您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德在全省率先扩大失业保险保障范围

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    ●阶段性实施失业金补助政策

    ●阶段性扩大失业农民工保障范围

台海网7月2日讯 据宁德网消息    6月29日,宁德市人社局和市财政局联合下发通知,扩大失业保险保障范围,切实保障参保失业人员基本生活,确保7月15日前落实失业保险保障扩围政策。

宁德市人社局工作人员表示,扩大失业保险保障范围是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保障基本民生作出的一项重要决策部署,对于做好困难群众兜底保障、维护社会稳定具有重要意义。按照通知,将对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

通知同时明确,将阶段性实施失业补助金政策,2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,参保缴费6个月(含)以上的发放标准为每人每月800元;参保缴费不足6个月的发放标准为每人每月400元。

同时,对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准(蕉城区、福安市、福鼎市、东侨经济技术开发区每人每月660元,其他县每人每月596元)发放临时生活补助,累计参保缴费6至11个月的发放3个月的临时生活补助;累计参保缴费不足6个月的发放2个月的临时生活补助。

通知还明确,各地要优化经办流程,方便快捷办理。失业人员在申领失业保险待遇时,不再出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明,以失业保险信息系统参保缴费信息确认是否符合申领条件。不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险待遇。

各地要加快对符合条件的大龄失业人员失业保险待遇的补发进度,在政策执行起始时间至实际发放期间的失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等待遇可一次性及时予以补发。续发失业保险金无需个人提出申请,领取期间同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇。

此外,从2020年1月起,超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,可申请办理失业登记和失业保险金领取手续,经办机构应按规定审核发放失业保险金。通知下发后不再限制参加失业保险缴费年龄上限;新参加失业保险的,应以参保自然月计算累计参保时间,不得以补缴为依据申请享受失业补助金和临时生活补助。

(来源:宁德网 记者 张文奎)

相关新闻
福鼎市磻溪镇赤溪旅游相关产业年收入超2160万元

台海网7月2日讯 据福建日报报道 端午节期间,“中国扶贫第一村”——福鼎市磻溪镇赤溪村绿意盎然,鸟语花香。刚刚白改黑竣工的杨赤公路上,车来车往,通行有序。   “这些年在党的领导下,干群一条心,我们这里发生了翻天覆地的变化,村子越变越美,游客越来越多,日子越过越好。”39岁的赤溪村妇联主席钟丽眉高兴地说,她当初执意要嫁进这个穷山沟的选择没有错。...

7月1日起,宁德市小作坊食品实行包装销售

食品经营单位不得销售和使用无食品标识的小作坊食品 2019年,宁德市政府出台治理“餐桌污染”工作七条措施,市监局配套出台了全市食品生产加工小作坊综合治理行动计划(2019-2021年),按照计划—— 台海网7月1日讯 据宁德网消息  日常生活中,小作坊生产的产品很多散装,销售运输过程中的卫生等相关问题影响食品安全,7月1日起这些问题将有望得到解决。记者从市市场...

宁德市2企业上榜省第三批绿色制造名单

台海网7月1日讯 据宁德晚报报道  日前,福建省工信厅公布福建省第三批绿色制造名单,其中,宁德市分别有1家企业上榜绿色工厂名单,1家企业上榜绿色供应链名单。 据了解,根据《福建省绿色制造体系创建实施方案》及《关于组织申报工信部第五批绿色制造名单的通知》要求,省工信厅组织开展了福建省第三批绿色制造名单推荐评审工作。福建省第三批绿色制造名单中,绿色...

视频| 福建遭遇持续高温天 无人机作业防虫害

连日来,福建全省遭遇持续高温,农作物病虫害多发。在福建省霞浦县,农技人员战高温,冒酷暑,深入田间地头,指导农民进行农作物病虫害绿色防治与统防统治,做到“虫口夺粮”保丰收。   霞浦县古县村是沙江镇的早稻主产区,由于受近期气候影响,早稻病虫害多发。当地农技人员在田间指导农民防治早稻病虫害,帮助种植户联系植保无人机开展病虫害专业化统防统治,解决...

宁德畲乡:从偏远贫困村到小康明星村的幸福变迁

图为高空俯瞰柏洋村。 刘端斌 供图 摄   中新网宁德7月1日电 车下高速,福建福鼎市硖门畲族乡柏洋村即在眼前。走进依山傍海的柏洋村,街道笔直宽敞、小洋楼连片,公园、敬老院、文化活动中心等一应俱全,伴着绿树鲜花,俨然一幅美丽乡村的画卷。 图为柏洋村村口。 刘端斌 ...