您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:7月15日前落实失业保险保障扩围政策

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月6日讯 福建日报APP—新福建报道   近日,为更好保障失业人员基本生活,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,宁德市人社局、市财政局印发《关于扩大失业保险保障范围的通知》,要求宁德全市在7月15日前落实失业保险保障扩围政策。

  通知要求,各县市(区)要充分认识做好失业人员生活保障的重要意义,充分发挥失业保险保生活基础功能,抓紧抓实抓细政策落地见效,努力扩大受益面,切实保障参保失业人员基本生活,确保7月15日前落实失业保险保障扩围政策。

  延长大龄失业人员领取失业保险金期限。对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

  阶段性实施失业补助金政策。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,失业补助金的具体标准:参保缴费6个月(含)以上的发放标准为每人每月800元;参保缴费不足6个月的发放标准为每人每月400元。

  阶段性扩大失业农民工保障范围。对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准(蕉城区、福安市、福鼎市、东侨经济技术开发区每人每月660元,其他县每人每月596元)发放临时生活补助,具体标准为:累计参保缴费6至11个月的发放3个月的临时生活 补助;累计参保缴费不足6个月的发放2个月的临时生活补助。(福建日报记者 庄严)

相关新闻
宁德市举行第三批“中国少数民族特色村寨”授牌仪式

授牌仪式后北山村组织活动人员参观畲药展陈馆 台海网7月6日讯 据闽东日报报道  7月3日,我市民族团结进步宣传教育活动暨第三批“中国少数民族特色村寨”授牌仪式在蕉城区七都镇北山村风情广场举行。此次活动旨在深化民族团结进步教育,巩固提升特色村寨建设成果,把少数民族特色...

宁德市三县财政管理绩效综合评价跻身全国前200名

台海网7月3日讯 据闽东日报报道 日前,记者从宁德市财政局获悉,财政部印发《2020年县级财政管理绩效综合评价方案及结果的通知》,公布全国28个省1862个县的2019年度县级财政管理绩效综合评价排名情况,对得分排名全国前200名的县,以及分东中西部排名前50名的县,进行了通报表扬。我市古田、周宁、柘荣3个县跻身全国前200名(福建省共14个)。 根据《通知》公布,古...

缪带弟:脱贫不忘党恩 致富不忘乡亲

台海网7月3日讯 据闽东日报报道 【开栏的话】今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。为深入宣传奋战在脱贫一线的扶贫干部,大力弘扬不忘初心,勇于担当的攻坚精神;宣传我市脱贫攻坚先进感人事迹;宣传关心扶贫事业、积极帮扶贫困地区的社会人士;宣传自立自强、劳动致富的普通群众,讲好普通人的脱贫攻坚故事,即日起,本报开设“攻坚先锋”栏目,报道脱贫攻坚先进人...

福州扩大失业保险保障范围 阶段性提高价格临时补贴标准

台海网7月3日讯 3日,福州市人民政府网发布《福州市人力资源和社会保障局福州市财政局关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》。原文如下:   各县(市)区人社局、财政局,高新区人社局、财政金融局:   扩大失业保险保障范围是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保...

宁德查获2起涉嫌走私成品油案 涉案成品油约400吨

图为涉案油船。 江仰清 摄   中新网宁德7月3日电 福建宁德海警局3日披露,该局在辖区海域连续查获2起涉嫌走私成品油案和2起涉嫌伏季休渔期非法捕捞水产品案,现场查扣涉案船舶4艘,抓获嫌疑人10名,涉案成品油约400吨及涉案渔获物约60吨。 图为嫌疑人指认现场。 江仰清 摄   通报称,1日凌晨1时许,宁德海警局根据掌握线索,派遣执法艇前往东冲口附近海域进...