶 厦门首起犯罪集团“套路贷”案6人获刑

台海网11月13日讯 据海西晨报报道 近来,“套路贷”进入人们的视野。陷入“套路贷”的漩涡,借款人将遭遇什么,等待犯罪分子的又将是什么?   近日,湖里法院刑庭以“快审快结”方式,公开审理并宣判我市首起恶势力犯罪集团“套路贷”案。被害人披露了“套路贷”的套路,讲述了自己和家庭的惨痛经历。湖里法院也依法作出一审判决,案件主犯陈火某一审被判处有期徒刑...