您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德寿宁:发展田园旅游,助力乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月13日讯 据闽东日报报道   7月12日,在一片金黄的向日葵花海旁,寿宁县2020年“乡村振兴·你我同行”美丽乡村公益行活动启动仪式暨清源镇首届田园旅游节顺利举行。

蓝天、白云、花海、自然。上午十点,清源镇闽台生态农业园里人头攒动,寿宁美达乐队的暖场表演、县妇联茶艺队娴熟温婉的茶艺演出、大气磅礴的歌曲《滚滚长江东逝水》等轮番上演,得到现场观众热烈的掌声,全场沸腾。来自全县不同战线的20支志愿服务队举行了授旗仪式,队旗飘扬,绚烂了整个舞台。随后,现场还举行了大学生电商创业基地授牌仪式、闽台田园研学合作框架协议签约仪式。

微风徐徐,向日葵花摩肩擦踵,瞬间卷起花的波浪,撩动人的心弦。游客们汇集于此,共赏诗意田园风光。“漫步在金色的花海,赏景、拍照,既能感受一份美景与惬意,还能让孩子们亲近自然,一举两得。”市民李女士说,闽台生态农业园距离城区并不远,交通也方便,是周末休闲的好去处。

2016年至今,寿宁县已成功举办四届美丽乡村公益行活动,走过了托溪峡头、武曲大韩、坑底小东、清源韶托等近五十个村庄,为寿宁的美丽乡村描绘出一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的诗意画卷。同时,该县还通过举办农民丰收节、体育节、民俗文化节、旅游节、音乐节等形式多样的活动,推介寿宁美丽乡村品牌,有效提升乡村知名度和群众幸福感。

据了解,清之源闽台农业生态园是寿宁县域重点内外合资农业产业项目,园区规划面积1000亩,预计总投资5000万元,主要发展高山冷凉型花卉、南美白对虾、大棚反季节蔬菜、生态有机茶和高山晚熟葡萄园五大产业。近年来,通过土地流转、带动群众发展、吸纳贫困户到园区打工等方式,采取“支部+合作社+农户”“合作社+基地+农户”等模式,帮扶贫困户30多户,发放农户工资100多万元。目前,园区正规划建设亲子园、古法制茶体验馆、闽台青创基地等,并与特色民宿村、电商创客园相结合,全力打造集农业观光旅游为一体的现代农业产业示范园。(闽东日报通讯员 周茂金 郑永桦)

相关新闻
闽北大地:古厝带着乡愁记忆醒来

7月4日上午,由福建省南平市海峡旅行社组织的40多名游客走进国家级生态乡镇——南平市延平区巨口乡,这是“五一”假期之后,这里迎来的首批团客。领略古厝土厝风采,感受乡村文艺气息,众多游客在此流连忘返。 南平市延平区巨口乡九龙村的土厝群。詹国兵摄/光明图片   看着重现的...

宁德柘荣着力走好具有闽东特色柘荣亮点的乡村振兴路

东狮山下城郊岭边亭村 王志凌 摄 石山洋生态观光区 李民雄 摄 乡村振兴指导员入户走访 王志凌 摄 太子参助农增收 王志凌 摄 宅中“醉”美茶园 魏发松 摄 乍洋丰收农业园 吴霖 摄 葡萄丰收 林少玲 摄 游朴故里上黄柏 彭丽华 摄 台海网7月12日讯 据闽东日报报道 盛夏柘荣,又到太...

宁德:“黄金断裂带”步入黄金发展期

崛起的锂电新能源产业基地 徐烽 摄 改造升级后的新型渔排 柳明格 摄 宁德市区镜台山公园生机盎然。 王志凌 摄 牢记习近平总书记嘱托,全面实施“一二三”发展战略,推动经济社会各项事业迈入高质量发展快车道,奋力打造全省全方位推动高质量发展超越的新增长极—— 宁德:“黄金断...

传统村落旅游助力乡村振兴【组图】

7月10日,游客在涉县更乐镇大洼村一处民宿外拍照。   近年来,河北省邯郸市涉县依托传统村落独特建筑风貌和民俗文化资源,升级改造污水管网、停车场、旅游公厕等基础设施,推动农村环境综合整治,建设美丽宜居乡村,发展以旅游、摄影、民宿为主的文化旅游经济,激活传统村落生机...

福清镜洋波澜溪见证:从“破烂村”到“波兰村”

▲波兰村发展成福州市新农村建设特色重点示范村。   台海网7月10日讯 据福州晚报报道  福泉古道的一座名桥波澜桥,横跨在波澜溪上。这是福清镜洋镇革命老区村波兰村的一大地标。   “波澜”音同福清话“破烂”。别看如今的波兰村有着诸多光环:福州市新农村建设特色重点示范...