您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建宁德启动民族传统体育进校园系列活动

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码


图为民间传统体育艺术汇演。

  7月10日,福建宁德市举行民族团结进步宣传教育暨2020年宁德市首届民族传统体育文化进校园系列活动启动仪式,传承民族文化,弘扬闽东之光。

  宁德市体育局副局长章天军表示,活动旨在让更多的广大青少年接受传统体育文化的教育,普及推广畲族体育、民族技艺和民风民俗,力争在更多学校创建市级传统体育特色学校。


图为讲解员为学生讲解畲族文化。

  本次活动以“民族团结一家亲 共创和谐文明城”为主题,期间举行了学校传统体育工作图片展、畲族文化展;畲族体育运动项目游园活动;观看畲族摔跤表演等。

  “太好玩了,更深入的了解了畲族文化。”一名来自宁德市实验学校的学生在体验完“畲家拳”后对记者说。游园活动结束后,还举行了体育器材捐赠仪式,民族传统体育艺术汇演。


图为学生体验畲族体育运动“板鞋竞速”。

  闽东是全国最大的畲族聚居地,畲族人口占全省畲族人口一半,畲族自称“山哈”,意思是“山里的客人”。传统体育项目射击、棋类、武术、毽球、跳绳等,都是优秀的民族文化遗产。


图为学生体验畲族体育运动“打枪担”。

  近年来,宁德市各学校利用大课间、体育课、社团活动、学校运动会等时间,积极推广传统体育项目,推广过程中与学校体育课程教学相结合,形成体育课堂教学、体育课外活动、学生社团、体育比赛等多位一体的传统体育推广体系。


图为学生体验畲族体育运动“龙接凤”。

  同时,宁德市体育局与宁德市民族与宗教事务局联合推荐和命名宁德市民族中学(高脚、板鞋)、宁德市畲族歌舞艺术传承中心(表演项目)、霞浦县民族中学(蹴球、独竹漂)、福鼎市民族中学(射弩、陀螺)、蕉城区民族中学(板鞋)、福安市康厝畲族乡金斗洋村(畲族武术)、霞浦县崇儒畲族乡溪坪村(畲族武术)、蕉城区金涵畲族乡金涵村(畲族武术)等一批宁德市少数民族传统体育训练基地。 (林榕生 吴允杰)

来源:中国新闻

相关新闻
宁德市水利局党组书记、局长徐健涉嫌严重违纪违法被查

台海网7月11日讯 据福建省纪委监委网站消息 宁德市水利局党组书记、局长徐健涉嫌严重违纪违法,目前正接受宁德市纪委监委纪律审查和监察调查。 徐健简历 徐健,男,1966年1月出生,汉族,籍贯福建霞浦,大学文化,1990年12月加入中国共产党,1986年8月参加工作。 1986年8月至1994年4月,任霞浦县松城镇政府干部; 1994年4月至1996年8月,任霞浦县下浒镇科技副镇长; ...

宁德三沙光影栈道升级了

台海网7月11日讯 据福建日报报道 7月7日,位于宁德市霞浦县三沙镇的光影栈道一期提升工程完工,对外开放。三沙光影栈道项目总长11.75公里,用地面积约450亩,总投资约1.8亿元,项目分三期建设。栈道靠山面海,走势沿山体蜿蜒曲折,错开设置了“错层摄影平台”“渔矶观景台”“渔...

疫情期间,宁德行政事业单位为租户减免租金3783万元

台海网7月10日讯 据宁德晚报报道 记者获悉,截至6月30日,疫情期间宁德市行政事业单位为租户减免租金3783万元。 据了解,为认真落实中央决策部署和省委省政府、市委市政府的工作要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,市财政局出台了《关于新冠肺炎疫情防控期间减免企业房租和做好防控资产保障工作的通知》和《关于疫情期间承租国有资产类经营性房产租金减...

全省打造美丽乡村示范村 宁德市9个村入选

台海网7月10日讯 据宁德晚报报道 记者从宁德市财政局了解到,日前,宁德市9个村入选全省打造美丽乡村示范村名单。 据了解,为深入贯彻实施乡村振兴战略,培育树立一批生态、生产、生活同步建设发展的美丽乡村,省财政厅2020年继续在全省支持打造50个美丽乡村示范村。经市级精心筛选,省级组织评审,我市蕉城区虎贝镇梅鹤村、古田县吉巷乡坂中村、福安市下白石镇下岐...

福鼎:全面落实“河长制” 守护碧水清流

台海网7月10日讯 据闽东日报报道 7月5日,福鼎桐山溪下游的河中岛项目施工进展顺利,岛上各种新种植的树木长势喜人,工人们正忙碌于建设通往岛上的桥梁。该项目的建成既增添了福鼎城区的景观,又将成为市民休闲娱乐的好去处。 如今,一到傍晚,桐山溪一带成为最热闹的人群聚集地,有的在水中游泳戏水,有的投食喂鱼,有的漫步溪岸、骑行漫道、挥拳练舞…… “来这里...