您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:筑牢海上“防护墙”,守住人员“安全线”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月2日讯 据闽东日报报道   赛江流域及白马港水域是全国中小型船舶修造企业集中区,拥有28家船舶修造企业,其中5家涉及境外船舶维修订单。当前,海外疫情加速蔓延,又正值休渔期,福安市白马港内的涉外船舶、渔船修造业务迎来全年高峰期,给海上输入性疫情联防联控工作带来了巨大压力。6月28日,记者走访福安市湾坞镇一家涉外船舶修造企业——易和重工船厂了解海上输入性疫情防控情况。

  易和重工船厂码头

  易和重工船厂码头靠泊维修船舶

  在船厂门口进行了登记和体温测量后,方才允许进入码头,走到靠泊维修的华船126号甲板上,看见湾坞镇驻厂干部陈智龙正在清点核对船舶人员的信息。像这样巡检在厂、在港船舶的工作,陈智龙每天至少进行一次。

  信息的及时掌握是海上疫情精准防控的前提。“请问你船上一港是哪里?”“船上有多少船员?”“是否有发热、咳嗽、呼吸困难症状?”……自3月4日起,我市陆续在下白石、甘棠、湾坞等沿海乡(镇)成立入境船舶管控专班,并在每一个船厂设一位驻厂干部,开展每日巡检,加强入境船舶、人员管控。

  “每天早上9点和下午6点,我们都要收到干部上报的在厂船舶情况。”从境外船舶管控专班王文恒口中了解到,为了悉知船舶是否合规合法,有无轨迹不清,研判有无存在非法建改造、是否可能存在非法偷私渡违法行为,专班收集各沿海乡镇干部每日两报的涉船企业在厂船舶明细,并将此信息通报海事、边检、海防、海警等涉海管控部门进行审查。

  在我市的28家船舶修造企业中,有5家涉及境外船舶维修订单。据了解,针对这5家企业,按照“一船一研判”原则,确定每艘入境船舶的风险情况和后续的处置方案建议,确保入境船舶管控防控到位,将危险在第一时间排除。

  “每一艘船前24个航次轨迹和船员14天以内的健康情况,我们需要提前知道。”从专班口中了解到,针对境外进港船舶和作业人员,需提前一周通报,在海上连续医学留观14日,在经过海关和地方2次核酸检测等这一系列审查分析后,方才确定是否入境和靠港作业或维修。

  当日16时,专班组织湾坞镇卫生院人员到珍宝9号,对船上缅甸籍、越南籍的境外人员进行第二次核酸检测采样。据统计,自入境船舶管控专班成立以来,已累计监管临韩船舶136艘,船舶人员2595人。

  境外船舶管控专班和乡镇驻厂干部筑成了入境船舶、人员管控的双重防护线。近期,在监控在港350艘船舶的基础上,专班每天处理近7、8艘进出港船舶的防控防疫处置措施。“相较之前,轻松多了!”王文恒说。

  船舶随时进出,他们24小时待命……

(来源:闽东日报  通讯员 林瑶)

相关新闻
宁德举行民营经济人士理想信念教育基地命名授牌仪式

台海网7月2日讯 据闽东日报报道 6月28日,宁德全市民营经济人士理想信念教育基地命名授牌仪式举行,市委常委、统战部部长林鸿,市政协副主席、工商联主席刘登健出席仪式。   此项活动旨在贯彻落实中共中央《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,按照全国、全省工商联的部署要求,结合宁德市实际,对该市4个类别、16个教育基地进行授牌,确保我市民营经济...

今起水质状况可实时查询 上半年宁德水质排名居省“榜眼”

台海网7月2日讯 据宁德晚报报道 “6月30日,宁德市水质良好,排名全省第二,但福安赛岐水质为IV类(轻度污染),主要是溶解氧超标……”7月1日起,福建省向社会公开全省地表水水质实时监测信息,并在全国率先开展设区市和重点流域每日水质状况排名工作。市民只要打开手机,就可以查看宁德的水质状况和排名。 据了解,福建省从2018年起,通过网络实时公开县级以上...

宁德:7月15日前落实“扩围政策” 确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保

台海网7月2日讯 据宁德晚报报道 为应对新冠肺炎疫情影响、保障基本民生,党中央、国务院作出扩大失业保险保障范围的重要决策部署。6月29日,宁德市人社局、市财政局下发通知,要求7月15日前落实失业保险保障扩围政策,更好保障失业人员基本生活,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。 通知要求,及时发放失业保险金。对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办...

17个单位被认定为宁德市级“菜篮子”示范基地

台海网7月2日讯 据宁德晚报报道   为进一步落实“菜篮子”市长负责制,加强宁德市“菜篮子”工程建设,日前,17个单位被认定为市级“菜篮子”示范基地。 据了解,这17个“菜篮子”示范基地涵盖蔬菜、食用菌、生猪、禽蛋四类示范基地。 “菜篮子”蔬菜示范基地:寿宁县土篮子农业发展有限公司、霞浦县绿和源农业专业合作社、柘荣县融盛辣椒种植专业合作社、周宁县云...

最新!宁德市区7条公交线路优化调整

台海网7月2日讯 据宁德网消息  记者从宁德市公交公司了解到,7月1日起,该公司将对市区7条公交线路进行优化调整。 各线路优化调整后的具体走向为:2路军分区至南漈公园路线,优化后将增加停靠墩洋路站点,取消停靠市电业局、鹤峰路口、八一宾馆站点。 20路(1)公交总站至市委党校(金泰园),优化调整线路路别号为20路公交总站至市委党校(金泰园),调整后线路走向...