您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎:全面落实“河长制” 守护碧水清流

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月10日讯 据闽东日报报道   7月5日,福鼎桐山溪下游的河中岛项目施工进展顺利,岛上各种新种植的树木长势喜人,工人们正忙碌于建设通往岛上的桥梁。该项目的建成既增添了福鼎城区的景观,又将成为市民休闲娱乐的好去处。

如今,一到傍晚,桐山溪一带成为最热闹的人群聚集地,有的在水中游泳戏水,有的投食喂鱼,有的漫步溪岸、骑行漫道、挥拳练舞……

“来这里的市民越来越多,而乱扔垃圾的不文明现象却越来越少。这与大家环保意识的不断提升,以及河道专管员常态化巡查监管是分不开的。”桐山溪河道专管员张月润说。

今年4月份,桐山溪上游突然漂来一大片的水葫芦,严重影响流域的水质和美观。张月润与其他河道专管员发现后立即上报,并立即组织清理。

自河长制实施以来,桐山溪依托河长制信息化综合管理平台,实现河道专管员巡河履职轨迹、河道实时状况、河流保洁情况、问题发现处置进展等信息实时记录上传。通过水政执法与河道专管员巡河联动工作机制,达到河道专管员与河长办等部门信息无缝对接,以及时有效地解决了河道内发生的问题。

“河长制让河道治理从‘九龙治水’到‘一龙管水’,真正让多个部门的监管形成了合力。”福鼎河长办负责人林上霞说,以往与桐山溪治理有关的部门基本上按照自己的职责范围进行日常管理和项目建设。部门之间比较少联系,在具体管理建设上很难得到统一的协调,统一的规划布局。河长制实施后,以市长为桐山溪河长,水利、住建、园林、街道等多个部门单位从此有了统一的河道治理“指挥中心”,大大提升了河道管理效率。

目前,桐山溪流域已先后实施了橡胶坝改造工程,灰窑至增坪段堤防工程,后胆溪河道及普后溪河道改造,提升了防洪能力;实施桐山溪流域及城区污水集中处理,杜绝污水直排河道;建设多个江滨公园以及修建城市漫道、种植观赏花草树木,对溪流两岸进行美化绿化,布设景观夜灯等。各部门单位合力打造福鼎的标志性城市景观,成为福鼎的一张“水名片”。

(来源:闽东日报  文/廖诗雄)

相关新闻
本月起,宁德医保个人账户可家庭共济

台海网7月10日讯 据闽东日报报道 昨日,记者从宁德市医保局获悉,为进一步拓展职工基本医疗保险个人账户使用功能,实现家庭共济,本月起,宁德市实行医保个人账户家庭共济,扩大个人账户使用范围,满足参保人多层次医疗保障需求。 “参保人员可以通过医保经办窗口申请设立(变更、取消)家庭共济账户,也可以通过闽政通APP申请设立(变更、取消)家庭共济账户。”市...

宁德中心城区超标电动自行车综合整治情况如何?权威解答来了

台海网7月10日讯 据闽东日报报道 目前我市超标电动自行车整治情况如何,合标电动车挂牌登记有何便利,两轮新国标换电自行车接下来又将如何推广? 7月9日上午,宁德中心城区超标电动自行车整治工作领导小组办公室专门召开新闻通报会,介绍中心城区超标电动自行车综合整治工作情况...

提供账户转移“会钱” 宁德蕉城女子获刑一年

台海网7月9日讯 据宁德晚报报道 提供银行账户及个人身份信息,协助亲属转移、隐瞒利用“民间互助会”筹集的资金。近日,由宁德蕉城区人民检察院提起公诉的彭某甲涉嫌洗钱罪一案,由蕉城区人民法院公开宣判。 经查,2015年至2018年间,被告人彭某甲明知其母亲彭某乙(已判刑)通过组织民间互助会的方式向社会不特定对象筹集了大量资金,仍提供自己名下的银行账户及个...

宁德市县两级检验检测机构首签战略合作协议

台海网7月9日讯 据宁德晚报报道 7月7日上午,宁德市产检所、食药检测中心、计量所与柘荣县产检中心、计量所签订战略合作协议,这是市县两级检验检测技术机构的首次合作,必将有力提升柘荣检验检测技术水平、助力柘荣产业发展。 据了解,近年来,柘荣县产品质量检验检测中心及计量所建设全面推进,今年2月县产品质量检验检测中心顺利取得CMA资质认证,近几年县计量...

永安市开展山水林田湖草生态保护修复试点工作

台海网7月9日讯 据三明市融媒体中心报道 仲夏时节,阵雨过后,三明永安市龟山公园内草木葱茏,空气清新,湖面上水汽氤氲,白鹭起起落落……在车水马龙的喧嚣闹市一隅,俨然一派祥和宁静的山水田园景象。 这般如诗如画意境,是永安市大力实施山水林田湖草生态保护修复试点工作的一...