您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德出台生态环境行政处罚裁量导则(试行) 在全省率先定“标尺”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月8日讯 据宁德晚报报道   生态环境保护综合行政执法改革后,为统一法律适用和裁判尺度,提高全市生态环境部门依法行政的能力和水平,提升执法的公正性和精准性,近日,市生态环境局在省内率先出台《宁德市生态环境行政处罚裁量导则(试行)》。

据介绍,《导则》由市生态环境保护综合执法支队主持编制,在汇总生态环境领域现行有效的法律、行政法规、部门规章、福建省地方性法规、地方政府规章的基础上,以《生态环境保护综合行政执法事项指导目录》(2020年版)为蓝本,严格依照罚教结合、过罚相当原则,充分考虑宁德市经济总量、市场主体承受能力、以及疫情防控支持企业复工复产需要,结合环境执法经验和历史案件办理情况进行制定。

《导则》采用“比例定额+修正调整”二维叠加函数计算法确定处罚金额。在实体方面,《导则》既考虑了每个违法事项不同程度的基本违法情形,又对从轻、从重、减轻情节进行量化评估,严格从重从轻和减轻后处罚金额的底线和高线,避免超出裁量范围。在形式方面,结合基层实际,充分考虑便利基层查询需要,对梳理出的执法事项进行再拆分、合并、排列组合,共分为建设项目类、大气污染类、水污染类、固废污染类、应急预案类、畜禽养殖类和其他类等七大类69子项。

市生态环境局相关负责人表示,《导则》的出台,不仅具有很强的业务指导作用,也有利于基层生态环境部门进一步提高法治意识、规范意识和依法行政效能,有效防范执法风险。 

(来源:宁德晚报 记者 林珺 通讯员 陈茜)

相关新闻
存在较大火灾隐患 宁德7家单位被临时查封

台海网7月8日讯 据宁德晚报报道  记者获悉,近日,宁德市各地消防部门在开展消防监督检查时,发现7家单位存在较大火灾隐患,消防部门当场下发责令改正通知书,并对这些单位进行临时查封。 据介绍,检查发现,宁德市兴华健身服务有限公司:二层训练房墙面和地面采用易燃材料装修;深圳市联威物流有限公司宁德分公司场所与居住场所设置在同一建筑内,不符合消防安全技...

海上风电维护 福建将有“滴滴打船”

台海网7月8日讯 据海峡都市报报道 说到海上风电,不少市民会感到陌生。其实伴随着风力发电技术的不断改进和创新,海上风电正悄悄走进市民的生活。   福建每年的海风均较强、稳定,这为发展海上风电提供了基础,经过这些年的建设,福建省近海正在建设和运营的风机有上百台。一台风机,每小时可以产生6000度到1万多度电能,是陆上风电的两倍以上。这些风机也需要专...

省环保重点项目——福安市垃圾焚烧发电厂主体建设完工

台海网7月7日讯 据闽东日报报道 近日,福建省环保重点项目——福安市垃圾焚烧发电厂主体建设完工,并投入生产试运行。该发电厂位于福安市赛岐镇廉首村,占地面积102.95亩,项目建设总投资34893.28万元。生产试运行后,计划日处理生活垃圾600吨,年发电量约9020万千瓦时。   (...

视频| “大黄鱼之父”刘家富:让濒危鱼种起死回生

【解说】福建宁德素有“中国大黄鱼之乡”的美誉。历经30多年的发展,当地大黄鱼产量约占全国产量的80%。成绩取得的背后,是一批又一批科技工作者的坚守。其中,不得不提有着“大黄鱼之父”之称的刘家富。曾经一度濒危的闽东大黄鱼,被他从“死亡名单”拉了回来,使其成为中国最大养殖规模的海水鱼和8大优势出口养殖水产品之一。日前,年逾8旬的刘家富在福建宁德接受了...

福建加快推进核电建设 今年上半年投资约52亿元

(经济观察)福建加快推进核电建设 今年上半年投资约52亿元   中新社福州7月6日电 虽然受新冠肺炎疫情的影响,但多个核电项目“不失速”,福建正加快打造沿海清洁能源强省。   福建省发展和改革委员会6日通报,今年上半年,福清、霞浦、漳州、宁德四个核电基地累计完成投资约52亿元(人民币,下同),完成年计划的47%。   随着经济发展,福建能源需求呈现出快速增...