您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎白茶与坦洋工夫红茶入选中欧地理标志协定保护名录

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福建宁德7月24日电  “入选中欧地理标志协定保护名录,意味着福鼎白茶产品在销往欧盟各成员国时,将在欧盟市场上享受法律保护,更大程度地提高了福鼎白茶的国际知名度。”福建福鼎市人大常委会主任、市茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生24日表示。

 

  欧盟理事会近日作出决定,授权正式签署中欧地理标志协定,在中国境内的100个欧洲地理标志产品和在欧盟境内的100个中国地理标志产品将受到保护。据协定条款显示,28个茶叶地理标志保护产品入选首批保护清单。

  其中,福鼎白茶成功入选首批保护清单。蔡梅生表示,这将为福鼎市茶产业发展注入品牌核心竞争力,对加快福鼎白茶产业的升级发展与全球化步伐具有重要意义。

  福鼎市(宁德市下辖的县级市)是全国十大产茶县(市)之一,依山傍海、生态优良,特殊的地理气候和优越的自然环境孕育了福鼎大白茶、福鼎大毫茶等国优茶树良种,也因此成就了“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”的美誉。

  蔡梅生表示,福鼎茶产业在提升茶叶内在品质的同时,将持续推进基地化建设、信息化追溯、标准化生产和品牌化经营。

  除了福鼎白茶,福安市(宁德市下辖的县级市)的坦洋工夫红茶也成功入选首批中欧地理标志协定保护名录。茶业界相关人士指出,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推动中国茶叶的对欧出口。

  坦洋工夫红茶起源于福安市社口镇坦洋村,相传清咸丰、同治年间(公元1851-1874年),由当地村民试制成功,经广州运销西欧后风靡欧洲皇室。1915年,坦洋工夫荣获巴拿马万国博览会金奖,位列闽红三大工夫之首。    (来源:中新网  记者 叶茂)

相关新闻
宁德实现220千伏电网全覆盖 支撑产业振兴用电需求

图为屏南县首座220千伏变电站投产。雷美容 摄 中新网福建新闻7月23日电 记者22日从国网宁德供电公司获悉,福建宁德市屏南县220千伏清水输变电工程顺利投运,该变电站是屏南县首座220千伏变电站。该站的投运,实现了宁德市所有县(市、区)220千伏电网全覆盖。 国网宁德供电公司建设...

上半年宁德市共发放3825万失业保险金

台海网7月24日讯 据闽东日报报道 7月23日,记者从宁德市人社局获悉,为充分发挥失业保险基金兜底保障作用,为稳就业保驾护航,上半年,我市共发放失业保险金3825.11万元。 今年1月1日起,宁德市各县(市、区)月最低工资标准均有不同程度提高,市人社局及时指导各县(市、区)做好发放标准调整,按照最低工资标准的70%至80%发放失业保险金。1月至6月,全市累计为112...

视频| 宁德周宁鲤鱼溪:八百年古村上演荷塘光影秀

盛夏时节,福建省周宁县鲤鱼溪的百亩荷塘内,荷花朵朵绽放。每到夜晚,这里都上演一出精彩的光影秀。各种灯光效果在夜空中闪耀,在不同的角度下,呈现出不同的光影流转,让人叹为观止。“池光摇水雾,灯色连松月”的美景也吸引着众多游客前来体验。炎炎夏日,这里也成为了民众纳凉赏景的好去处。   福建省周宁县平均海拔800米,常年云雾缭绕,被人们称为“云端之城...

今年宁德市招募77名大学生志愿者服务欠发达地区

台海网7月24日讯 据闽东日报报道 记者昨日从宁德团市委获悉,2019年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划招募工作启动,宁德市将招募77名大学生志愿者服务欠发达地区。今年宁德市取消笔试面试,将按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式招募。符合条件的大学生可于3月25日至5月10日登录福建省大学生志愿服务欠发达地区计划专题网站(zyz.541205.com)报名。...

叙乡情谋发展 宁德市推动与粤港澳交流合作

图为宁德市粤港澳政协委员、海联会理事广州座谈会。 林榕生 摄   中新网广州7月23日电 “一年多来,市政协港澳委员和市海联会理事大力驰援疫情防控、带头回乡投资创业、积极投入招商引资、倾心参与脱贫攻坚、多方开展文化交流,为家乡经济社会发展献计出力。”福建宁德市政协...