您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

缪带弟:脱贫不忘党恩 致富不忘乡亲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月3日讯 据闽东日报报道   开栏的话】今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。为深入宣传奋战在脱贫一线的扶贫干部,大力弘扬不忘初心,勇于担当的攻坚精神;宣传我市脱贫攻坚先进感人事迹;宣传关心扶贫事业、积极帮扶贫困地区的社会人士;宣传自立自强、劳动致富的普通群众,讲好普通人的脱贫攻坚故事,即日起,本报开设“攻坚先锋”栏目,报道脱贫攻坚先进人物典型,并在“决战决胜脱贫攻坚”栏目中,宣传报道脱贫攻坚典型案例,营造脱贫攻坚的良好社会氛围,引导全市广大干群向着全面建成小康社会砥砺前行。

盛夏时节,宁德市柘荣县城郊乡际头村五姐妹生态农业园里的荷花争相开放,引来一波又一波的游客前来观赏。“最近是赏荷的最佳时期,每周都有众多游客慕名而来,再过半个月,基地的葡萄和百香果也可以采摘了。”五姐妹农业开发有限公司董事长缪带弟说。

昔日荒芜冷清的小山村,如今摇身一变成为远近闻名的“人气村”,提起际头村这些年的变化,村民们对缪带弟赞不绝口。

缪带弟出生于际头村下属的自然村,在家中排行老幺。2012年,大学毕业的她抱着自己致富和群众脱贫的想法回到家乡。缪带弟利用所学的知识与技术,推行标准化养殖模式,逐步将老式养殖场改为现代化的标准化养殖场。短短几年间,在她和姐姐们的努力下,将濒临倒闭的小型养猪场,发展为“猪—沼—果—蔬”生态循环农业园,成为了销售额过千万元的龙头企业,带动全村贫困户搭上“脱贫快车”。

依靠党的帮扶政策创业致富的缪带弟,更懂得感恩回馈社会。回乡多年,她始终没有忘记自己的梦想,和姐姐们积极响应中央号召,将精准扶贫作为她们的社会责任和担当,为弱者提供温暖,为推动和谐社会做出应有的贡献。

她主动吸收贫困户到基地务工,将本村12户建档立卡精准扶贫户纳入帮扶,并按照致贫原因进行精准分类帮扶,既解决了基地缺劳力问题,又实现了贫困户稳定脱贫。期间,采取“日工资+绩效”的激励措施,提高贫困户的积极性和参与热情。2018年底,成功帮助12户贫困户脱贫,带动上百人就业。

在缪带弟的帮扶下,际头村村民林奶杰现已成功脱贫。如今,日子越过越红火的他在本地种起了茶叶和太子参,父亲、哥哥和嫂子在基地里帮忙做些零工,每年也能增加3万元至4万元的收入。“合作社解决了我家的就业难题,让我们在家门口实现就业。”

从养猪起步,再发展到果蔬种植、乡村旅游,如今,农业园的生态循环农业已成规模,形成了“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的发展格局,真正实现了一产带三产的成效。缪带弟因此先后获得福建省“最美农民”、福建省“青春扶贫大赛”优秀奖、宁德市“三八红旗手”等荣誉称号。 

如何让乡村保持人气,带动更多农民走上致富路?缪带弟深知,农村要发展旅游产业,必须要有立得住的项目才行,这些仅靠眼前的300亩产业园是完全无法实现的。在家人的一致同意下,缪带弟承包了村里2000多亩荒山进行综合开发,聘请专业团队对荒山进行功能划分,并针对当地气候特点对牡丹石榴、托尼斯软籽石榴等品种水果,进行抗寒、抗晒、抗冻试验,通过将农业生态与休闲观光有机结合,打造拥有独特气质的生态农业旅游观光园,帮助更多的当地农民圆致富梦。

“目前项目正有序推进,我们计划加强基地基础设施建设,吸引更多游客,打造生态农业旅游观光园,从而带动更多的农户共奔致富路。”谈及未来,缪带弟思路清晰。

(来源:闽东日报 记者 郭晓红)

相关新闻
川西高原新生活群像【组图】

阿坝藏族羌族自治州位于四川省西北部、青藏高原东南缘,是长江、黄河上游重要的生态屏障,地处国家集中连片特困区和“三区三州”深度贫困区。截至2020年3月,该州已累计完成10.34万名贫困人口脱贫,606个贫困村退出贫困序列,13个贫困县(市)全部脱贫摘帽。   在脱贫攻坚这场硬...

视频| 福建长汀:荷花孕育“美丽经济”

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”曾经水土流失重灾区的福建省长汀县河田露湖村,50亩荷花竞相绽放,成片的荷塘成为了当地一道靓丽的风景,吸引众多游客前来观赏。   露湖村是国家森林乡村、福建省级乡村振兴试点村和龙岩市级基层党建综合示范村。2019年,该村整合各项扶持资金,流转土地280亩建成生态农业发展基地,把美丽资源转变为了“美丽经济”。(刘默涵 ...

福建老区苏区两项增速高于全省平均水平

新华网福州7月3日电 十二届省政协常委会第十六次会议3日召开,围绕“建立巩固革命老区中央苏区脱贫奔小康长效机制”协商议政。会议发布的调研报告显示,福建老区苏区生产总值和农民人均可支配收入增速均高于全省平均水平。   据了解,福建省是著名的革命老区,全省84个县(市、区)中,有70个老区县(市、区)。为推动老区苏区发展,今年,省政协将“建立巩固革命...

笑从金银花田来——幸福老两口的脱贫攻略

被问及种植金银花给生活带来了哪些改变,解建国和孙桂素老两口脸上笑开了花,宛如在阳光下闪耀的金银花芽。谁能想到他们曾经是建档立卡的贫困户呢?在河北省邢台市巨鹿县堤村乡纪家寨村,像老两口这样靠金银花脱贫的乡亲有很多,他们的日子越过越红火,脸上的笑容也越来越灿烂。图...

中央宣传部授予闽宁对口扶贫协作援宁群体“时代楷模”称号

中央宣传部授予闽宁对口扶贫协作援宁群体“时代楷模”称号 全国“时代楷模”优秀集体和先进个人达101个   在中国共产党成立99周年之际,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的冲刺阶段,中央宣传部3日以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。   “闽宁对口扶贫协作”是习近平总书记在福建工作期间...